Полицейские Альметьевска начали поквартирный обход для профилактики мошенничества

С заявлениями о мошенничествах с начала года в полицию обратилось больше сотни жителей нефтеграда.

С заявлениями о мошенничествах с начала года в полицию обратилось больше сотни жителей нефтеграда.

Альметьевцы продолжают попадаться на уловки мошенников – с начала года их жертвами стало больше ста человек. Ситуация лучше не становится, и правоохранители вернулись к старому, но проверенному методу профилактики – поквартирным обходам граждан и личной беседе.  

В обход квартир полицейские отправились вместе с дружинниками и старшей по дому. Начали с неблагополучных семей. Правоохранители выбрали 38 дом на улице Кирова – общежитие. У некоторых жильцов и так непростой быт, не хватало им еще проблем с мошенниками, считают полицейские. 

По статистике участковых, в правонарушения и преступления часто выливаются и конфликты на бытовой почве. Но пока в Альметьевском районе самым распространенным преступлением остаются мошенничества всех видов. За один выход полицейские и активные жильцы могут обойти два дома. 

– Не важно, пожилые или более молодые граждане – все равно попадаются на удочку мошенников. В любом случае, если вам позвонили и сказали, что с вашими родственниками что-то случилось, проверьте информацию – позвоните родным или в полицию, – говорят полицейские. 

«Ваш родственник попал в беду» – чаще всего оказывается самой действенной тактикой махинаторов. Голос в трубке зачастую представляется сотрудником правоохранительных органов. 

– Там же основная масса таких, кто звонит и говорит, что, например, родственник попал в ДТП или сбил ребёнка – нужно заплатить деньги. Нам бы пару человек привлечь за дачу взятки – у нас же есть и такая статья. Я понимаю, что это мошенники, но по сути взятка сотруднику правоохранительных органов, – говорит начальник ОМВД РФ по АМР Олим Отакулов. 

Привлекать к уголовной ответственности потерпевших, конечно, никто не будет. Но 291 статью Уголовного кодекса никто не отменял. Наказания по ней начинаются с двух лет лишения свободы. С другой стороны, правоохранители говорят, что ни один сотрудник при исполнении не будет звонить по телефону, а требовать взятку – тем более. 

– Нам нужно донести до людей, что нельзя по телефону с ними разговаривать. Как только вы включились в разговор – это все. У нас ведь и руководители попадаются, и главные бухгалтера, – отметил Олим Отакулов. 

С начала года с заявлениями на махинаторов в местный отдел полиции обратилось около 120 альметьевцев. И такая непростая ситуация вынудила правоохранителей вернуться к проверенному средству профилактики – поквартирным обходам. 

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24:  [email protected]   или + 7 917 255 40 26

►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!


Последние новости

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Боец СВО лечение получает в Нурлатской ЦРБ

Участник СВО Алмаз с позывным Эфиоп считает, что доброжелательная обстановка, хорошее лечение в Нурлатской районной больнице помогут скорее восстановиться.

Как переоформить недвижимость на другого человека, если продавец находится за границей

В Росреестр Татарстана регулярно поступают от граждан вопросы по совершению различных операций с недвижимостью.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *