10.03.2023

В ДК им.Саид-Галиева завершился муниципальный этап фестиваля «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез»

Участники презентовали творческие номера, национальные семейные блюда и свою родословную.

Участники презентовали творческие номера, национальные семейные блюда и свою родословную.

Фото: Денис Гордийко

  (Город Казань KZN.RU, 10 марта, Диана Жиленкова). Сегодня в казанском ДК им.Саид-Галиева подвели итоги муниципального этапа фестиваля «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез». В этом году конкурс проводится в пятый раз. За победу боролись пять семей: Матвеевы, Ильясовы-Сунагатовы, Гасимовы-Харитоновы-Хузины-Нугаевы-Фомины, Шарафиевы и Галоян.

«Мы очень рады, что муниципальный этап сегодняшним днем закончился, он получился таким красивым. Вы все молодцы! Берет гордость, что в нашей Казани, нашей республике и стране живут такие многогранные семьи. Желаю вам здоровья и благополучия», – обратилась к конкурсантам начальник Управления муниципального архива города Гульнара Мусина.

Участникам фестиваля необходимо было приготовить и представить жюри национальное семейное блюдо, а также подготовить концертный номер с презентацией родословной. Для праздничного стола семья Галоян, например, сделали чурчхелу, толму, гату и лаваши. Здесь для гостей представили и сухофрукты, травы и ягоды, выращенные в собственном саду.

«У нас в семье почти все армяне, – рассказала ее представительница Рузанна. – Мы с 1995 года живем в Казани. Семья большая, почти все дети здесь выросли и внуки тоже. Мы первый раз принимаем участие в конкурсе, это все инициатива моей снохи, она работает учительницей. Татарстан мы считаем своей второй Родиной, и очень благодарны, что республика так нас приняла, чувствуем себя очень хорошо и любим этот народ».

Более 600 человек насчитывается в родословной семьи Гасимовых-Харитоновых-Хузиных -Нугаевых- Фоминых, куда входят 15 поколений. Семейная история берет начало еще в XVII веке и охватывает 500 лет. А пока готовились к фестивалю, семья пополнилась еще одним ребенком, рассказала Венера Гасимова.

Сразу две республики, Татарстан и Башкортостан, объединились в творческой семье Ильясовых-Сунагатовых, где муж и жена – артисты. «Большое спасибо конкурсу, благодаря ему мы собрали свою родословную, рассказала Лейсан. – Я, будучи мамой трех замечательных дочерей, говорю им, что время очень быстротечно, надо обязательно сохранять национальные традиции, знать своих родственников. Именно с их помощью мы смогли собрать хоть и не очень большую, но свою родословную».

Многое о своем роде удалось узнать и семье Матвеевых, в который слились русский и чувашский народы. «Мы знаем 8 поколений, – поделилась Мария. – Я сама из русской семьи, а муж из чувашской, хотя мы оба родились в Казани и, можно сказать, коренные татарстанцы. И татарские веточки у нас тоже есть».

На праздничном столе Матвеевых можно увидеть национальные чувашские блюда, например, пирог хуплу, который сделан в виде солнышка, а зигзаги на нем выглядят как лучики – символ домашнего тепла и очага. Для гостей также приготовили хуран кукли или по-другому вареники, ширтан или колбаски и напиток кер сари. Из русских блюд представлены блины, ватрушка и пирожки – все они приготовлены по старинным семейным рецептам.

Кош теле и кабартму подготовила семья Шарафиевых, в которой объединились русский и татарский народы. «Кош теле и кабартма – блюда, которые традиционно готовила наша бабушка, – пояснила Гузель. – Она всегда говорила: какое бы блюдо вы ни готовили, есть один секрет – его надо обязательно делать с любовью. И мы стараемся сохранять этот секрет приготовления блюд. У нас тут есть и треугольники, в которые бабушка обычно добавляла бульон, но мы немного поменяли рецепт и стали использовать сливочное масло».

В состав жюри фестиваля вошли заместитель председателя Госкомитета РТ по архивному делу Гузель Ильдарханова-Балчиклы, заслуженный работник культуры РТ, доцент факультета Высшей школы искусств, заведующий кафедрой этнохудожественного творчества и музыкального образования Казанского государственного института культуры Эльвира Галиуллина и другие.

Помимо национальных блюд конкурсанты представили творческие номера: вокальные, танцевальные и музыкальные выступления, а также театральные постановки и видеоролики. По решению жюри все семьи стали победителями муниципального этапа и проходят на следующий, зональный этап.

«На сцене самые счастливые и творческие семьи нашего города. Очень хочется пожелать вам здоровья, чтобы ваша семья крепла и росла с каждым годом, чтобы пожилые близкие были как можно дольше с нами, и как можно больше детей рождалось», – заключила Эльвира Галиуллина.

Напомним, фестиваль родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез» проходит ежегодно, организатором выступает Госкомитет РТ по архивному делу. Он направлен на сохранение преемственности поколений и укрепление семейно-родственных связей, а также побуждает изучать историю своего рода, народа и родного края.

Конкурс проводится в три этапа: муниципальный, зональный (с 4 по 12 апреля) и республиканский (с 15 апреля по 15 мая). Всего в зональный этап выйдут 7 семей: ранее во Дворце культуры железнодорожников выбрали еще двух победителей – семьи Сунгатуллиных и Лозовых-Ярцевых. Победитель заключительного, республиканского этапа получит 150 тысяч рублей.

Последние новости

Торжественное представление судей коллективу Вахитовского районного суда г. Казани

Указом Президента Российской Федерации № № 117 от 15 февраля 2024 года судьями Вахитовского районного суда города Казани избраны Шигабутдинова Ландыш Алфертовна и Гайзетдинова Юлдуз Рафаэлевна .

Заседание Аккредитационной коллегии департамента надзора и контроля в сфере образования МОиН РТ

В департаменте надзора и контроля в сфере образования МОиН РТ состоялось заседание Аккредитационной коллегии департамента надзора и контроля в сфере образования МОиН РТ.

Парламент Венгрии принял отставку президента страны Каталин Новак

Парламент Венгрии принял отставку президента страны Каталин Новак. В ближайшее время ведомство займется избранием нового главы государства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *