14.05.2024

Делегация Казахстана: «Телеграм-бот «Моя Казань» улучшает диалог с населением»

Гостям из Усть-Каменогорска представили городские практики в сфере цифровизации Фото:

Гостям из Усть-Каменогорска представили городские практики в сфере цифровизации

Фото: Марат Мугинов

Делегация Казахстана во главе с акимом Усть-Каменогорска Жаксылык Омаром накануне в исполкоме города изучила опыт Казани в сфере цифровизации. Гостям были представлены проекты, которые позволяют муниципальным служащим быстро и качественно выполнять свою работу, оперативно отвечать на запросы жителей, а также сокращать объемы бумажных архивов.

Акима Усть-Каменогорска в числе прочих заинтересовал проект запуска телеграм-бота «Моя Казань», который был создан для решения различных проблем в сфере городского хозяйства. Жители могут отправить заявку и пожаловаться, например, на заснеженную улицу, ямы на дорогах, не вывезенный мусор, брошенные автомобили и др.

«Мне действительно понравился телеграм-бот, который облегчает работу муниципалитета и улучшает диалог с населением. Это хорошая площадка для того, чтобы следить за уборкой города от снега, мусора, ямочным ремонтом, очисткой дворов», – отметил Жаксылык Омар.

Аким Усть-Каменогорска добавил, что в его городе уже используется подобный сервис, который позволят следить за состоянием ямочного ремонта. Однако остается проблема с привлечением населения – жители по привычке продолжают пользоваться разными группами в соцсетях.

Успешно функционирует и информационный сервис «Открытая Казань» , который предназначен для того, чтобы улучшить работу в сфере ЖКХ. С помощью сервиса и его мобильного приложения жители могут обратиться с вопросами по водоснабжению, электроснабжению, работе лифтов, отлову животных и пр. У руководителей предприятий ЖКХ в свою очередь всегда есть прямой доступ ко всем обращениям, что позволяет им следить за выполнением задач.

Руководитель центра городской трансформации Дмитрий Кремлев рассказал и о проекте, который находится в разработке, – платформе «Моя Казань». Работу по нему планируется завершить к международному форуму Kazan Digital Week – 2024, который состоится с 9 по 11 сентября в МВЦ «Казань Экспо». На нем будет представлена итоговая версия платформы. Система объединит всю информацию о проводимых в городе работах в сфере ЖКХ и благоустройства – о ремонте на дорогах, отключении горячей воды и пр. Сначала будут собирать все данные по дому, затем – по микрорайону, району и городу в целом. В дальнейшем все взаимодействие с жителями планируется осуществлять через данный портал.

«Программа «Моя Казань» – очень правильная, мы хотим изучить ее подробнее, учитывая особенности города. В конечном счете, все эти проекты по цифровизации должны улучшать качество жизни горожан», – подчеркнул Жаксылык Омар.

Заинтересовала иностранных гостей система мониторинга улично-дорожной сети «СитиСофт» . Особенно хорошо эта платформа зарекомендовала себя зимой, так как помогает фиксировать заснеженность на участках дорог. Сегодня в 35 автобусах и мусоровозах установлены регистраторы, ежедневно сканирующие городские дороги протяженностью более 800 км. Искусственный интеллект позволяет выявить неполадки с уличным освещением, дефекты дорожного полотна и др. При этом работникам дорожных служб не приходится заполнять заявки на устранение недочетов – все делается автоматически, что, конечно, экономит время.

В заключение был представлен проект виртуального мониторингового центра – цифровой двойник более 900 соцобъектов Казани (школ, поликлиник, подростковых клубов, культурных центров и пр.). Система помогает следить за противопожарной и антитеррористической безопасностью на каждом объекте.

Дмитрий Кремлев напомнил, что в прошлом году началась работа по подготовке виртуального двойника города . Основу копии составит 3D-модель Казани, созданная на базе высокоточного ортофотоплана и данных панорамной съемки улиц города протяженностью более чем 2 тыс. километров. Сами улицы уже отсняты, сейчас сотрудники центра трансформации занимаются наполнением цифровой модели.

Также делегатам рассказали о сайте «Добрая Казань», платформе «Art-проспект», системе мониторинга спецтехники и других городских проектах.

В заключение встречи представителей Казахстана пригласили принять участие в круглом столе мэров на Kazan Digital Week – 2024.

Для делегации в рамках рабочего визита провели экскурсии по ряду казанских объектов. Гости уже ознакомились с деятельностью технополиса «Химград» и IT-парка им.Башира Рамеева. Также они планируют посетить базу «Горводзеленхоза», благоустроенный по республиканской программе двор на ул.Серова, парк и многопрофильный лицей №188 «Бионика» в жилом районе Салават Купере.

Камила Вильданова

Последние новости

Казанская поликлиника готовится к чуме и язве

В казанской городской поликлинике №21 пройдет обучение по особо опасным инфекциям (ООИ).

Названы причины смертности в Агрызском районе за последние две недели

Наибольшее количество летального исхода приходится на возраст старше трудоспособного - 10 человек Главный врач ГАУЗ "Агрызская ЦРБ" Эдуард Овчинников выступил с анализом смертности среди жителей района,

Представители Министерства здравоохранения России в ДРКБ

Сегодня Детскую республиканскую клиническую больницу МЗ РТ посетила заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Евгения Котова.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *