Православные верующие отмечают Рождественский сочельник

Сегодня православные отмечают Рождественский сочельник. В этим минуты в храмах собираются верующие на праздничные богослужения.

Сегодня православные отмечают Рождественский сочельник. В этим минуты в храмах собираются верующие на праздничные богослужения. Сочельник предшествует Рождеству, которое православные будут отмечать завтра. Всенощные бдения сегодня прошли и в кафедральном соборе Казанской иконы Божьей Матери — репортаж Инны Даниловой.

Сочельник — канун Рождества Христова. Сегодня православные приходят в Храм, чтобы встретить один из самых главных христианских праздников и стать участниками богослужения. Супруги Марина и Артем Карповы из Москвы. В возрожденном Соборе Казанской иконы Божьей Матери они впервые. Пришли задолго до начала службы, чтобы получше рассмотреть храм и сделать фотографии на память вместе с годовалым сыном.

Марина Карпова
— Для нас это не просто Рождество. Для нас это семейный праздник. Потому что в этот день мы подали заявление в ЗАГС. Чтобы ровно через полгода, 7 июля, пожениться.

Артем Карпов
— И вот 7 января мы сегодня в Казани, в таком замечательном соборе.

Вместе с троими детьми в Сочельник на Всенощные бдения пришли в Собор и супруги Довлатовы. Раньше об этом празднике они рассказывали старшей дочери. Теперь младшие внимают уже ее рассказам.

Виктория Довлатова
— Такой прекрасный праздник как Рождество для нас и семейный праздник. Поэтому мы всей семьей в таком красивом храме.

По традиции к этому дню верующие, и церкви, и дома украшают елками и еловыми ветками с игрушками. Это символизирует счастье и благоденствие. А также готовят особое блюдо — сочиво — из пшеницы, орехов и меда. Поэтому и называется день — Сочельник. Православные надевают красивую одежду и отправляются в гости или сами радушно принимают гостей.

До первой звезды в Рождественский сочельник христиане всегда отказывались вкушать пишу. Пост продолжался до появления на небе Вифлеемской звезды, которая указала на место рождения Спасителя. Об этом рассказывает и Рождественский вертеп. Он есть, и снаружи и внутри Собора Казанской иконы Божьей Матери.

Всенощные бдения одно из самых многолюдных богослужений в Сочельник. Раньше оно начиналось перед Рождеством и продолжалось всю ночь — отсюда и название. Нынешние всенощные бдения длятся несколько часов. А в 23.40 в кафедральном соборе Казанской иконы Божьей Матери верующих ждут на Божественную литургию.

Иеромонах Андрей, благочинный Казанского Богородицкого мужского монастыря
— Божественная литургия — уже кульминация празднования Рождества Христова. Для нашего храма Казанской иконы Божьей Матери — это важный праздник. Поскольку, с одной стороны, когда рождается младенец — это его праздник. Ас другой, это еще и праздник его матери.

Атмосфера кануна и самого Рождества — это уважение и мудрость. Время, когда нужно забыть разногласия и радостно встречать праздник в кругу самых дорогих и близких, желая всем без исключения мира, добра, радости и благополучия.

Инна Данилова, Владимир Юрков

Последние новости

Архитектор Сафиуллин раскрыл детали проекта колледжа в Менделеевске (фото)

Архитектор Равиль Сафиуллин, работающий над проектом химико-технологического колледжа в Менделеевске, раскрыл Chelny-biz.ru некоторые его детали.

Наступает срок сдачи РСВ: кто должен сдавать отчет РСВ?

Кто должен сдавать отчет РСВ  – все работодатели, в том числе МСП, оплачивающие за работников страховые взносы.

С 1 марта 2025 года вступят в силу обновленные санитарно-эпидемиологические требования СП 2.1.3678-20

Роспотребнадзором утверждены обновленные «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *