Телеканал «Звезда» покажет фильм о разведчике из Набережных Челнов

Следите за программой. В мае на телеканале «Звезда» в документальном фильме из цикла «Герои – разведчики» расскажут о Йоганне Вебере.

Следите за программой.

В мае на телеканале «Звезда» в документальном фильме из цикла «Герои – разведчики» расскажут о Йоганне Вебере. В годы Великой Отечественной войны за этим именем немецкого офицера скрывался  уроженец Челнов Иван Утробин.

 

Он родом из поселка Орловка, после школы учился в Пермском пединституте на учителя истории. А в свободное время посещал факультатив по немецкому языку и  прослыл там вундеркиндом. На войну ушел добровольцем, но  безупречное знание языка - говорил как истинный ариец -  привело его в разведшколу.

 

Затем 24-летнего Ивана Утробина на два года отправили в тыл врага -  на «службу» вермахту. В немецком мотодивизионе командир роты связи добывал ценную информацию и передавал через связных. Умение просчитывать ходы, осторожность уберегли от провала.

 

 

В мирное время майор в отставке окончил два вуза и получил дипломы юриста и историка. Работал в Брянской, Иркутской, Свердловской областях на руководящих должностях.  В 1973 году приехал с женой в Набережные Челны и устроился заместителем начальника ЖЭУ-1 КАМАЗа. Иван Иванович не расставался с любимой историей - по разрешению своего руководства преподавал в вечерней школе. 

 

 

Мало кто знает, что лишь спустя 30 лет после окончания войны были рассекречены документы разведчика Ивана Утробина. Он имел много боевых наград, но оставался  удивительно скромным человеком и никогда не рассказывал о своем военном прошлом. Умер  в 1993 году. 

 

В поселке Орловка есть улица в память о нашем знаменитом земляке. Документы и вещи из его личного архива хранятся в музее истории города, где в преддверии Дня Победы создана экспозиция.

 

Подробнее об удивительной  судьбе челнинского  разведчика мы уже рассказывали .

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Ляля Гайфутдинова

Последние новости

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Боец СВО лечение получает в Нурлатской ЦРБ

Участник СВО Алмаз с позывным Эфиоп считает, что доброжелательная обстановка, хорошее лечение в Нурлатской районной больнице помогут скорее восстановиться.

Как переоформить недвижимость на другого человека, если продавец находится за границей

В Росреестр Татарстана регулярно поступают от граждан вопросы по совершению различных операций с недвижимостью.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *