2 октября. Память благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев
Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта (276).
Неделя16-я по Пятидесятнице
Поста нет. 19 сентября по ст. ст.
В этот день совершается память:
Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта (276). Благоверных князей Феодора Смоленского (1299) и чад его Давида (1321) и Константина, Ярославских, чудотворцев . Преподобного Алексия Зосимовского (1928).
Мучеников Зосимы пустынника (IV). Благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского (1147).
Священномученика Константина Голубева пресвитера и с ним двух мучеников (1918); священномученика Николая Искровского пресвитера (1919); священномученика Константина Богословского пресвитера (1937); священномученика Нила Смирнова пресвитера, преподобномученицы Марии Мамонтовой-Шашиной (1938); священномученика Никандра Гривского пресвитера (1940).
Мученики Трофим, Савватий и ДоримедонтСвятые Трофим, Савватий и Доримедонт пострадали за Христа при императоре Пробе (276–282). Однажды Трофим и Савватий пришли в Антиохию Сирийскую, где в это время был языческий праздник. Святые с ужасом смотрели на непристойное торжество и молили Бога наставить заблудших на путь спасения. Удалением от языческих бесчинств они обнаружили свою веру во Христа, их схватили и подвергли суду и пыткам. Святой Савватий не вынес истязаний и умер, а святого Трофима отослали для дальнейших мук в город Синад. Путь в этот город он проделал пешком, обутый в железные сапоги с гвоздями. В Синаде Трофим перенёс множество страданий. В тюрьме его посещал тайный христианин — сенатор Доримедонт. Когда это выяснилось, от Доримедонта потребовали отречься от Христа и за отказ усекли мечом вместе со святым Трофимом.
Чудо от мощей благоверных князей Феодора, Давида и КонстантинаВ 1467 году Ростовский архиепископ Трифон, слыша о многих чудесах от нетленных мощей благоверного князя Феодора и его сыновей Давида и Константина, послал протопопа Константина в Ярославль для того, чтобы освидетельствовать святые мощи и убедиться в истинности совершающихся от них чудес. Гордый протопоп, будучи одержим неверием, прибыл в монастырь и потребовал себе почётной встречи как послу архиерея. Затем, неблагоговейно выражаясь о святых угодниках, он пошёл в храм Святого Спаса, открыл раку чудотворцев, начал дерзостно прикасаться к нетленным мощам и даже осмелился сорвать с благоверного князя Феодора часть схимнической одежды. Но внезапно нечестивец онемел, упал на землю, его тело помертвело. Ужас объял всех предстоявших. Когда о происшедшем донесли игумену, тот поспешил в церковь, совершил у нетленных мощей молебен с водоосвящением и окропил омертвевшего святой водой. Тот едва ожил через несколько часов, но так и остался немым и всю оставшуюся жизнь каялся в своём грехе.
Благоверный князь Игорь ЧерниговскийБлаговерный князь Игорь Черниговский, живший в середине XII века, мученическим подвигом искупил наследственный грех княжеских усобиц. Он стал невинной жертвой народной ненависти. Желая отомстить роду Ольговичей, к которому принадлежал князь, киевское вече в 1147 году решило убить его. Ворвавшись в храм во время Литургии, его убили, а мертвое тело страдальца подвергли поруганию. Когда вечером того же дня тело блаженного Игоря было перенесено в храм Святого Михаила, «Бог явил над ним знамение велико, зажглись свечи все над ним в церкви той».
Преподобный Алексий ЗосимовскийПреподобный Алексий Зосимовский был усердным служителем Церкви. Он всегда приходил в храм первым, а уходил последним: перед уходом обходил весь храм и молился, кладя поклоны перед каждой иконой. Служил он благоговейно, неспешно, любил петь вместе с хором, читать Псалтирь и канон. Сам святой так вспоминал о своём служении в Успенском соборе: «Войдёшь, бывало, в собор в три часа ночи для служения утрени, и благоговейный трепет охватывает тебя. В таинственном полумраке храма перед тобой встаёт вся история России. Чудится покров Божией Матери от Владимирской иконы в годины бедствий, проходят тени святителей Московских — защитников Отечества и столпов Православия. И хотелось мне тогда молиться за Русь и всех верных чад её, хотелось всего себя посвятить Богу и уже не возвращаться в суетный мир».
Священное Писание2 Кор., 181 зач., VI, 1-10
1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.
2 Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.
3 Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, 4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, 5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, 6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, 7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, 8 в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; 9 мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; 10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.
Мф., 105 зач., XXV, 14-30
14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: 15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; 17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; 18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, 25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпа́л; 27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; 28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, 29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то́, что́ имеет; 30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день годаМф. 25, 14-30
Притча о талантах дает мысль, что жизнь - время торга. Надо, значит, спешить воспользоваться этим временем, как на торгу всякий спешит выторговать, что может. Хоть только лапти кто привез или лыко, и тот не сидит сложа руки, но ухищряется зазвать покупателей, чтоб продать свое и купить потом себе нужное. Из получивших от Господа жизнь никто не может сказать, что у него нет ни одного таланта; всякий имеет что-нибудь, да не одно еще: всякому, стало быть, есть чем торговать и делать прибыток. Не озирайся по сторонам и не считай, что получили другие, а к себе присмотрись хорошенько и поточнее определи, что в тебе есть и что можешь приобрести на то, что имеешь, и потом действуй по этому плану без лености. На суде не будут спрашивать, почему не приобрел ты десять талантов, когда имел только один, и даже не спросят, почему ты на свой один талант приобрел только один, а скажут, что ты приобрел талант, пол-таланта или десятую его часть. И награда будет не потому, что ты получил, а потому, что приобрел. Ничем нельзя будет оправдаться - ни знатностью, ни бедностью, ни необразованностью. Когда этого не дано и спроса о том не будет. Но у тебя были руки и ноги, скажи же, спросят, что ты приобрел ими? Был язык, что им приобрел? Так-то на суде Божием уравнивается неравенства земных состояний.
Слово Святейшего Патриарха КириллаНужна ли Богу чья-то слава? Наверное, нет. Что же означает это прославление ангельским миром Бога? Это означает только то, что ангелы особым образом с Богом связаны и что эта связь – вне всякой прагматической основы. Почему я говорю о прагматической основе? Потому что наша связь с Богом очень прагматическая. Давайте подумаем, сколько процентов в нашей молитве к Богу мы отводим прославлению Господа, тому, чтобы сказать, по крайней мере, «Слава Тебе, Боже, слава Тебе!»? Один процент. О чем мы молимся? О своем: дай, Господи! И Господь ведь не гневается, Он подает нам по немощи нашей, потому что мы не способны Бога прославлять. Неведомым для нас образом Бога прославляют ангелы. То есть они с Ним находятся в такой связи и в таких отношениях, которые исключают всякие просьбы и всякий человеческий прагматизм. Потому что они видят Бога. Мы верим в Него, а им вера не нужна: они Его видят.
Силуан Афонский о хранении умаНевозможно сохранить мир душевный, если не будем следить за умом, то есть если не будем отгонять мысли, неугодные Богу, и, наоборот, держаться мыслей, угодных Богу. Надо умом смотреть в сердце, что там делается: мирно или нет. Если нет, то рассмотри, в чем ты согрешил. Для мира душевного нужно быть воздержным, потому что и от нашего тела теряется мир. Не должно быть любопытным; не нужно читать ни газет, ни мирских книг, которые опустошают душу и приносят уныние и смущение. Не осуждай других, потому что часто случается, что, не зная человека, говорят о нем плохо, а он по уму подобен Ангелам. Не старайся знать чужих дел, кроме своего; заботься только о том, что тебе поручено старцами, и тогда за послушание Господь будет помогать тебе Своею благодатью, и ты увидишь в душе своей плоды послушания: мир и постоянную молитву.
Шестая заповедь Нового Завета: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрятКаждый день христианин обращается к Богу словами псалмопевца: Сердце чисто созижди во мне, Боже (Пс.50). Сердце — духовный центр человека. «Блаженны чистые сердцем» — чистые от греховных мыслей и желаний. Для христиан важно не только избегать совершения греха видимым образом, но и воздерживаться от греховных помыслов, потому что любой грех начинается с помышления, а уже потом материализуется в действие.
В Священном Писании говорится о том, насколько небезобидными могут быть мысли: «Из сердца человека исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (1Ин.3:15). Человек, имеющий нечистую душу, нечистые мысли — потенциальный совершитель потом уже видимых грехов.
Синоним чистоты сердечной – простота. Антоним – лукавство. Также чистота сердечная это и чистая совесть.
В связи с этой заповедью необходимо сказать о двух понятиях православной аскетики: Очищении ума и хранении ума и сердца (можно сказать гигиене ума). Что мы видим, слышим, читаем — о том и думаем. Если весь вечер смотреть ток-шоу или политические программы, или вернуться с шумного застолья, то о внимательной и сосредоточенной молитве можно только мечтать.
Можно провести аналогию с питанием: мы тщательно оцениваем то, что едим, боясь отравиться или принести вред организму. Аналогично и с душой. Как она питается? Через 5 чувств; у души 5 духовных «пищеводов», основной из них — зрительный, затем — слуховой. Как плохой пищей можно принести вред телу, так и вредной информацией — душе.
Результатом исполнения этой заповеди является богопознание. Религиозный человек осознаёт и ощущает присутствие Бога. Условием познания Бога кроме веры является нравственное состояние человека, очищение души от страстей. В этой заповеди речь не только о высшем состоянии — созерцании духовным зрением невидимого Бога, но и о том, чтобы и в окружающем мире осознавать Его присутствие, что доступно каждому.
МолитвословияТропарь благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, на преставление
глас 4
От юности вашея Христове любви прилепившеся, святии, / усердно закон и оправдания Того сохранисте, / отонудуже и чудесными даровании обогатившеся, / исцеления источаете, Феодоре, Давиде и Константине, / о верою вас почитающих, / молите Христа Бога, спастися душам нашым.
Тропарь благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, на перенесение мощей
глас 8
Яко звезды многосветлыя от юности возсиявше, / осветили есте сердца верных пренесением честных мощей ваших, / во плоти, яко Ангелы на земли показастеся, / пощением насаждени бысте яко древа, при водах воздержания, / напоени струями слез ваших, и скверну омысте. / Сего ради явистеся приятелища Божия Духа, / Феодоре, и Давиде, и Константине, / молите Христа Бога, спастися душам нашым.
Кондак благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, на преставление
глас 4
Явися велие солнце Христове Церкви,/ просвещая учением светлостьми, всечестне,/ яко черпалом златым от кладязя неископаннаго чудес почерпл еси от Источника неистощимаго/ на успение свое приспел еси, всеблаженне Феодоре,/ ныне всем даеши грехов прощение.
Кондак благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, на перенесение мощей
глас 8
Явистеся светильницы всесветлии во плоти яко Ангели,/ и яко жизни древеса райская,/ пощением, бдением и верою возращаеми, процвели есте,/ молитвами вашими небесныя благодати приемше,/ врачеве крепцы явльшеся, / исцеляете недугующих души,/ с верою прибегающих к вам чудотворцы славнии, Феодоре, Давиде и Константине:/ молите Христа Бога, грехов оставление даровати/ верою и любовию чтущым память вашу.
Молитва благоверным князьям Феодору, Давиду и Константину, Ярославским чудотворцам
О велиции угодницы Божии и чудотворцы, святии и благовернии князе Феодоре, Давиде и Константине, припадающе к святым и многоцелебным мощем вашим, молим вы со смирением, верою и любовию: прострите благоприятные молитвы ваша ко Господу и Создателю нашему, и умолите Его благость, даровати нам вся нужная к житию сему временному, и потребная к вечному спасению нашему: веруем бо несумненно, яко вся возможна вам, яко истинным Его угодником. Сего ради просим вы: испросите нам у Царя царствующих и Господа господствующих страждущую страну Российскую от лютых безбожник и власти их Господь да свободит, верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Испросите престольным градом, граду нашему и всем градом Российским благополучие, изобилие и от злых сохранение, всем же правоверным людем, почитающим вас, и на поклонение мощем вашим святым приходящим, милость Божию и благих прошений скорое исполнение. Ей, чудотворцы святии, не посрамите упования нашего, но молитвами вашими сотворите нас наследники быти Царствия Христова: да прославляем человеколюбие в Троице славимаго и поклоняемаго Бога, Отца и Сына, и Святаго Духа, и ваше святое заступление во веки веков. Аминь.
Тропарь мучеников Трофима и Савватия и Доримедонта
глас 8
В Троице хвалимый Бог троицу мученик прослави,/ Трофима и Савватия и Доримедонта:/ в Того бо веровавше, врага низложиша.// Тех молитвами, Христе Боже наш, помилуй нас.
Кондак мучеников Трофима и Савватия и Доримедонта
глас 8
Яко страдальцев основание и благочестия утверждение,/ Церковь чтит и славит твое светоносное страдание,/ приснопеваемый блаженне страдальче, доблемудре славне Трофиме,/ со страдавшими с тобою,// очищение поющим тя испроси, яко непобедим.
Тропарь блаженного Игоря, великого князя Черниговского и Кмевского
глас 4
Наста днесь всечестная память страстотерпца благовернаго князя Игоря,/ созывающая люди в пречестный храм Спасов,/ идеже радостно сошедшеся благочестивых множество/ молитвенно празднуют святую память твою,/ и с верою взывают ти:/ молися, святе, стране Российстей, граду Чернигову и всем православным христианом/ в мире и благоденствии спастися.
Кондак блаженного Игоря, великого князя Черниговского и Кмевского
глас 6
Изменил еси земнаго княжения славу/ во иночества образ смиренный/ и страдальчески земное житие скончав,/ ныне на Небесех радуешися,/ усердие моляся/ о чтущих тя, Игоре, страдальцев похвало
Последние новости
Причины бессонницы: Врач раскрывает секреты правильного питания
Терапевт объясняет, как рацион влияет на качество сна.
Предупреждение о погодных условиях в Татарстане
Гидрометеорологическая служба информирует о возможных изменениях погоды.
Предупреждение о погодных условиях в Татарстане
Гидрометеорологическая служба сообщает о возможных изменениях погоды.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований