08.02.2024

Львятник снесут, оранжерею – под купол: что ждет историческую часть Казанского зоопарка?

Здание для уникальных тропических растений и домик Фукса — в аварийном состоянии «Пока не нашли проектное решение,

Здание для уникальных тропических растений и домик Фукса — в аварийном состоянии

«Пока не  нашли проектное решение, которое  бы смогло вместить в  себя все замыслы новой дирекции зоопарка по  расширению и  при этом соответствовать требованиям законодательства по  реставрации»,  — рассказывает детали предстоящего обновления старой части Казанского зоопарка помощник президента РТ  Олеся Балтусова. Реконструкцию затевали еще в  2014-м, но  с  тех пор, как открыли новую «Реку Замбези», ботанический сад то  и  дело закрывают на  ремонт  — часть исторических зданий, в  том числе оранжерея, разрушаются. О том, какие работы хотят провести и  когда свяжут зоопарк пешеходными мостами и  тоннелями с  озером Кабан, — в  материале «БИЗНЕС Online».

Реконструкцию Казанского зоопарка начнут со сноса

Историческую часть Казанского зоопарка, закрытую с 2022 года, ждет реконструкция. Первые подробности предстоящих работ появились на сайте госкомитета РТ по охране объектов культурного наследия. Как рассказал «БИЗНЕС Online» директор зоопарка Сергей Павлов , проект работ может быть готов уже в этом году. Начнут работы со сноса львятника, построенного в 1960-е годы. Он пустует уже два года, последним из его обитателей был лев Инсар, умерший в августе 2023-го. Здание — в аварийном состоянии, износ — более 71%.

Павлов пояснил, что постройка находится на территории объекта культурного наследия регионального значения, и экспертиза должна подтвердить, что при демонтаже другие исторические объекты не пострадают. Напомним, ботанический сад в Казани — один из старейших в России. Самый известный объект — здание каменной оранжереи с пятью залами, построенное с 1834 по 1836 год по проекту архитектора Казанского университета Михаила Коринфского . В здании выращивают растения тропического и субтропического климата, в том числе опунцию, фейхоа селлоу, шелковицу белую и другие виды. И это одно из самых популярных мест в зооботсаду, где посетители могут увидеть редкие растения, а заодно, провести фотосессию.

Оранжерея с огромной стеклянной крышей также в аварийном состоянии, но проектные решения все еще на стадии разработки. Еще в ноябре 2023 года на сайте комитета по охране объектов культурного наследия РТ появились эскизы — после реставрации оранжерее придадут современный вид, накрыв большим куполом, и увеличат в размерах. Например, одна из идей — сделать внутри своеобразный дождь с автополивом, шумовое сопровождение в виде грома, пения птиц. Нужно укрепить и сам фундамент и нарастить стены, чтобы растения не упирались в потолок.

Саму же реконструкцию старой части зоопарка проведут в два этапа, на основании распоряжения кабмина РТ. Первый — ремонт здание кружка юннатов. Объект был еще свидетелем основания Ботанического сада в 1831 году. В XIX веке на его месте был каменный дом с сенями (в народе его прозвали «домиком Фукса»), жилой комнатой и фабрикой в деревянных пристроях на каменном фундаменте. В 2022 году в комитет поступил проект по зданию кружка юннатов. В нем предлагался демонтаж стропильной системы кровли и чердачного перекрытия. Но из-за отсутствия инженерных расчетов влияния на конструктивные характеристики здания документацию согласовывать не стали.

Казанский зооботсад: кем основан и чем уникален

Ботанический сад в Казани — один из старейших в России и Европе, основан в 1806 году профессором Карлом Фуксом на территории Казанского университета. В 1830-м для ботанического сада куплен участок на берегу озера Средний Кабан. В 1834 году здесь была заложена каменная оранжерея, которая сохранилась до наших дней. В этом же году Ботанический сад официально открыли, здесь была собрана одна из самых крупных в дореволюционной России коллекция растений из разных стран мира. Однако в годы гражданской войны на территории сада расквартировали кавалерийский полк и от коллекции осталось 100 самых выносливых растений. Позже велись работы по восстановлению сада. В военное время сюда эвакуировали животных из Ленинградского зоопарка, также здесь был огород. Сейчас Казанский зооботсад — единственный в России, который совмещает зоологическую и ботаническую коллекции.

Отреставрировать «Дом Фукса» и оранжерею пытаются вот уже десять лет, рассказала «БИЗНЕС Online» помощник президента РТ Олеся Балтусова. За разработку проектов отвечает «Татинвестгражданпроект». «Проблема в том, что растениям в оранжерее тесно в этих габаритах, крышу нужно поднимать. Пока не нашли проектное решение, которое бы смогло вместить в себя все замыслы новой дирекции зоопарка по расширению и при этом соответствовать требованиям законодательства по реставрации», — объяснила она.

Второй этап — это сокращение санитарно-защитной зоны территории зоопарка из-за близости жилой застройки. Здесь предусмотрено размещение площадок для буртования навоза. Сокращение санитарно-защитной зоны также связано с соседством железной дороги и Архангельского кладбища.

Закольцовка с Кабаном и пешеходные мосты: что обещали зоопарку?

Реконструировать Казанский зоопарк решили еще в 2014-м. Тогда мэр Казани Ильсур Метшин сообщал, что на эти цели выделили 1 млрд рублей. Проект включал реконструкцию существующей части зоопарка и расширение территории за счет территории близ Гребного канала на озере Кабан. На тот момент еще министр строительства РТ Ирек Файзуллин объявлял, что к финансированию нового зоопарка могут привлечь инвесторов и проект можно реализовать за два года. Строительные работы в новой части стартовали в 2015-м и завершились лишь в 2019-м. Подвел генподрядчик и сроки сдачи не раз срывались. Изначально зоопарк строил ПСО «Казань» Равиля Зиганшина , ее заменила компания «Евростройхолдинг» Владимира Казилова .

Новая часть зоопарка получила название «Река Замбези». Ее торжественно открыли, но процесс заселения животными затянулся из-за пандемии — были проблемы с авиасообщением и логистикой зоопарк, поставки из-за границы поставили на паузу. И лишь в 2023-м зверинец начал входить в режим — за год здесь появилось более 180 новых животных и птиц: в учреждении родились 155 питомцев, еще 27 прибыли туда из других городов. Самый главный обитатель — слон Филимон. Его переезд готовился 1,5 года. «Была организована целая войсковая операция по перевозке: задействовали 60-тонный кран, было сопровождение ГИБДД, ехали с остановками, чтобы стресса у слона не было», — рассказывал Метшин.

Что же со старой частью зоопарка? Еще в конце 2020 года на тот момент директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов ( сейчас глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов — прим. ред .) говорил , что обновление может начаться в 2021-м или через год. Тогда же началось проектирование реконструкции оранжереи и здания кружка юннатов (объектов культурного наследия). Проект обещали подготовить по мере согласования техзадания и выделения средств на проектирование. Историческую часть закрыли для посещения в мае 2022-го.

Планы на обновление комплекса грандиозные, но на все нужны деньги. И процесс осложняет охранный статус территории. Замглавы минстроя РТ Ильшат Гимаев сообщал, что старую часть зоопарка планируют соединить с новым тоннелем, который пройдет под железной дорогой. В 2017-м ГИСУ РТ даже публиковал соответствующий тендер на сайте госзакупок за 58 млн рублей. Ведутся обсуждения и будущего благоустройства прохода к зооботсаду, где будут проходить работы «Евростройхолдинга+» по строительству очистных сооружений и ливневок за 1 млрд рублей.

Давняя мечта — сделать зоопарк доступным для пешеходов в рамках благоустройства озера Кабан, чтобы увязать территорию со сквером им. Вахитова. А площади зоопарка — старую и новую часть — соединить мостами, туннелями и пешеходной зоной вокруг озера. А в идеале, чтобы посетители могли не только по мосту переходить, но и на катамаране переплывать. Согласно концепции развития набережной Кабана, второй пешеходный переход должен появиться на обновленном автомобильном мосту на улице Нурсултана Назарбаева, а под ним продолжится пешеходная дорожка на сваях в сторону зоопарка. Сейчас же надежда войти в проект по комплексному благоустройству территорий вокруг нового театра Камала. Проектное предложение включает новые пешеходные подходы со стороны набережной Кабана, улицы Назарбаева и остановок общественного транспорта, а также продолжение набережной и проход в сторону зооботсада.

Анна Городнова , Татьяна Леухина

Последние новости

2,5 тысяч татарстанцев получили средства пенсионных накоплений в 2023 году

В прошлом году Отделение Социального фонда по Республике Татарстан перечислило 2,5 тысячам правопреемников умерших застрахованных лиц пенсионные накопления на общую сумму более 122,8 миллиона рублей.

В Казани двум детским клиникам подарили оборудование для реанимации младенцев

Благодаря новому аппарату ускоряется время исследования и снижается лучевая нагрузка Рузалия ХАКИМУЛЛИНА Для детской горбольницы приобретен новый аппарат искусственной вентиляции легких для младенцев.

Рафик Залялов из Буинска: “Нил Гумерович был главврачом ЦРБ, меня назначили директором больничной кассы”

Были трудные девяностые. Нил Гумерович Файзутдинов тогда возглавил Буинскую ЦРБ, а мне предложили стать руководителем ОМС.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *