В Альметьевске прошёл ряд мероприятий для детей с аутизмом

В школе № 18 для особенных детей организовали мастер-классы, а в торговом центре – встречу со специалистами инклюзивного центра.

В школе № 18 для особенных детей организовали мастер-классы, а в торговом центре – встречу со специалистами инклюзивного центра.

2 апреля во всём мире отмечали День распространения информации о проблеме аутизма. Именно информация – ключ к пониманию особенных людей.   В

Альметьевске акции в поддержку детей с расстройством аутистического спектра и их родителей проходят ежегодно. 

Дети бегают, веселятся, выполняют задания на моторику рук – со стороны сразу и не поймешь, что наравне со здоровыми ребятами в школе №18 собрались особенные дети. 

Восприятие мира ребенка с аутизмом отличается. Они иначе воспринимают информацию, поступающую извне. Но каково это мы можем только догадываться.

У таких людей много особенностей, среди которых самая заметная – выраженные трудности при взаимодействии с другими людьми и окружающим миром.

На помощь детям с аутизмом приходят неравнодушные взрослые. Одна из них – Наталья Некрасова. Она – тьютор. 

– Эти ребята очень талантливые, им нужны общение, социализация. На базе 18 школы у нас проходит проект, который и даёт всё это, – подчеркнула Наталья Некрасова. 

Мероприятие к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, прошло не только в 18 школе, но и в торговом центре. Там уже восьмой год проводят акцию, приуроченную к этой дате. Создана она для поддержки родителей особенных детей. 

Отличительная черта аутизма в том, что его трудно распознать в раннем возрасте. Алена Тюнина думала, что ее ребёнок малообщительный. По-настоящему забеспокоилась, когда поняла, что сыну почти три года, а он всё ещё не говорит. Затем начались круги ада в поликлиниках –   неврологи, психиатры, диагноз, стадия отрицания.

– Потом как-то потихоньку начали с этим мириться, больше узнавать, читали. Пробовали разные методики – то, что сами можем воплотить, вспоминает Алена Тюнина.  

Узнавать собственного ребенка приходится ежедневно и с большим трудом. Перестроиться пришлось не только маме, но и всей семье. Появились свои правила, главное из которых, по словам Алены, единство требований. 

– Есть у нас определенные графики в плане выполнения домашнего задания, отдыха: то есть столько-то часов отводится конкретно на отдых. Такие дети очень любят конкретно прописанные режимы. Хаос для них неприемлем, – поделилась мама особенного ребенка. 

Сын Алены обучается в инклюзивной школе.   В ней особенных учеников сопровождает специально обученный тьютор. Руководит проектом Оксана Голубева.

– При такой поддержке дети успешно социализируются, их поведенческие проблемы компенсируются. И даже имея тяжелую форму расстройства, они способны приобретать новые навыки и учиться социально приемлемому поведению, – рассказала Оксана Голубева. 

Заявления на обучение в инклюзивной школе поступают не только от родителей Альметьевского района, но и других. На данный момент на ресурсной площадке образовательной организации 25 учеников. Оксана Голубева подчеркивает: все дети с расстройством аутистического спектра способны к обучению и социализации.

Елена Бауэр, Динар Мингазов новости   Юго-Востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24:  [email protected]   или + 7 917 255 40 26

►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!


Последние новости

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Боец СВО лечение получает в Нурлатской ЦРБ

Участник СВО Алмаз с позывным Эфиоп считает, что доброжелательная обстановка, хорошее лечение в Нурлатской районной больнице помогут скорее восстановиться.

Как переоформить недвижимость на другого человека, если продавец находится за границей

В Росреестр Татарстана регулярно поступают от граждан вопросы по совершению различных операций с недвижимостью.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *