В Минсельхозпроде РТ объяснили причину роста цен на капусту

Капуста выросла в цене. Обеспокоенные казанцы уже обратились в антимонопольную службу — обосновать рост белокочанной.

Капуста выросла в цене. Обеспокоенные казанцы уже обратились в антимонопольную службу — обосновать рост белокочанной. Ситуацию сегодня прокомментировали в Минсельхозпроде республики. Так в чем причина, сегодня выясняла Эльмира Заляева.


Золотая сотня – как для старого урожая, так и для нового. Границы между товарами стерты, а грань переступили – белокочанная теперь стоит именно так. Почему – объясняют в Минсельхозпроде Республики. По их данным, из-за засушливого лета, в прошлом году с ростом капусты было сложно, вот и выросла вместо урожая стоимость.

Первыми, по традиции, на волнения на продуктовом рынке отреагировали сетевые магазины. Ритейлеры с олимпийским спокойствием легко взяли планку выше 100 рублей, а кто-то в этой гонке и вовсе пошел на рекорд – перешагнув отметку в 120.

Андрей Карпов, Председатель Правления Ассоциации экспертов рынка ритейла
— Это сезонное повышение, потому что так всегда бывает, урожай заканчивается, нового еще нет

Помимо сезонности есть еще одна причина – желающих срубить капусты на самой капусте слишком много, эта цепочка от производителя к покупателю порой слишком длинная, фермерам иногда даже негде ее хранить, приходиться отдавать весь урожай скопом вот на такие овощные базы.

С овощной оптовой базы товар выкупают владельцы мелких магазинов и точек на рынках, в самом коротком раскладе – это цепочка из двух – трех перекупщиков. Где каждый охотится за своей выгодой. Не меняли цены и сами производители.

Ответ на этот вопрос предстоит дать антимонопольной службе. В течение нескольких дней они получили больше трехсот обращений о повышении цен на продукты. Обоснованно ли – должны рассказать завтра.

Эльмира Заляева, Эльмира Исмагилова, Ленар Хабибуллин

Последние новости

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Боец СВО лечение получает в Нурлатской ЦРБ

Участник СВО Алмаз с позывным Эфиоп считает, что доброжелательная обстановка, хорошее лечение в Нурлатской районной больнице помогут скорее восстановиться.

Как переоформить недвижимость на другого человека, если продавец находится за границей

В Росреестр Татарстана регулярно поступают от граждан вопросы по совершению различных операций с недвижимостью.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *