18.09.2023

Yoruba Times: В Республике Конго произошел военный переворот

В Республике Конго в отсутствие лидера страны Дени Сассу-Нгессо начался военный переворот.

В Республике Конго в отсутствие лидера страны Дени Сассу-Нгессо начался военный переворот. Об этом написали нигерийское издание The Yoruba Times и угандийский портал ChimpReports.

«В настоящий момент в Республике Конго происходит военный переворот», — написало Yoruba Times в социальной сети X (ранее Twitter), уточнив, что военные устанавливают контроль над ключевыми точками столицы Браззавиля.

Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо сейчас находится в Нью-Йорке — он прибыл туда для участия в 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В свою очередь ChimpReports со ссылкой на социальные сети утверждает, что за переворотом стоит руководитель Президентской гвардии — генерал Серж Обоа.

Впрочем, министр связи и СМИ, пресс-секретарь Правительства Республики Конго Тьери Лезен Мунгала в соцсети X опроверг слухи о госперевороте, назвав их «фейковыми новостями».

Родившийся в 1943 году Дени Сассу-Нгессо с 1979 по 1992 год был лидером просоветского режима Конголезской партии труда (будучи одним из ее основателей). В 1989 году начал реформы, но в 1992-м проиграл выборы. Вернулся к власти в 1997 году благодаря вооруженной интервенции со стороны Анголы, хотя гражданская война продолжалась до конца 1999 года. В 2021-м переизбрался на очередной президентский срок.

До этого, в июле, государственный переворот произошел в Нигере , а в августе — в Габоне . Обе эти страны, как и Республика Конго, в прошлом были колониями Франции.

Последние новости

Добычу на крупнейшем в Европе Гронингенском газовом месторождении остановили

Добычу на Гронингенском газовом месторождении — одном из ключевых источников газа для Западной Европы — приостановили, сообщает De Telegraaf.

С завтрашнего дня начнет работу Всероссийская «горячая линия» Роспотребнадзора по профилактике гриппа и ОРВИ

С 2 по 13 октября на федеральном уровне в круглосуточном режиме функционирует Единый консультационный центр Роспотребнадзора — 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

Татарстанцам объяснили, что делать для продления жизни

Кардиолог и кандидат медицинских наук Анна Кореневич рассказала, что чаще всего продолжительностью своей жизни интересуются люди, у которых наблюдаются проблемы с сердцем.

Card image

Как видеонаблюдение для дома делает ваш дом более защищенным и удобным

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *