24.05.2023

Хотели дачу, а вышел «умный» дом

Руководитель рекламной группы «Август» Игорь Сидоренко и его супруга Наталья рассказали «Челнинским известиям», как они построили свой дом,

Руководитель рекламной группы «Август» Игорь Сидоренко и его супруга Наталья рассказали «Челнинским известиям», как они построили свой дом, в котором живут уже более 10 лет

Идеи почерпнули в путешествиях

 

"Изначально мы – городские жители. Даже не планировали менять образ жизни – жили вблизи Камы, в хорошей квартире. В какой-то момент решили посмотреть землю, чтобы построить там комфортабельный дачный домик на лето. Искали участок у воды. Но, рассудив, что мы редко выходили на пляж, даже живя у реки, нашли место рядом с хвойным лесом с насыщенным, чистым воздухом", – делится Игорь.

 

 

"Построили дачный дом, переночевав в нем один раз, больше не хотели уезжать в город. До сих пор помним эту звенящую тишину", – дополнила Наталья. 

 

Семья Сидоренко известна среди родственников и друзей своей гостеприимностью. Поэтому и дом, и его дизайн они делали в первую очередь не для себя, а для удобства гостей. В среднем в праздники у них бывает до 30 человек. Отсюда и большая прихожая, и просторная столовая, совмещенная с кухней. 

 

"Мы входим в зону моей супруги. Передаю ей слово. Но хотелось бы сказать, что это то место, которое всегда сближало, объединяло нас", – говорит муж о кухне.

 

"В проекте она очень долго рождалась. Идеи полок для посуды, сделанных из металла и дерева, почерпнули в путешествиях. Для меня было важно расположить кухню так, чтобы я находилась в зоне видимости своих друзей, которые сидят за столом. Чтобы общаться с ними. Стол у нас раскладной, трехметровый, места за ним хватает всем. Преимущества большой кухни в том, что можно обойтись без навесных шкафчиков. Больше не нужно тянуться, подносить стулья", – присоединятся супруга. 

 

 

Дом начинался с камина 

 

Объединяющим элементом столовой и гостиной стал камин. Со стороны гостиной находится его лицевая часть. Со стороны столовой – габионы – сетка с камнями, они хорошо декорируют дымоход и систему вентиляции. Вентиляция в доме «умная» – принудительная. Рядом – поленница с наколотыми березовыми дровами. 

 

 

 

 

"Любим шутить, что дом был построен только ради этого камина в гостиной. Изначально у него был другой дизайн, пришлось все переделывать. Камин у нас многофункциональный. Служит в качестве декора, успокаивает зимними вечерами треск настоящего огня, обогревает весь дом дополнительно к электрическому отоплению", – рассказывает хозяин дома. 

 

"В камине в горшочках готовим овощи, каши, мясо. Даже жарим шашлык, готовится он на решетке за десять минут. Блюда на огне получаются очень вкусными", – дополняет хозяйка. 

 

Дом в несколько этажей стоит надежно – на бетонной плите толщиной 60 сантиметров. Рационально подошли и к выбору инертных материалов, из которых он построен – это кирпич, бетон, дерево, в качестве утеплителя использовали высокотехнологичные нетканые материалы. Они сохраняют тепло зимой, не дают нагреваться дому летом. Поэтому потребности в кондиционерах нет. Когда температура на улице опускается до минус 30 градусов, семья дополнительно топит брикетами твердотопливный котел, который находится в «сердце дома». Так в семье прозвали помещение, где собрано все оборудование – бойлеры для нагрева воды, фильтры для ее очистки, распределители отопления. 

 

"Этого дома хватит не только на наш век, он сохранится и для детей, внуков. Все сделано на совесть", – говорит Наталья.

 

По словам Игоря, у них заложены все коммуникации для «умного» дома для управления через приложения климатом, светом, звуком. Особое внимание уделили акустике. Супругам нравится слушать спокойную фоновую музыку, они хотели, чтобы она звучала по всему дому. Тем, кто находится на первом этаже, слышно, что говорят на втором или третьем. Особенно ощущается качественная акустика в гостиной, чтобы добиться этого Сидоренко при строительстве приглашали специалистов, заложивших акустические провода. 

 

 

На нулевом этаже – бассейн и сауна 

 

Спальня у супругов на западной стороне дома, она выходит окнами на хвойный лес, слышно пение птиц.  В гостевом санузле привлекли внимание необычный умывальник и ракушки. 

 

"Ракушки со Средиземного моря и из Таиланда. Раковина – это древнее окаменелое дерево", – рассказал Игорь. 

 

 

 

"Теперь пройдемте в нашу SPA-зону, она расположена на нулевом этаже. В ней мы занимаемся спортом, отдыхаем, расслабляемся. Тут домашний фитнес-центр с тренажерами, с большим зеркалом, дальше сауна, бассейн и чайная комната. Кстати, спускались мы по лестнице, сделанной по ГОСТу, то есть учтено правильное расстояние шага, чтобы при подъеме-спуске не уставали ноги", – говорит Наталья. 

 

 

Сауна у семьи Сидоренко – электрическая, регулируется через электронную панель. В обшивке и для лавок сауны использовали абаш (африканское дерево), в каменке – нефрит. Они хорошо сохраняют тепло, улучшают самочувствие. Светильники с тибетской солью дают освещение и полезны для органов дыхания. 

 

 

"Рядом с сауной бассейн глубиной 1 метр 80 сантиметров. Он у нас с подсветкой, заложено порядка 25 режимов, а также с гидромассажем. Вода в нем ни разу за 10 лет не менялась, только при испарении доливалась. Чистоту воды сохраняем с помощью фильтра и специальных таблеток. Стараемся каждый день плавать", – сказала жена. 

 

 

«Умным» будет и участок 

 

Показал Игорь и свой кабинет, в нем собраны сувениры из разных стран мира и городов России. 

 

Продемонстрировали супруги и участок, где есть ухоженный газон, цветники, огород, теплица. Хозяйка любит делать соленья на зиму, хранятся они в кладовой. 

 

"Сейчас делаем бордюры из обожженного дерева, так оно дольше сохранится. В будущем хотим сделать «умным» и огород, наладить систему автополива, например", – подытожил Игорь.  

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Ольга Степанова

Последние новости

В ТОС «Альфа» Менделеевска состоялся конкурс

В рамках Дня защиты детей юные жители ТОС с удовольствием рисовали на асфальте.

Альметьевские сотрудники ПДН отмечают профессиональный праздник

31 мая исполнилось 88 лет со дня основания подразделения по делам несовершеннолетних.

Вопросы реализации Народной программы обсудили на заседании Генсовета партии «Единая Россия»

Сегодня Председатель Государственного Совета, Секретарь Татарстанского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин принял участие в заседании Генсовета партии «Единая Россия»,

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *