08.05.2024

Бизнес Челнов: кто и как поддерживает предпринимателей

В этом году Торгово-промышленная палата Набережных Челнов отмечает 30-летие.

В этом году Торгово-промышленная палата Набережных Челнов отмечает 30-летие. Сегодня резидентами ТПП Набережных Челнов являются 247 предприятий, их число ежегодно растет. 

О деятельности ТПП в ходе аппаратного совещания доложил генеральный директор союза «Торгово-промышленная палата города Набережные Челны Республики Татарстан»  Фарид Башаров.

Палата оказывает большое количество услуг. Одной из них является делегированная государством функция выдачи сертификатов страны происхождения при экспортных операциях. Только в 2023 году предприятиям-экспортерам региона они оформили и выдали более 5200 сертификатов страны происхождения, что больше на 7%, чем в 2022 году. С прошедшего года мы совместно с Российским экспортным центром ведем кропотливую работу по переходу на оформление сертификатов в электронный вид через платформу «Одно окно». «Чего только мы  не  выпускаем: начиная от  грузового автомобиля «КАМАЗ » и  заканчивая всем, что можно только выпустить в  сфере машиностроения. В  Челнах могут блоху подковать. Я  вам точно говорю как инженер-механик, понимающий толк в  машиностроении. Многие, кто идет к  нам с  инвестициями, отмечают высокий уровень профессионального инженерного образования»,   - подчеркнул мэр города Наиль Магдеев.

Стоит отметить активное участие предпринимателей Челнов в различных программах поддержки, успешно осваивают новые рынки, в том числе Азии и Африки. Также от бизнеса автограда в ТПП всегда поступает много вопросов и инициатив.

За 2023 год проведено 220 мероприятий самой разной направленности. Это знакомство с новыми методами производства и материалами, организация юридических консультаций.

Совместно с управлением здравоохранения, сотрудниками фонда «Защитники Отечества», госпиталя для ветеранов войн удалось выработать механизм привлечения на безвозмездной основе узких специалистов ведущих частных клиник к лечению и реабилитации участников СВО.

«Мы уверены, что потенциал челнинского бизнеса огромен, и он еще имеет большие резервы и возможности для роста. В городе сделано и делается очень много для этого. Это и территория опережающего социально-экономического развития, и промпарки с промышленными площадками. Радует растущее число желающих стать их резидентами», - отметил  Фарид  Башаров.

Большое внимание уделяется поддержке будущих предпринимателей. Например, при помощи традиционных городских конкурсов: «Юный предприниматель», «Молодой предприниматель», Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству «Молодые профессионалы», «Инженерные кадры России» (ИКАР).

Вот один из примеров. В декабре 2022 года было открыто новое предприятие. Создал его выпускник колледжа имени Поташова Айдар Минеев , ставший чемпионом мира WorldSkills по компетенции «Прототипирование». Его поддержал один из челнинских предпринимателей, выделив на льготных условиях помещения для ведения деятельности. Команда Минеева, из таких же молодых ребят - участников чемпионата, за шесть месяцев 2023 года спроектировала, изготовила и поставила предприятиям региона по их техническому заданию три станка (один лазерный и два портально-фрезерных). На завершающей стадии производство еще трех уникальных роботов.


Последние новости

Казанская поликлиника готовится к чуме и язве

В казанской городской поликлинике №21 пройдет обучение по особо опасным инфекциям (ООИ).

Названы причины смертности в Агрызском районе за последние две недели

Наибольшее количество летального исхода приходится на возраст старше трудоспособного - 10 человек Главный врач ГАУЗ "Агрызская ЦРБ" Эдуард Овчинников выступил с анализом смертности среди жителей района,

Представители Министерства здравоохранения России в ДРКБ

Сегодня Детскую республиканскую клиническую больницу МЗ РТ посетила заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Евгения Котова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *