23 сентября. Память мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры
Седмица 15-я по Пятидесятнице День постный, разрешается рыба. 10 сентября по ст.
Седмица 15-я по Пятидесятнице
День постный, разрешается рыба. 10 сентября по ст. ст.
В этот день совершается память:
Мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (305–311).
Преподобного Павла Послушливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Преподобного князя Андрея, в иночестве Иоасафа, Спасокубенского (1453). Апостолов от 70-ти Апеллия, Лукия и Климента (I). Мученика Варипсава (II). Благоверной царицы Греческой Пульхерии (453). Святителей Петра и Павла, епископов Никейских (IX). Собор Липецких святых.
Священномучеников Исмаила Кудрявцева, Евгения Попова, Иоанна Попова, Константина Колпецкого, Петра Григорьева, Василия Максимова, Глеба Апухтина, Василия Малинина, Иоанна Софронова, Петра Юркова, Николая Павлинова, Палладия Попова пресвитеров, преподобномучеников Мелетия Федюнева и Гавриила Яцика, мученика Симеона Туркина, мученицы Татианы Гримблит (1937); священномученика Уара, епископа Липецкого (1938).
Мученицы Минодора, Митродора и НимфодораСвятые Минодора, Митродора и Нимфодора были родными сестрами. С детских лет исповедуя христианство, они решили сохранить ради Господа свою невинность и уединиться в пустыне. Со временем слухи об их жизни дошли до правителя Вифинской области Фронтона, который приказал схватить христианок. После долгих уговоров принести жертву идолам правитель отдал святых дев на казнь. Приняв страшные муки, Минодора, Митродора и Нимфодора упокоились, до последнего вздоха вознося молитвы к Господу. Тела мучениц хотели сжечь, но сильный дождь погасил разожженный огонь, а молния опалила Фронтона и его слуг. Тела исповедниц были с почестями похоронены христианами у Теплых вод в Пифиях.
Преподобный Павел ПослушливыйПреподобный Павел Послушливый был подвижником в Дальних Киевских пещерах (ХIII–ХIV). По принятии иноческого пострига в Печерском монастыре святой безропотно проходил самые тяжелые послушания, на которые его посылал настоятель. Он никогда не бывал празден и, когда был свободен от послушаний, молол зерно на жернове, изнуряя свое тело этой тяжкой работой. Храня непрестанную внутреннюю молитву, он «проводя живот свой, побожно скончася». Ему было около 35 лет.
Мученик ВарипсавМученик Варипсав жил во II веке. По преданию, некий праведник Иаков во время крестных страданий Христа Спасителя принял в особый сосуд, сделанный из тыквы, истёкшую из Его прободённого ребра кровь и воду и хранил его с драгоценной святыней. Чтобы никто не знал, что в тыкве Кровь, он наливал поверх неё елей. Умирая, он передал святыню двум отшельникам, один из которых перед своей кончиной оставил её пустыннику Варипсаву. Святой Варипсав бережно и свято хранил священную реликвию, обходя грады и веси и совершая чрез неё множество чудес. Некие злодеи, наслышанные о чудесах и исцелениях, происходящих от святыни, решили похитить её, чтобы использовать в корыстных целях. Напав ночью на святого Варипсава, они убили его, завладели сосудом, в котором находилась Святая Кровь, но ничего в нём не нашли.
Благоверная царица Греческая ПульхерияПульхерия, дочь императора Аркадия (395–408), после его кончины, в 414–421 годах, была регентом при своём малолетнем брате Феодосии Младшем (408–450). Получив разностороннее образование, она отличалась мудростью и благочестием. После смерти брата она пожелала удалиться в монастырь, но сановники просили её не оставлять управления и стать супругой военачальника Маркиана. Святая была готова пожертвовать уединением, но при условии, что её девственная чистота не будет нарушена. Маркиан дал согласие на такой брак, так как и сам отличался благочестием. Таким образом, царственная чета несколько лет управляла империей и устраивала церковные дела, важнейшим из которых был созыв в 451 году IV Вселенского Собора. Память святой благоверной царицы Пульхерии с благоговением хранится Вселенской Церковью.
Священное ПисаниеГал., 210 зач., IV, 8-21
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня: 13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, 14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в му́ках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Мк., 26 зач., VI, 45-53
45 И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ.
46 И, отпустив их, пошел на гору помолиться.
47 Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле.
48 И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их.
49 Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали.
50 Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь.
51 И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились, 52 ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено.
53 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую и пристали к берегу.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день годаГал. 4, 8-21; Мк. 6, 45-53
«Ободритесь; это Я, не бойтесь». Вот опора упования нашего! Какая бы беда и скорбь ни была, вспомни, что Господь близ, и воодушевись мужественным терпением. Как тогда Он вдруг предстал апостолам, бедствовавшим на море, так и тебе, бедствующему, внезапно явит помощь Свою и заступление. Он везде есть и всегда готов с Своим покровом. Стань только и ты с Ним или перед Ним верою, молитвою, упованием и преданностью в волю Его святую. Произойдет сочетание духа с Господом, а отсюда уже всякое благо. Впрочем, это не то значит, чтоб уж тотчас пошло и достоинство, и слава, и честь, и тому подобное. Внешнее может оставаться как есть, а прибудет мужественное и благодушное пребывание в том порядке событий, какой Господу угодно будет определить для кого. А это и есть главное, чего искать должно всякому бедствующему. Счастье внутри, а не вне. Внутреннее же облаженствование всегда есть у того, кто в живом союзе с Господом.
Слово Святейшего Патриарха КириллаВспомним святых мучеников, древних и новых, которые не отрекались от Христа даже под страхом мучений и смерти. Это что, интеллектуальный фанатизм? Конечно нет! Всякие интеллектуальные аргументы рушатся под натиском физической боли, и человек силен в этот момент не разумом своим — он силен духом. Святые мученики не отказывались от Христа, даже тогда, когда их распинали, возводили на костры, четвертовали, и тогда, когда их томили в подземельях, говоря, что «никто в мире не узнает, что ты за Христа умираешь, ты войдешь в историю как государственный преступник». Они не опасались ни боли, ни смерти, ни исторического небытия, потому что опыт общения с Богом, соприкосновение с реальным счастьем — это соприкосновение с Царствием Божиим, которое обогащает человека таким опытом и такой силой, что он никогда не откажется от этого состояния даже под угрозой смерти.
IV Вселенский СоборВ 450 году скоропостижно скончался император Феодосий II, не оставив наследников, и на престол вступила его сестра Пульхерия. В силу необходимости она сочеталась браком с сенатором Маркианом, но продолжала пребывать в девстве. Святая Пульхерия сразу позаботилась об устроении церковных дел. Для формулировки догмата о соединении двух природ в единой ипостаси Господа Иисуса Христа она созвала IV Вселенский Собор. Собор был прекрасно организован и проходил в Халкидоне недалеко от императорской резиденции, вследствие чего в его работе принимало участие большое число сановников. Собор заседал в храме Великомученицы Евфимии с 8 по 31 октября 451 года. В соборе участвовало более 600 архиереев под председательством архиепископа Анатолия Константинопольского.
Догматическое определение IV Вселенского Собора имеет огромное значение для христологии. Отцы собора не только исповедали единство ипостаси Господа Иисуса Христа: «все согласно поучаем исповедывать одного и того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в божестве и совершенного в человечестве», но определили и образ соединения в Нём двух природ: «исповедуем одного и того же Христа, Сына, Господа, единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого». Первые два термина («неслитно», «неизменно») опровергают ересь монофизитства об одной, Божественной, природе Спасителя. Последующие два определения («нераздельно», «неразлучно») низвергают ересь единомышленников Нестория, разделявшего единое лицо Господа Иисуса Христа на две ипостаси: Божественную и человеческую. Две природы Господа Иисуса Христа, согласно Оросу Собора, являясь подлинным Божеством и человечеством, не сливаются в одно богочеловеческое естество и не составляют отдельных ипостасей.
Заповеди блаженстваДолжен ли христианин любить себя? С одной стороны, самолюбие — корень всех страстей, с другой стороны, нам дана Богом заповедь «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39). Ответ кроется в правильном понимании любви к себе. В христианстве она понимается не как эгоизм, а как исполнение Заповедей Божьих (Рим.13:10): не краду — значит, люблю себя; не убиваю, не сплетничаю, не прелюбодействую — значит, люблю себя.
Тот, кто любит себя, стремится к счастью. Абсолютно, безусловно счастлив только Бог. Он создал нас для того, чтобы поделиться им и является источником истинного счастья. В Нагорной проповеди Спаситель предлагает людям стать совершенными, даёт девять Заповедей блаженства. В них Он начертал образец жизни для христиан. Заповеди блаженства содержатся в Новом Завете: Мф.5:3-12 и Лк.6:20-23. (Евангелист Лука писал Евангелие для язычников и ограничил перечень заповедей четырьмя).
Невозможно заставить человека быть счастливым, поэтому Господь не говорит должны, а говорит блаженны. Блаженство — это не просто сумма земных благ, а состояние души человека. Блаженство — это внутренняя, духовная радость, неугасающая радость от чувства единства с Богом. Бог всеблажен, соответственно, блаженство — это приобщение к блаженству Бога.
При этом нам важно понять, что: блаженство — это результат; средство его достижения — исполнение заповедей, целью чего является единение с Богом. Т.е. блаженство само по себе не является целью. Например, если мы любим человека, то для нас важно общение с ним, он сам, а радость от общения — это следствие общения с любимым.
Христианские добродетели, к которым призывают Заповеди блаженства, — это не абстрактные правила хорошего поведения, а качества Христа. Он смирен, милостив, кроток, чист сердцем, даже гоним. Даже плач, как сопереживание, явил нам Спаситель (Ин.11:35).
Слышат ли нас святые?В благочестии Православной Церкви большое место занимает почитание святых, которые предстоят за нас перед Богом с молитвой. Однако говорит ли об этом Священное Писание? Некоторые вероисповедания полагают, что все усопшие просто прекратили или, вернее, прервали свое существование в момент смерти — до того момента, когда Бог воскресит всех из мертвых. Поэтому призывать их бессмысленно.
Что же мы находим в Библии? После смерти (и до общего воскресения) люди продолжают осознавать себя, способны к общению и пребывают в утешении или в муке, как мы узнаём из притчи о богаче и Лазаре. После смерти благочестивые люди водворяются в непосредственном присутствии Христа, как говорит Апостол Павел, имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше (Фил.1:23). Прямое указание на мучеников, которые молят Бога о происходящих на земле событиях, мы видим в книге Откровения: И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число (Откр.6:9-11).
Таким образом, не только Предание Церкви, но и Писание говорит нам о том, что люди продолжают свое личное существование между физической смертью и воскресением и осознают происходящее на земле, а святые и молятся о Божьем вмешательстве.
МолитвословияТропарь преподобного князя Андрея, в иночестве Иоасафа, Спасокубенского (Каменского)
глас 2
Яко древо насаждение при водах воздержания,/ струями слез твоих напаяем, преподобне отче Иоасафе,/ сеяв бо слезами, в радости жнеши добродетельныя рукояти./ Тем Великий Мздовоздатель в житницах Небесных тя сокровище положи,/ но поминай чтущих любовию пресветлую память твою,/ моли Святую Троицу, преподобне Иоасафе,/ спастися душам нашим.
Кондак преподобного князя Андрея, в иночестве Иоасафа, Спасокубенского (Каменского)
глас 4
Явися велие солнце Христове Церкви,/ просвещая тех житием своим, всечестне,/ яко черпалом златым от кладезя неископаннаго,/ чудес почерпл еси от источника неистощимаго,/ на успение свое пришел еси, всеблаженне Иоасафе,/ ныне всем даеши грехом прощение.
Тропарь преподобного Павла Послушливого, Печерского, в Дальних пещерах
глас 3
Послушанию Христову подражавый,/ и Имени Его ради во всяком послушании, терпеливне, даже до смерти, Павле всечестне, потрудивыйся,/ мзду же ныне послушания своего трудолюбно от Господа прием,/ к Нему всегда молися о нас, поющих тя.
Кондак преподобного Павла Послушливого, Печерского, в Дальних пещерах
глас 1
Послушника истинна и преподобным равночестна,/ всеблаженнаго отца нашего Павла,/ приидите, любимицы, усердие ублажим,/ яко молящася непрестанно о всех нас.
Кондак мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры
глас 4
За Троицу терпеливно страдальчествовавшия,/ многокозненнаго врага победисте,/ братски облекшеся Духом,/ темже водвористеся с пятьми девами/ в Hебесном, страстотерпицы, чертозе,/ и со Ангелы Всецарю// в веселии непрестанно предстоите.
Последние новости
Причины бессонницы: Врач раскрывает секреты правильного питания
Терапевт объясняет, как рацион влияет на качество сна.
Предупреждение о погодных условиях в Татарстане
Гидрометеорологическая служба информирует о возможных изменениях погоды.
Предупреждение о погодных условиях в Татарстане
Гидрометеорологическая служба сообщает о возможных изменениях погоды.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией