Ежемесячное пособие по уходу за ребенком студентам

Вопрос 1. С какой даты  назначается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если гражданство РФ женщина получила после рождения ребенка?

Вопрос 1. С какой даты  назначается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если гражданство РФ женщина получила после рождения ребенка?

Ответ. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается вне зависимости от наличия российского гражданства у мамы (заявительницы). Право на пособие до 1,5 лет имеют не только граждане РФ, но и постоянно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, а также беженцы. Факт постоянного проживания иностранного гражданина на территории РФ подтверждает вид на жительство.
Если у матери имелся вид на жительство на момент рождения ребенка, то пособие по уходу до 1,5 лет будет ей назначено с даты рождения ребенка.
Если нет документа, подтверждающего постоянное проживание матери на территории РФ на дату рождения ребенка, пособие будет назначено не ранее, чем с даты, на которую подтверждено постоянное проживание (получен вид на жительство) или с даты получения российского гражданства.

Вопрос 2. Имеют ли право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет студенты?

Ответ. Да, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеют лица, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.

Вопрос 3. С какого срока студентам будет назначаться ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Ответ. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет лицам, обучающимся по очной форме обучения выплачивается в следующем порядке:
- со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет - в случае неиспользования матерью ребенка отпуска по беременности и родам;
- со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенком полутора лет - в случае использования матерью ребенка отпуска по беременности и родам.

Вопрос 4. Индексируется ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

 

 

Ответ. Да, ежегодно с 1 февраля, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством Российской Федерации.

Вопрос 5. Выплачивается ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет гражданам РФ, проживающих за границей?

Ответ. Нет, не выплачивается. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеют граждане РФ, проживающие на территории РФ и иностранные граждане, постоянно проживающие территории РФ.

 

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 73694 на рассмотрении 6376 решено 67318 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Балтасинский район отчитался о проводимой работе по снижению задолженности

Заместитель министра Рустем Шамеев принял участие на очередном совещании по вопросам сокращения задолженности по арендным платежам за земельные участки и имущество, находящиеся в муниципальной собственности,

"Последний звонок" в Изминской СОШ

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *