Подъём «утопленников»: более 70 кораблей покоятся под водой в реках Татарстана

Кто на коне, а кто на дне. В Татарстане выясняют кому предстоит поднять затонувшие в реках судна.

Кто на коне, а кто на дне. В Татарстане выясняют кому предстоит поднять затонувшие в реках судна. Сегодня больше 70 кораблей покоятся под водой, но вот спокойной экологическую обстановку вокруг них не назовешь. Какой урон наносят и почему? В глубины истории погрузился Мурат Метшин.

Стройные ряды кораблей для татарстанцев эта картина хорошо знакома. Судоходство было неотъемлемой частью жизни Республики на протяжении всей её истории. Но, к сожалению, далеко не все корабли вернулись в порт. Десятки судов нашли своё последнее пристанище на берегах и дне могучих рек. Теперь их останки представляют серьезную угрозу для экологии Татарстана.

В 2016-м году в рамках госконтракта водолазы обследовали водоёмы Республики. Тогда нашли 90 затонувших судов. За пять лет число сократилось. Часть судов признали отходами и подняли на сушу. Брошенные плавсредства вредят флоре и фауне, окисляя и загрязняя воду. Кроме того, они представляют объективный риск для граждан, не говоря уже об эстетической части вопроса. То, в каком виде некоторые из судов сейчас мы решили узнать сами.

Этот металлический понтон — невзрачный пример брошенного плавсредства в акваториях Татарстана. Он ржавеет здесь уже не первый год. А чуть поодаль от него — бетонный дебаркадер. Сегодня мы исследуем его не только сверху, но и снизу. Однако, важно отметить, что погружение я буду проводить вместе с инструктором, а ранее я прошел специальное обучение. Поэтому вам без специальной подготовки идти на такой риск не стоит.

Из-за цветущей воды видимость — почти нулевая. Но кое-что разглядеть удалось  на основаниях сколы, иллюминаторы покрыты многолетней грязью, а под днищем пустоты, хотя в 16-го году дебаркадер был погружен в грунт полностью. С каждым днем состояние затонувших плавсредств ухудшается.

Лейсан Исмагилова, помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры
— Их всего 77 судов, 2 из которых имеют собственников. 75 судов не имеют собственников, то есть признаны бесхозяйными.

Собственников уже обязали поднять суда, а вот о безхозных позаботится государство. С этой недели ответственность за это ложится на администрации водных путей Куйбышевского и Нижнекамского водохранилища.

Мурат Метшин, Ренат Сахибгареев

Последние новости

На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России

В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.

В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски

во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».

В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны

Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,

На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт

Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Костроме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *