И.Метшин: «Культурные связи между городами разных стран способствуют росту взаимопонимания между народами»

Мэр Казани в онлайн-формате принял участие в Форуме сотрудничества городов дружбы и местных органов власти БРИКС.

Мэр Казани в онлайн-формате принял участие в Форуме сотрудничества городов дружбы и местных органов власти БРИКС.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 20 сентября). Сегодня в Пекине открылся Форум сотрудничества городов дружбы и местных органов власти БРИКС. Основными темами мероприятия стали сотрудничество городов дружбы, открытые инновации, цифровое развитие, совместное использование ресурсов, культурные обмены и связь между людьми. Участие в форуме принимают представители более 110 городов мира. В онлайн-формате к ним присоединился Мэр Казани, президент Консультативного комитета местных органов власти (UNACLA) при ООН Ильсур Метшин.

На церемонии открытия секции «Диалог местных органов власти» участников поприветствовали президент Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Линь Сунтянь, посол Объединенных Арабских Эмиратов Али Аль Дахери, посол Аргентинской Республики Сабино Вака Нарвайя и другие.

С докладом о культурных обменах и связях между людьми выступил Ильсур Метшин. «Вот уже 17 лет я являюсь Мэром города, где культурные обмены – это практически визитная карточка и одно из приоритетных направлений нашей стратегии развития», – подчеркнул градоначальник и отметил, что в столице Татарстана в мире и согласии проживают представители более 115 национальностей. Ежегодно в городе проходят мероприятия, на которых представители разных наций и культур демонстрируют свои традиционные костюмы и блюда, творческие номера и народные художественные произведения.

«Все мы сегодня понимаем, что речь нужно вести не только о культурных обменах внутри одного города. Культурные связи между городами разных стран, являясь приоритетным направлением гуманитарного сотрудничества, способствуют росту взаимопонимания между народами. А это, в свою очередь, влияет на стабильность международных отношений», – обратил внимание И.Метшин.

Он отметил, что Казань заключила соглашения о побратимстве и партнерстве с 60 городами. Наиболее успешным является сотрудничество в сферах культуры, образования, туризма и сохранения культурного наследия. В прошлом году Казань стала площадкой для 17-й всемирной конференции Лиги исторических городов, напомнил Мэр. Участие в дискуссии приняли представители более 200 городов. Также с 2019 года столица Татарстана входит в Сеть креативных городов ЮНЕСКО, которые развиваются в таких творческих направлениях, как музыка, декоративно-прикладное и народное искусство, дизайн, кинематография, литература, медиа-искусство или гастрономия.

«Культурные обмены призваны устанавливать и поддерживать устойчивые и долговременные связи между городами, государствами, общественными организациями и людьми, вносить вклад в налаживание взаимодействия в других жизненно важных областях, – сказал И.Метшин. – Я очень рад, что сегодня мы можем обменяться опытом по этому вопросу, ведь только через конструктивный диалог мы можем поддерживать устойчивость международных отношений».

Мэр Казани напомнил, что в 2020 году в столице Татарстана прошел Форум породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС. «Я на личном опыте убедился, что это не только большая честь, но и большая ответственность», – добавил И.Метшин и пожелал участникам и организаторам успешного проведения мероприятия.

Форум сотрудничества городов дружбы и местных органов власти БРИКС проходит при поддержке Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами (CPAFFC), Китайской ассоциации городов международной дружбы (CIFCA), народного правительства провинции Фуцзянь и города Сямынь. Его участниками стали спикеры из Китая, Южной Африки, Бразилии и Индии. Россию на форуме представляют также президент Союза городов РФ (СРГ), глава Тюмени Руслан Кухарук, губернатор Амурской области Василий Орлов, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, председатель Общества российско-китайской дружбы Иван Мельников и другие.

Напомним, в 2019 году Мэр Казани Ильсур Метшин был избран президентом Консультативного комитета местных органов власти (United Nations Advisory Committee of Local Authorities, UNACLA) при Организации Объединенных Наций.

Последние новости

Молодёжь Альметьевска, 29 июня вас ждёт праздник!

Этот день будет ярким и зажигательным для всех жителей города. Вас ждёт захватывающая программа, где каждый найдёт себе занятие по душе.

МУП «ГУАД» продолжает наводить порядок в городе

Сотрудники МУП «ГУАД» продолжают работу по благоустройству и содержанию городских территорий.

28 июня в Республике состоится II этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

5 причин пойти на ярмарку трудоустройства: найти работу; лично пообщаться с представителями компании; спланировать карьеру или обучение; узнать о господдержке при трудоустройстве;

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *