В Альметьевске продолжается фестиваль «Притяжение музыки»

Впервые на альметьевской сцене выступил джаз-оркестр Тольяттинской государственной филармонии.

Впервые на альметьевской сцене выступил джаз-оркестр Тольяттинской государственной филармонии.

Фестиваль «Притяжение музыки» продолжается. И новый концерт посетили те, кто вдохновляется музыкой свободы, мира и молодости. Именно так некоторые называют джаз. Дебютом на альметьевской сцене стало выступление Тольяттинского джаз-оркестра с 25-летней историей. 

Впервые на альметьевской сцене – джаз-оркестр Тольяттинской государственной филармонии. Концерт начинается мощно – с ударных и трубы, разбудив зал и зарядив слушателей. Руководит оркестром его бессменный дирижер Валерий Мурзов, музыкальное предназначение которого, по его словам, было известно с детства.

– Моя карьера началась с ударов ложками по кастрюле, когда я был еще маленьким. Потом заинтересовался аккордеоном, поступил в музыкальную школу, – вспоминает Валерий Мурзов. 

Тольяттинское музыкальное училище, Уфимский институт искусств, работа в эстрадных коллективах, и с 20 лет Валерий Мурзов на гастролях. Вернувшись в Тольятти, задумался о создании джаз-оркестра. Идея воплотилась в жизнь: его коллективу уже 25 лет, а дирижер стал кавалером почетного знака «Духовное наследие». 

– Были награждения музыкантов в городе, а тут мою фамилию называют. Ба! Кавалер почетного знака! Приятно. Но это не мой – это их, это знак оркестра, их заслуги, – отметил Валерий Мурзов. 

Выступала с тольяттинцами в этот вечер и московская вокалистка Карина Кожевникова. 
Завораживающий тембр голоса, проникновенная манера исполнения влюбляют в джаз. За ней солирует оркестру трубач, доцент Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженный артист Республики Башкортостан Рустем Галиуллин. Звучит композиция Бобби Шью «Blue» на флюгельгорне.

Приглашенный артист из столицы говорит, что с тольяттинским оркестром всегда выходят феноменальные выступления и благодарен организаторам за эту встречу.

– То, что происходит на сцене, непредсказуемо. Будем удивлять импровизацией, красотой мелодий, своей энергией, харизмой, будем дарить людям энергию, возможность возвыситься над суетой, реальностью с помощью музыки, полетать вместе с нами, – прокомментировал Рустем Галиуллин.  

Музыкант проездом был в Альметьевске в 1991 году. Приехав снова, не узнал город.

– Это небо и земля. Мне очень понравился город, люди, я пообщался по-татарски. Архитектура продумана: много зелени – есть какая-то уникальность в этом, – считает Рустем Галиуллин.

Артисты впечатлены городом и публикой, а слушатели той музыкой, что останется в памяти.

– Прекрасный концерт. Очень хочу послушать джаз, так как я очень люблю классическую музыку, это очень вдохновляет». Джаз – это веселая музыка. Такое настроение было сегодня – хотелось внутренне потанцевать, – говорит зритель Елизавета Кудрявцева. 

Приходят не только любители, но и профессионалы.

– Проект «Притяжение музыки» уже стал очень востребованным в нашем городе. Действительно прекрасные коллективы притягиваются в наш Альметьевск. И мы видим, что наш город – это культурная столица РТ, скажем так. А джаз - это молодость, это музыка мира, – поделилась мнением педагог музыкального колледжа Наталья Попова. 

Следующий концерт фестиваля будет посвящен русской гитаре и фламенко.

Катерина Машенцева, Антон Николаев/ Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24:  [email protected]   или + 7 917 255 40 26

►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!


Последние новости

В Бугульме 25 мая солнечно и тепло

Синоптики обещают повышение температуры воздуха. Днем воздух в Бугульме прогреется до +22..24 градусов, ночью она составит +12..14 градусов.

В Нурлате для семей участников СВО состоится встреча в медресе

Она состоится 31 мая в 14.00 в образовательном центре им.Ахмадзаки хазрата Сафиуллина.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *