У каждого 80 летнего престарелого должен быть ухаживающий. Оформить выплату по уходу стало проще

Клиентская служба (на правах отдела) в Менделеевском районе напоминает, что компенсационная выплата предназначена неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами первойI группы, престарелыми,

Клиентская служба (на правах отдела) в Менделеевском районе напоминает, что компенсационная выплата предназначена неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами первойI группы, престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства первой группы.

Для назначения  компенсационной выплаты подаются только два заявления через личный кабинет на портале Госуслуги или через клиентские службы Социального фонда: одно - неработающего  трудоспособного  лица о назначении выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином, с указанием даты начала ухода, места жительства и документ, удостоверяющий личность; и второе заявление - пенсионера о согласиии на осуществление за ним ухода.

То есть можно получить данную услугу вообще не выходя из дома и даже находясь далеко от места проживания ухаживаемого лица.

« Я бы хотел, чтобы у каждого 80-и летнего татарстанца был свой ухаживающий, таким образом и пенсия увеличится, тем более и оформление выплаты стало проще . Теперь, все необходимые сведения (справки, подтверждающие факт отсутствия работы или получения пособия по безработице), ранее представляемые гражданами,  Фонд будет брать из имеющихся в его распоряжении данных либо запрашивать самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия », - пояснил глава татарстанского Социального фонда Эдуард Вафин.

Сейчас процедура оформления компенсационной выплаты упрощена значительно. Так, нет необходимости искать и предоставлять в Социальный фонд различные подтверждающие справки. Кроме того, из списка запрашиваемых документов исключены не только справки из образовательного учреждения, но и разрешения одного из родителей и органа опеки и попечительства, в случае, если уход будет осуществлять ребенок, достигший возраста 14 лет, в свободное от учебы время.

В настоящее время возможность оформления ухаживающего имеют и лица не проживающие в одном населенном пункте с ухаживаемым, что также дает возможность большему количеству граждан обратиться за ним.

Напомним, период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Размер выплаты по уходу за инвалидом 1 группы и лицом, достигшим возраста 80 лет, а также  за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1 группы, осуществляемым  не родителем или опекуном ребенка, равен 1 200 руб.

Последние новости

Аллергия. Симптомы, на которые нужно обратить внимание

Аллергия – это хроническое заболевание, вызванное нетипичным ответом иммунной системы на воздействие тех или иных веществ внешней и внутренней среды, в норме не представляющих опасности для человека.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *