В России книги подорожали на 70% за три года

Фото: Inkazan Президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев рассказал, почему дорожают книги.

Фото: Inkazan Президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев рассказал, почему дорожают книги.

По словам эксперта, 2020 год стал для книгоиздателей худшим за весь постсоветский период истории — сократилось и число выпущенных наименований, и тиражи. В целом, с 2008 года тиражи книг в стране сократились на 24%. Сильнее всего сократился выпуск научной литературы, а во время пандемии — учебников.

Если рассматривать 20-летний период, то сократился выпуск художественной литературы.«Абсолютно не появляются новые авторы. И ещё большая проблема, что в основном издают зарубежных авторов, которые популярны в России», — сказал Чеченев.

По его словам, серьёзные издательства есть в 12 регионах России. В некоторых субъектах их нет вообще. Начиная с 2019 года такие компании столкнулись с изменением схемы продаж — чаще книги покупают в маркетплейсах, а не в магазинах. Так, в 2020 году Wildberries продал около 20 млн книг.

Чеченев заявил, что из-за необходимости делить прибыль с маркетплейсом издательства начали повышать цены на книги. Вторым приведшим к этому фактором стало удорожание материалов, например, картона. Так, за три года стоимость книг для конечного потребителя выросла на 70%.

Последние новости

Молодёжь Альметьевска, 29 июня вас ждёт праздник!

Этот день будет ярким и зажигательным для всех жителей города. Вас ждёт захватывающая программа, где каждый найдёт себе занятие по душе.

МУП «ГУАД» продолжает наводить порядок в городе

Сотрудники МУП «ГУАД» продолжают работу по благоустройству и содержанию городских территорий.

28 июня в Республике состоится II этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

5 причин пойти на ярмарку трудоустройства: найти работу; лично пообщаться с представителями компании; спланировать карьеру или обучение; узнать о господдержке при трудоустройстве;

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *