Святочные гадания: как берегут традиции и в чем секреты точного предсказания

Последние дни святочных гаданий. Традиции много веков, но оттого меньше поклонников этой забавы не становится.

Последние дни святочных гаданий. Традиции много веков, но оттого меньше поклонников этой забавы не становится. Среди тех, кто знает секреты точных предсказаний и бабушки, и молодые девушки. Наша Ия Кислицына отправилась в Лаишевский район, чтобы овладеть этим мастерством.

Песни, танцы, радостные встречи, угощения и гадания. Святки — праздничные двенадцать дней — «от звезды и до воды», между появлением первой звезды на Рождество и крещением воды 19 января. В это время принято собираться вместе, наряжаться и, распевая колядки, ходить к односельчанам в гости с добрыми пожеланиями и за гостинцами.

Традиционно среди празднующих звездарь, несущий звезду на шесте — знак рождения Иисуса, звонарь с колокольчиком и мехоноша — отвечает за мешок с гостинцам. А также другие герои.

По традиции в медведя наряжается кто-то, чтобы изображать плохие поступки, привычки и какого-нибудь сельского мужика, чтобы в новом году их уже не было.

Творческий коллектив дома культуры в Никольском каждый год празднует святки. Это традиция, которая передаётся из поколения в поколение.

Галина Германова, работник Никольского сельского Дома культуры, режиссер
— Я уже больше 20 лет в клубе работаю. Мы каждый год ходим. Я еще в девчонках была, я ходила, а раньше больше компании были, сейчас поменьше. Но девочек тоже много молодых получается? –Им нравится! Они любят! Это же шум, это праздник!

Святки — лучшее время для гаданий. Все предсказания сбываются, сны — вещие, ведь повсюду — волшебство. Самые популярные гадания среди девушек, конечно, на суженого. После такого веселого праздничного дня обязательно нужно всем вместе пить чай с угощениями, которые подарили односельчане.

Ия Кислицына, Владимир Юрков

Последние новости

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Боец СВО лечение получает в Нурлатской ЦРБ

Участник СВО Алмаз с позывным Эфиоп считает, что доброжелательная обстановка, хорошее лечение в Нурлатской районной больнице помогут скорее восстановиться.

Как переоформить недвижимость на другого человека, если продавец находится за границей

В Росреестр Татарстана регулярно поступают от граждан вопросы по совершению различных операций с недвижимостью.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *