Петр Белый: Работа патентного ведомства с фармкомпаниями должна быть пересмотрена

Фото: Медиахолдинг 1Mi Российские медики сформировали запас лекарственных средств на 12 месяцев вперед.

Фото: Медиахолдинг 1Mi Российские медики сформировали запас лекарственных средств на 12 месяцев вперед. Об этом рассказал председатель совета директоров компании «Промомед» Петр Белый в ходе заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности Совета Федерации.

Также Петр Белый предложил сенаторам поддержать отечественных производителей лекарств путем стимулирования их работы по созданию уникальных препаратов с аналогичным терапевтическим действием — next in class. Он считает, что это позволит обнулить принудительные патенты на новинки и заполнить внутренний рынок страны новыми разработками, пишет Newizv.ru .

Вместе с тем руководитель совета директоров «Промомеда» коснулся темы принудительного лицензирования. В частности, сообщил о рисках и положительных сторонах этого процесса. Также он рассказал о специфике системы регистрации новых препаратов фармкомпаний, которая применяется в России в настоящее время. По его мнению, нынешние подходы к регуляторным отношениям в данной сфере необходимо менять.

Петр Белый уверен, что следует обеспечить защитой не только саму формулу, но и весь ее вариативный ряд. За счет этого производители получат гарантии на возврат инвестиционных средств и возможность выбора наиболее удачных препаратов для реализации в России. Подобные практики за Западе уже продемонстрировали свою эффективность.

Появление в России системы правовой охраны большого объема для отечественных фармацевтических разработок является самым долгосрочным и надежным инструментом. С помощью данной системы можно будет достигнуть лекарственной независимости и безопасности РФ, выразил уверенность представитель «Промомеда».

Также Петр Белый обратил внимание сенаторов на трудности, которые возникают в обеспечении защиты интеллектуальной собственности при создании уникальных молекул. В подтверждение своих доводов он привел случаи из российской и заграничной практики, где наглядно видны принципиальные отличия подходов, применяемых к патентной охране.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко поддержала инициативу Петра Белого. Она отметила, что патентные органы должны пересмотреть свой подход к взаимодействию с фармацевтическими компаниями, то есть «консультировать и помогать, а не ограничивать» деятельность производителей. Сенаторам были даны поручения разработать предложения по совершенствованию работы отечественного патентного ведомства.

Также было решено создать документ, отражающий все темы, рассмотренные в рамках заседания, для эффективного решения вопросов. В нем же будут прописаны рекомендации для федеральных министерств и ведомств, Кабмина РФ и органов региональной власти.

Последние новости

Нападающий Атлас подпсал пробный контракт

Представляем Вашему вниманию изменения в составе хоккейного клуба «Челны».

Телефон детям – не игрушка!

Зачастую дети с целью срыва занятий, экза­менов и т.д. звонят по телефону в службу спасения, директору школы, преподавател­ям и сообщают о заложенных в учебном зав­едении взрывных устр­ойствах.

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *