25.05.2023

Покричать в лесу тоже можно: казанские психологи о том, как справится с подростковым стрессом на ЕГЭ

В казанских школах стартовали итоговые экзамены – ЕГЭ и ОГЕ. Их предстоит сдать 19 тыс.

В казанских школах стартовали итоговые экзамены – ЕГЭ и ОГЕ. Их предстоит сдать 19 тыс. ученикам. И это испытания не только для них, но и для родителей, и преподавателей.

В казанских школах стартовали итоговые экзамены – ЕГЭ и ОГЕ. Их предстоит сдать 19 тыс. ученикам. И это испытания не только для них, но и для родителей и преподавателей.

В период сдачи экзаменов эмоции бьют через край. Многие школьники выражают эмоции по-разному: кто-то становится более агрессивным, кто-то замыкается в себе, а у кого-то на нервной почве появляются тревожные мысли, от которых потом сложно избавиться.

Казанские психологи в беседе с «Казанскими ведомостями» дали несколько советов о том, как с справится с экзаменационным волнением.

ЭГЕ –  это всегда стресс и эмоции, важно найти для них выход. 

Фото: © Салават Камалетдинов

Как справляться с неконтролируемыми эмоциями?

«Нужно обратить внимание на собственные эмоции. Обязательно советую выражать агрессию, потому что это делать необходимо для психики, но выражать не на людей, а на предметы. Самый правильный и экологичный формат, чтобы выразить агрессию – это бить подушку, кричать в нее, кричать в машине, в лесу», – говорит психолог Юлия Янгирова.

Как правило школьники подавляют свою агрессию, что приводит к следующей стадии – стрессу. Что такое стресс? Вероятнее всего, в стрессе находится чувство тревоги, чувство страха. С тревогой можно справиться с помощью дыхательных и физических упражнений, которые помогут переключиться на что-то другое.

«Когда есть настоящее, то есть когда я внимание держу в «здесь и сейчас», обычно не бывает тревоги. Тревога появляется, когда у меня есть мысли о будущем», – объясняет психолог.  

Что будет если я не сдам ЕГЭ? Какие будут последствия? Какое ждет меня будущее после этого? Обычно за тревогой скрывается страх чего-то, но объектов у тревоги нет, поэтому очень важно выявить, чего конкретно мы боимся, говорит эксперт. Родителям тоже приходится несладко – многие не понимают и не знают, как правильно себя вести.

Тревогу можно выключать с помощью дыхательных и физических упражнений. 

Фото: © Ильнар Тухбатов 

Как же родителям вести себя в период экзаменов?

Прежде всего психологи отмечают, что родителям нужно поддержать ребенка, дать понять, что он не один. Например, говорить: “Я сейчас вижу, что ты переживаешь.», “Я сейчас вижу, как тебе страшно», “Я сейчас вижу, как тебе тяжело.». Эта поддержка в форме “я рядом», “я с тобой», “я поддержу тебя». Самый лучший эффективный способ поддержки – это отреагировать. Первое – сказать, что ребенка состояние ребенка зачено и понято, второе – объяснить ребенку, что он имеет право переживать эти состояния, и третье – заверить, что родитель всегда рядом.

«Еще желательно было бы в такой период освободить ребенка от каких-то обязанностей, нужно понимание о том, как ему тяжело и помощь в каких-то вещах. Это было бы плюсом», – добавляет психолог Юрий Байков.

  Очень важно сформировать правильное отношение к экзаменам

как к очередной ступени в жизни,  которую надо преодолеть. 

Фото: © Султан Исхаков 

«Дать понять, что это часть жизни»

Важность экзаменов нередко с помощью родителей и учителей «накручивается», что создает дополнительный стресс для школьника, осознающего свою ответственность в этот важный период. Очень важно сформировать правильное отношение к выпускным экзаменам.

«Очень многие педагоги так сильно увеличивают важность, значимость этого, что ребёнок, наоборот, накручивает себя, по итогу всё забывает. Очень важно снизить значимость этого. Не стоит говорить, что если он не сдаст, то вся жизнь пойдет под откос. Из-за этого формируется сильный страх, нужно объяснить, что от этого экзамена не будет зависеть ваша жизнь,.Экзамен – это ступень, здесь просто важно показать все, что вы знаете. Соответственно, так снижается уровень стресса», – отмечает Янгирова.

Если же родители заметят, что ребенок не справляется с эмоциями, специалисты рекомендуют обратиться к психологам, чтобы предотвратить дальнейшее развитие стресса.

Автор:
Наталья Пышкина

Последние новости

В Татарстане завершилось голосование на дополнительных выборах

В 20:00 по московскому времени закрылись все избирательные участки. В республике прошли довыборы депутата Госсовета Татарстана в Электротехническом округе №20 в городе Набережные Челны,

Казанский поселок лишился света из-за грозы

Казанский поселок Сухая река лишился электричества после очередного раската грома.

Тимур Какохо о дополнительных выборах: «На данный момент нештатных ситуаций нет»

В Набережных Челнах продолжаются дополнительные выборы депутата Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва по Электротехническому одномандатному избирательному

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *