Обнимайте и хвалите: гинеколог дала советы родителям по гендерному воспитанию детей
20.11.2022

Обнимайте и хвалите: гинеколог дала советы родителям по гендерному воспитанию детей

Родители иногда сталкиваются с тем, что их дочь одевается, как мальчик, а сын-подросток совсем не интересуется девочками.

Родители иногда сталкиваются с тем, что их дочь одевается, как мальчик, а сын-подросток совсем не интересуется девочками. Как же сформировать правильное гендерное типирование, чтобы не получилось, как в семье Анджелины Джоли.

Известный в Набережных Челнах акушер-гинеколог Светлана Хвостанцева рассказала об особенностях гендерного воспитания детей в «Университете для родителей».

 

Стресс во время беременности

 

Часть гендерных проблем может закладываться во время беременности, отметила Светлана Хвостанцева.

 

– Если мама испытывала стресс во время вынашивания мальчика, у плода может понизиться выработка тестостерона. Малыш рождается, папа воспитывает его по-мужски, а результатов нет, – говорит Светлана Хвостанцева. – При этом добавить искусственно тестостерон мальчику нельзя. Его прием приводит к снижению работы яичек, они перестанут вырабатывать сперматозоиды.

 

Влияет стресс будущей матери и на девочек, тоже из-за сбоев в гормональном фоне.

 

– То, как внутриутробно сформировался ребенок, становится ясно к трем-четырем годам: мальчик говорит, что он мальчик, девочка – что она девочка. Если мальчик настаивает на том, что он девочка, скорее всего, случился сбой на уровне физиологии, а не психологии, – сказала Светлана Хвостанцева.

 

  Дальнейшее развитие детей – это только воздействие окружающей среды, поэтому дома папа должен внешне выглядеть, как мужчина, мама – как женщина. Ребенок растет и начинает оценивать действия и поступки родителей. Хорошо, если папа с уважением относится к маме, обнимает ее и любит, а мама отвечает тем же папе. Стоит поощрять игры в дочки-матери, где мальчик исполняет роль папы, а девочка – мамы. Именно так формируется правильное гендерное типирование.

 

Пять языков любви

 

Для воспитания детей Светлана Хвостанцева привела в пример известную книгу «Пять языков любви» Гэри Чепмена. И перечислила языки любви, которые выделил автор: забота, прикосновения, подарки, похвала, время.

 

  – Заботьтесь о детях, обнимайте их, дарите подарки, хвалите своих мальчиков и девочек. Если вы не будете их хвалить, потом это сделает кто-то другой, и не факт, что это будет хороший человек. И, конечно, уделяйте детям время. Как-то ко мне на прием мама привела девочку. Женщина спросила, что сделать, чтобы ее 13-летняя дочь перестала жить половой жизнью, и тут мне было нечего ей посоветовать, назад сделанного не вернешь. А девочка повернулась к матери и четко сказала: «Зато меня там любят», – рассказывает акушер-гинеколог.

 

Подростковая неопределенность

 

Бывают и другие крайности. Девочка в 16 лет говорит, что не считает себя девушкой.

 

– Скорее всего, это что-то подростковое, поэтому наберитесь терпения, – советует гинеколог родителям. – Максимально давайте ей все, что касается женственности.

 

В пример врач привела дочь актрисы Анджелины Джоли: девочка ходила в мальчиковых нарядах, но в итоге вернулась к своей природе. Чтобы такой этап действительно стал проходящим или его вовсе не было, необходимо с самого маленького возраста говорить детям, что у них будет семья и свои дети.

 

– Считаю, что все, что сейчас происходит с гендерным воспитанием, – от переизбытка  ресурсов: еды, наслаждений, информации. Задача родителей – спокойно, без криков и запугиваний, личным примером сформировать ценности для ребенка в этой перенасыщенной среде, – добавляет врач.

 

Фото:  freepik.com

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Юлия Зайнуллина

Последние новости

Врач РКБ получил признание на Национальном конгрессе по пластической хирургии

Травматолог-ортопед и микрохирург отделения травматологии №2 РКБ Валентин Филиппов взял первое место на конкурсе молодых ученых, который проводился на 11-м Национальном конгрессе по пластической хирургии.

Рустам Минниханов посетил стадион «Ак Барс Арена»

Он ознакомился с работой спортивного учреждения, поообщался с посетителями детско-юношеского бассейна «Арена Swim».

В Татарстане ожидается до 30 градусов мороза

В Татарстане ожидается серьезное похолодание. Об этом предупредили в управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *