Импортозамещение в семеноводстве: в Татарстане выводят новый сорт ржи и других культур

В этом году татарстанцы будут выращивать больше овощей, чем обычно, таковы данные опросов среди дачников.

В этом году татарстанцы будут выращивать больше овощей, чем обычно, таковы данные опросов среди дачников. Большой популярностью приусадебные участки по-прежнему пользуются у старшего поколения. Они уже запасаются семенами, и уверены в хорошем урожае. Говоря о большой посевной, аграрии приступят к ней к концу апреля. Запас по зерну сформирован, к тому же мы можем сажать новые сорта ржи. Над ними кропотливо трудились ученые. Что посеем и что пожнем, об этом Феруза Насырова.

3 миллиона гектаров площадей, более миллиона тонн семян.  Татарстан готовится к весенне — полевым работам.  Уже привычная для сельчан работа пройдет в новых реалиях.  И от их плодотворной работы зависит продовольственная безопасность республики.

— Зерно этого нового сорта «Зилант» достаточно крупное, выровненное

Н по крупицам  будущий урожай собирают в этой лаборатории. На маленькие семена здесь большие надежды.  Новейший сорт озимой ржи. Идеален для выпечки хлеба, полезен диабетикам, а в ближайшие два года он станет важным ингредиентом для продовольственного пирога республики.

Мира Пономарева, доктор биологических наук, профессор, научный сотрудник Тат НИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
— Мы стали сеять мало ржи и мы вновь стали завозить муку для хлебопечения из Польши, Латвии, Эстонии.  Думаем, что этот сорт на полях займет большие площади. Первые испытания показали, что он очень хорошо адаптирован к условиям Татарстана.

На выведение нового сорта уходит более 10 лет. Затем полученные зерна отдают для размножения. В том числе, и на крупнейший в Поволжье семенной завод агрофирмы «Кама».  В год он может производить до 39 тысяч тонн посадочного материала.

Светлана Барсукова, генеральный директор холдинга «Агросила»
— Когда завод проектировался, он проектировался с тем учетом, что надо обеспечить семенами все агрофирмы нашего холдинга. У нас 9 агрофирм, 207 тысяч гектар посевных, конечно же, для нас важно чтобы мы сами могли себя обеспечивать семенами.

Заготавливают семена по осени.  Привозят их с полей. Сначала сушат, потом очищают. В несколько этапов. Для повышения качества продукции, в 2018 году предприятие установило вот такой фотосепаратор. С помощью специальных камер, установленных в этих лотках, каждое семя здесь просвечивают и анализируют на размер и цвет. Если есть у него повреждение или не тот оттенок, то аппарат его выбраковывает.

На выходе – почти 100 % чистое  семя. Совсем скоро «посадочный материал» отправится на поля. Дефицита не будет. Семенами, отечественными и импортными,  республика обеспечена на 115 процентов.

Ирек Садыков, начальник отдела развития отраслей земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ
— Российского производства семян достаточно. Просто с/х товаропроизводителя, нацеленные на очень хорошие урожаи,  они склонялись к иностранной селекции. Но вопрос, что семян совсем не будет, в том числе и завозных, он даже не стоит.

А в этом семеноводческом хозяйстве полные закрома. В ангарах — только отечественное сырье. 10 сортов.  Был и импортный материал, но от него отказались еще 2 года назад.

Альберт Смирнов, руководитель семеноводческого крестьянско-фермерского хозяйства
— У нас перед импортными семенами есть огромное преимущество. Сорта, которые мы размножаем и воспроизводим, они районированные на 7-ю зону, на Республику Татарстан.

Закуплены и технические культуры. Сахарная свекла, подсолнечник и кукуруза. Они импортные.

Виталий Новичков, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр»  по Республике Татарстан
— Как бы мы не хотели, семена подсолнечника, сахарной свеклы и кукурузы в наших климатических условиях мы получить не можем. Данная работа проводится в южных регионах. 05:38 Есть хорошие отечественные гибриды и сейчас это работа активно идет, особенно с Пятигорскими институтами, Кабардино-Балкарией. Они для наших условий готовы предложить гибриды и заменить импортные сорта.

Достаточно и семян овощей.  Запасы комбината «Майский» на 4 года вперед.  Предприятие планирует вырастить  45 тысяч тонн продукции. Впрочем, расширять приусадебное хозяйство  собирается 67% дачников республики. Спрос на посадочный материал вырос.

По данным исследования, самая популярная культура – это картофель. Сажать его планирует 57 процентов респондентов, затем идут огурцы, томаты, лук и морковь. Впереди у сельчан непаханое поле работы. Но трудность для них – это точка роста. Ведь взращивают они не просто семя, а будущее страны и оно в надежных руках.

Последние новости

Нападающий Атлас подпсал пробный контракт

Представляем Вашему вниманию изменения в составе хоккейного клуба «Челны».

Телефон детям – не игрушка!

Зачастую дети с целью срыва занятий, экза­менов и т.д. звонят по телефону в службу спасения, директору школы, преподавател­ям и сообщают о заложенных в учебном зав­едении взрывных устр­ойствах.

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *