В Казани увековечили образ Героя России Дамира Исламова

Увековечили образ Героя России Дамира Исламова. В Казани на стене многоэтажного дома рисуют мурал в память о 25-летнем лейтенанте из Татарстана.

Увековечили образ Героя России Дамира Исламова. В Казани на стене многоэтажного дома рисуют мурал в память о 25-летнем лейтенанте из Татарстана. Он героически погиб в ходе специальной операции на Украине. О том, как рисуют большой портрет и хранят память о подвиге, расскажет Гузель Зайнакова.

Добросовестный, скромный, порядочный. Таким вспоминают Дамира Исламова преподаватели и сокурсники. В танковое училище он поступил сразу после школы. Отличался лидерскими качествами – в коллективе, в учебе, как и в бою, всегда шел до победного. Такие знакомые для них черты появляются на масштабном городском панно.

Кирилл Кулаков, генерал-майор, начальник Казанского высшего танкового училища
— Мы сегодня гордимся нашим выпускником Дамиром Исламовым и приводим его в пример всем нашим выпускникам, всем офицерам, которые проходят службу здесь. Он действительно достойный офицер, достойный сын своего Отечества.

Окончив обучение, 25 – летний уроженец Лениногорска проходил службу в войсковой части Ростовской области, после – принял участие в специальной операции на Украине. Экипаж танка, под командованием Исламова подбил четыре вражеских танка из пяти. Не справился только с одним, и отдал жизнь за Родину.

За полный отваги поступок — звание героя России – старший лейтенант получил посмертно. Память о мужестве – теперь не только в сердцах родных и близких, увековечили имя героя – создав мурал памяти.

«Очень хорошо, что возводят, увековечивают их, чтобы у людей в памяти оставались такие герои вот. Не каждый бы так поступил я считаю, конечно, среди наших, конечно, много таких людей. В России таких людей очень много. Жалко конечно его, очень жалко, но молодец. Очень храбро поступил»

На высоте нескольких метров плавные движения художника вырисовывают облик героя России. Точечные распыления баллончиком живописца – и образ с фотографии будто оживает.  Особое внимание — изгибу бровей и прицельному взгляду.

Азат Алеев, художник
— Пришлось особое внимание уделить лицу, потому что рисуем конкретного человека и должно было получиться максимально похоже. Подходили курсанты знакомые с Дамиром и говорили, что получилось даже лучше, чем на фотографии.

Дом, на котором изображён мурал, совсем недалеко от танкового училища, которое закончил Дамир. Теперь он всегда будет рядом с будущими защитниками Отечества.

 Гузель Зайнакова, Александр Решеткин

Последние новости

Архитектор Сафиуллин раскрыл детали проекта колледжа в Менделеевске (фото)

Архитектор Равиль Сафиуллин, работающий над проектом химико-технологического колледжа в Менделеевске, раскрыл Chelny-biz.ru некоторые его детали.

Наступает срок сдачи РСВ: кто должен сдавать отчет РСВ?

Кто должен сдавать отчет РСВ  – все работодатели, в том числе МСП, оплачивающие за работников страховые взносы.

С 1 марта 2025 года вступят в силу обновленные санитарно-эпидемиологические требования СП 2.1.3678-20

Роспотребнадзором утверждены обновленные «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *