В селах Лениногорского района прием ведут врачи из Казани

«Обследование специалистами Республиканской клинической больницы проводится в рамках проекта «Мобильная поликлиника», который реализуется для обследования жителей сельской местности.

«Обследование специалистами Республиканской клинической больницы проводится в рамках проекта «Мобильная поликлиника», который реализуется для обследования жителей сельской местности.

Такие мобильные поликлиники работают по всей республике и в нашем районе не первый год, задача - добраться до отдаленных деревень и, прежде всего, проверить здоровье взрослого населения», - рассказывает Сайора Максимова, специалист организационно-методического отдела Лениногорской ЦРБ.

Свою работу "Мобильная поликлиника» начала 8 апреля в селе Зай-Каратай. О приезде бригады врачей жителей предупредили заранее. Встречу местные жители ждали, не у каждого есть возможность попасть к узкому специалисту, и тем более – врачу РКБ. 

Автопоезд внушительного размера; его длина - 16 с половиной метров, а ширина – два с половиной метра. Он оснащен современной медицинской аппаратурой, в нем расположились кабинеты узких специалистов: невролога, эндокринолога, ревматолога, хирурга-онколога, гинеколога, окулиста, кардиолога. Есть регистратура, куда, в первую очередь, обращаются люди. Пациенты также могут воспользоваться лабораторией и сдать анализы. Также доступно УЗИ-обследование. 

«Обследование прошли 230 жителей Зай-Каратая. Плюс к этому приехали около 60 человек из соседних сел. Я и сам очень рад, что односельчане явились к специалистам из Казани. РКБ проводит очень нужную работу, благодаря которой наши жители получили квалифицированную помощь. Доверие к врачам очень большое», - рассказал фельдшер Зай-Каратайского ФАП Булат Хайруллин. 

Автопоезд имеет автономное электропитание автономное. Есть мобильный интернет, по сети моментально передаются все необходимые данные в Лениногорское ЦРБ и РКБ. 

  «Если врачи видели, что пациента нужно госпитализировать, прямо здесь им давали направление в РКБ или же в ЦРБ, — рассказывает Булат Хайруллин.

После обследования казанскими врачами в Зай-Каратае, 4 пациента получили направление на госпитализацию в Лениногорскую ЦРБ, а 5 человек - на дальнейшее обследование в условиях РКБ. Назначенные специалистами исследования, к примеру. МРТ, УЗИ в Казани они пройдут бесплатно, и затем, с полученными результатами запишутся на прием к специалистам РКБ. Все обратившиеся получили рекомендации казанских специалистов.

После Зай-Каратая, с 15 апреля "Мобильная поликлиника " начала прием в селе Сугушле. Здесь она будет находиться до 19 апреля. Затем график такой: с 22 по 26 апреля казанские врачи будут принимать пациентов в Старом Иштеряке. Со 2 по 8 мая медицинский автопоезд будет находиться в Старом Куваке. Сельчане довольны и благодарны за организацию выездного приема руководству РКБ и ее специалистам.

  «Я была у эндокринолога и хирурга-онколога. Сдала анализы, прошла УЗИ - и все бесплатно. Убедилась, что все хорошо. Нам, жителям села, трудно оторваться от дома, домашнего хозяйства. Не всегда есть возможность или же машина, чтобы добраться до Лениногорской ЦРБ, не говоря уже до РКБ в Казани. И очень хорошо, что приезжают к нам в село специалисты такого высокого уровня. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо и Лениногорской ЦРБ, ее мобильные бригады врачей к нам приезжают по проекту «Демография». И специалисты из ФАПА, это Булат Хайруллин и Накия Шайдуллина, всегда внимательны к нашему здоровью, и им большое спасибо», - поделилась Рахима Сулейманова, житель села Зай-Каратай. Айсылу Габбасова.

Мнение:

Галия Насыбуллина, художественный руководитель Дома культуры села Зай-Каратай:

- Работа «Мобильной поликлиники» было организовано на высоком уровне. Спасибо и инициаторам акого нужного проекта, и врачам РКБ. Нас, жителей, о приезде врачей РКБ оповестили за 2 недели. Я подошла в тот день и к тому часу, на которые записалась. И поскольку приехали и люди из соседних деревень, время ожидания они коротали в нашем ДК, здесь даже могли попить чай. Мы все остались очень довольны. Я сама обратилась к кардиологу и впервые в жизни – к эндокринологу. И поняла, как это было важно для меня. Мне сделали экспресс-анализы, я узнала уровень глюкозы, холестерина, другие показатели. Пожелание одно – чтобы такие гости приезжали регулярно! Очень надеемся на новую встречу с казанскими врачами.

Фото: пресс-служба ЛЦРБ


автор

Последние новости

Профилактика бешенства

Профилактика бешенства Бешенство — опасное инфекционное заболевание, характеризуется поражением центральной нервной системы, полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания и является абсолютно смертельным.

Телефонная горячая линия «Женское внимание»

Объединение женщин - депутатов Государственного Совета Республики Татарстан «Мәрхәмәт – Милосердие» совместно с Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан С.Х.

Капсула с частичкой семейного очага передана из Альметьевска в Агрызскому району

Сегодня, 27 мая, в Управлении ЗАГС г. Альметьевска состоялось торжественное мероприятие, посвященное передаче капсулы с огнем семейного очага Агрызскому муниципальному району, как символ Семьи, Любви и Верности.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *