Оглядываясь назад: о чем писала «Новая Кама» в канун Нового года?

Сегодня пятый день нового года. Символ 2022 года – Водяной Тигр. Подводя итоги 2021-го, мы решили пролистать подшивки нашей газеты.

Сегодня пятый день нового года. Символ 2022 года – Водяной Тигр. Подводя итоги 2021-го, мы решили пролистать подшивки нашей газеты.

О чем же писала «Новая Кама» в Год Тигра в разные годы?

Тигр занимает третье место среди животных китайского Зодиака. Если вы родились в эти годы – 1926, 1938, 1950, 1962, 1974, 1986, 1998, 2010, то ваш знак китайского гороскопа Тигр. В следующий раз это животное придет в 2034-м.
Но… вернемся к районной газете. В советские годы «районка» большое внимание уделяла сельскому хозяйству, производству, а также общественной деятельности.
Итак, листая старые подшивки, читаем:

27 декабря, 1962 год
Досрочно
«18 декабря выполнила годовой план по выпуску валовой продукции Елабужская хлопчатобумажная фабрика. Коллектив предприятия к 21 декабря дал стране сверх годового задания 262 тысячи метров ткани и 19,5 тонны пряжи. Лучшими людьми фабрики являются мотальщица Мария Рожина и ткачиха Анна Сарсадских, которые работают сейчас в счет февральских дней 1963 года». 

Большие изменения
«Считанные дни остались до встречи Нового года. Коллектив электростанции Бондюжского химзавода, оглядываясь на пройденный путь, радуется многим большим изменениям, происшедшим в 1962 году. 22 мая мы пустили в ход свою электроподстанцию и приняли ток от общей энергосистемы. 29 сентября у нас вошла в строй насосная центрального водоснабжения цехов. Монтаж насосной и водопровода был успешно произведен пароводопроводным отделением во главе со старшим мастером т. Гимазетдиновым. 1 октября начала работать конденсаторная батарея. Особенно много придется потрудиться по переводу котельного отделения электростанции с нефти на газ. Это мероприятие позволит заводу экономить в год не менее ста тысяч рублей. Перед нами раскрываются новые замечательные перспективы.
Пожароопасной ситуации всегда уделяли не менее серьезное внимание, особенно в новогодние праздники. Актуально это и в наши дни».

Напоминаем
«Скоро новогодний праздник. Всюду – в клубах, школах, детских учреждениях и домах – засверкают наряженные елки. Чтобы не допустить пожара при установке новогодней гостьи, всем следует получить инструктаж и письменное разрешение у Госпожнадзора. Елки разрешается ставить в помещениях не выше второго этажа, имеющих не менее двух выходов. Для украшения елки не разрешается применять вату. В помещении, где устанавливают елку, нельзя зажигать фейерверки». 

28 декабря 1962 года
(на плашке) Приказ Деда Мороза
Всем взрослым, которые любят детей и хотят, чтобы ребята хорошо отдохнули.
Напоминаю вам, товарищи взрослые, что на днях у школьников начинаются зимние каникулы. Лично я постараюсь сделать все, чтобы обеспечить ребят хорошей погодой, снегом и прочими атрибутами, без которых зима – не зима. Приказываю всем последовать моему примеру и побеспокоиться о том, чтобы дети были благодарны не только мне, но и вам.
А поэтому обращаюсь с просьбой:
I
К Елабужскому городскому Совету депутатов трудящихся, а также Агрызскому городскому и Бондюжскому поселковому Советам – позаботиться о том, чтобы парки стали настоящим снежным царством с ледяными дорожками, снежными скульптурами, чтобы на территории городов было оборудовано побольше снежных горок и катков.

II
К шефам школ и пионерских отрядов – особенно чутко прислушиваться к просьбам своих подшефных и ни в чем им не отказывать. 

III
К директорам школ и старшим пионервожатым – помочь ребятам организовать зимний отдых. 

IV
К физкультурникам – в эти дни вместе с ребятами организовать спортивные соревнования, праздники, показать ребятам свое мастерство.

V
К председателям колхозов – покатать ребят на санях с бубенчиками.

Последние новости

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Боец СВО лечение получает в Нурлатской ЦРБ

Участник СВО Алмаз с позывным Эфиоп считает, что доброжелательная обстановка, хорошее лечение в Нурлатской районной больнице помогут скорее восстановиться.

Как переоформить недвижимость на другого человека, если продавец находится за границей

В Росреестр Татарстана регулярно поступают от граждан вопросы по совершению различных операций с недвижимостью.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *