Травля в школе. Психолог дает советы
Педагог-психолог школы № 30, специалист в области клинического и прикладного психоанализа Александр Филиппов рассказал, что делать взрослым, когда ребенка травят в школе,
Педагог-психолог школы № 30, специалист в области клинического и прикладного психоанализа Александр Филиппов рассказал, что делать взрослым, когда ребенка травят в школе, на очередной встрече «Университета для родителей»
Объектом для издевательств может стать кто угодно, и это не зависит от социального статуса семьи, внешности или национальности. Александр Филиппов рассказал историю своего сына.
"Когда моему сыну было 6 лет, я ждал, когда его побьют во дворе. Ведь это со всеми должно случиться. И случилось. Он пришел в слезах, просил, чтобы я его защитил. Пришлось сказать: «Представь, я выйду, настучу ему, потом он пойдет за своим папой. Что мне делать? Собирать родственников?». Так сын начал понимать, что справляться нужно самому. Вы должны лишь подсказать, направить, вселить уверенность. Важно понять, что наши дети неизбежно будут оказываться в опасных ситуациях, – рассказывает Александр Филиппов. – Поддержка очень важна ребенку. Но учите его действовать не с позиции жертвы, а с позиции человека, готового отстаивать свои права".
Еще один эпизод из жизни сына психолога произошел в школе.
"Сын рассказывал мне, как его одноклассники позвали на встречу после уроков, он сидел и думал, как сбежать после пятого урока. А потом вспомнил: «Пап, ты же говорил, что Земля круглая, они потом меня у подъезда будут встречать. После уроков они его окружили. Он сказал: «Можно одну просьбу?». Пацаны сразу почувствовали свое превосходство. «Я готов драться со всеми, только давайте по одному». Они удивились и согласились. Так, он победил троих, и они его отпустили, больше не трогали. А что случилось? Сын показал им свою волю к жизни. А если позволить довести себя до бессилия, то потом можно делать с тобой все, что хочешь", – добавляет психолог.
Что движет агрессорами?
Потребность превосходства. Как только ребенок зажался, показал, что у него нет силы, его начнут доставать.
Что делать родителям?
1. Дети любят учиться на историях. Особенно если они совпадают с их переживаниями. Если ребенка обижают в школе, расскажите, как вы сами или ваши родственники справлялись с подобным.
2. Объясняйте ребенку, что он ни в чем не виноват.
3. Чувство, от которого всем следует избавляться, – обида. В обиде всегда есть жертвенность, слабость. Научите детей не обижаться, но отстаивать себя.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Юлия Зайнуллина
Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.