А.Н.Гильманова: «Мы формируем у студентов компетенции, которые позволят им работать не только в области СМИ, но в области связей с общественностью и SMM»

В Российском исламском институте действует направление «Журналистика». О специфике подготовки будущих журналистов, способных профессионально осветить в СМИ национальную и религиозную тематику рассказала зав.каф.

В Российском исламском институте действует направление «Журналистика». О специфике подготовки будущих журналистов, способных профессионально осветить в СМИ национальную и религиозную тематику рассказала зав.каф. журналистики Российского исламского института Айгуль Гильманова.

- Готовите ли вы татароязычных журналистов?
- Направление «Журналистика» в Российском исламском институте существует уже десять лет. Есть выпускники, которые успешно работают в СМИ, в пресс-службах, в области рекламы и SMM. Мы набираем смешанную группу и предметы ведутся на русском языке, но костяк кафедры журналистики состоит из специалистов по татарской журналистике Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, а также практиков из республиканских СМИ, поэтому студентов, говорящих и пишущих по-татарски мы стремимся ориентировать на прохождение практики в татарских редакциях на телевидении, радио, интернет-СМИ, даем для исследования темы курсовых работ и выпускных квалификационных работ по татарской журналистике. Пишут и защищают студенты данные работы на татарском языке. На ученом совете Российского исламского института мной поднимался вопрос о профессиональной подготовке национальных кадров для татарских СМИ, руководство вуза меня поддержало, но на данный момент выделить в отдельную группу студентов, говорящих и пишущих на татарском языке мы не можем, так как владеющих татарским языком ребят поступает мало. В учебный план мы ввели предметы «Татарский язык», «История татарской журналистики», «Региональная публицистика», «Татарские календари», «Татарское богословское наследие». Также студенты изучают два иностранных языка арабский и английский. Многие думают, что если вуз частный, то обучение в нем платное, но это не так. На приоритетных направлениях таких, как «Теология» и «Журналистика» обучение в Российском исламском институте на дневном отделении бесплатное. На направление «Журналистика» ежегодно на дневное отделение выделяется 25 мест. Есть заочная форма обучения. У нас непростые ЕГЭ – это литература и русский язык. Ребята закончившие колледж сдают экзамены внутри вуза. Все направления подготовки в вузе аккредитованы Рособрнадзором, а это значит, что учебные планы соответствуют ФГОС и вуз имеет право выдать дипломы бакалавра и магистра государственного образца, данный документ признается на всей территории Российской Федерации, всеми организациями и коммерческими, и государственными, и религиозными.

- Кстати говоря, люди слабо представляют себе обучение в религиозном образовательном учреждении. Как вы включились в эту атмосферу?
- В Российский исламский институт я пришла в качестве почасовика-совместителя будучи доцентом журфака КФУ. Также, как и многие считала, что в этом вузе готовят исключительно хазратов для мечетей и преподавание идет только на татарском языке. Была очень удивлена, что вуз решился открыть направление журналистика. Ведь до этого момента ни один вуз в Татарстане кроме КФУ не решался готовить журналистов. Это не такое популярное направление как экономика или юриспруденция. Для организации качественного учебного процесса необходимо закупать дорогостоящее оборудование для фото, аудио, видео сьемки, привлекать практиков из СМИ для передачи мастерства. Постепенно процесс меня затянул, и я перешла в этот вуз совсем. Да Вы правы, атмосфера отличается от других вузов. Когда входу в Российский исламский институт я выдыхаю от той гонки и агрессии, которая меня окружает вне этого здания. Я прихожу во второй дом. Здесь мне всегда рады, все улыбаются и доброжелательно относятся друг к другу. Стараются помочь, подсказать, поддержать. Именно в этом вузе хочется реализовывать задуманные проекты, которые требуют времени. Очень важно, что руководство вуза доступно для беседы и слышит заведующего кафедрой. В вузе есть правила мусульманского этикета общения между мужчинами и женщинами, установлен дресс-код. В здании вуза все женщины ходят с покрытой головой – это может быть тюрбан, шапочка, платок. Мальчики с девочками учатся вместе, но не сидят друг с другом за одной партой. Раньше для меня - это было непривычно и даже курьезные случаи случались. Например, при посещении кабинета проректора мне было непонятно, почему он открывает дверь. У мусульман не принято, чтобы мужчина и женщина оставались наедине. Для безопасности женщины дверь при беседе остается открытой. Для меня первое время было некомфортно беседовать с открытой дверью, и я порывалась ее закрыть. Теперь, когда вспоминаю, то смеюсь. Постепенно, изучая ислам, понимаешь глубокий смыл данных правил, которые призваны уберечь слабого человека от соблазна. Сейчас для меня данные правила стали нормой жизни.

- Так как татары считаются этническими мусульманами, некоторые люди думают, что здесь в РИИ учатся только татары на татарском языке.
- Российский исламский институт является одним из сильных религиозных вузов в России, обучающих мусульман. Сюда приезжают мусульмане со всей России, поэтому обучение ведется на русском языке, чтобы все мусульмане страны смогли получить качественное образование. У меня был случай, когда девушка-мусульманка перевелась из государственного вуза в Удмуртии, с бюджета к нам, для того, чтобы учиться в мусульманской среде. В вузе созданы комфортные условия для соблюдающих-мусульман. Для девушек есть комната для намаза, для парней рядом с вузом находится мечеть «Энилэр». Оборудованы тахаратные комнаты. Для дневного намаза выделяется большая перемена, рассчитанная так, чтобы можно было успеть и намаз прочитать и пообедать. В столовой все блюда готовятся по стандарту халяль. Питание студентов и преподавателей субсидируется и обходится недорого. Мне также нравится, что вуз хорошо технически оснащен. Два компьютерных класса, в каждой аудитории вуза есть демонстрационная техника, подключённая к интернету. Это позволяет полноценно работать со студентами. У журналистов есть своя студия и монтажные машины, которыми пользуются только будущие журналисты.

– Смогут ли выпускники РИИ работать в нерелигиозных, общественно-политических СМИ?
– Да, безусловно. Мы работаем по государственному стандарту 42.03.02. «Журналистика», а это значит, что базовая часть учебного плана одинаковая у всех вузов России, обучающих по направлению «Журналистика», вариативная часть в РИИ наполнена религиозными дисциплинами. Студенты направления «Журналистика» РИИ получат знания и навыки для работы в любых СМИ как светских, так и религиозных. Я тщательно слежу за рынком труда и вакансиями в области СМИ, рекламы, связей с общественностью, SMM и вижу, что компетенции журналиста и специалиста по связям с общественностью сливаются, также необходимостью времени стало иметь навыки работы с социальными сетями, настройке таргетированной рекламы для разных платформ. Мы ввели в учебный план дисциплины, которые формируют данные компетенции. Преподаватели кафедры журналистики постоянно проходят повышение квалификации, переподготовку, поэтому способны преподавать современные предметы. Наши выпускники смогут работать как корреспондентами в различных СМИ: телевидения, радио, интернет-СМИ, печатных изданий, смогут работать в качестве специалистов по связям с общественностью, пресс-секретарей, SMM-специалистов, контент-менеджеров, специалистов по рекламе.

– Чему научатся выпускники школ, выбравшие направление «Журналистика» в РИИ?
– Мы стремимся, чтобы теория шла рука об руку с практикой. Студент должен постоянно сотрудничать с редакцией СМИ, преподаватели должны быть «играющими тренерами», не только теоретиками – исследователями, но и журналистами-практиками. В РИИ действуют свои СМИ: учебная электронная газета «Шакирд», Информационно-просветительский сайт «Исламский портал», в течение семестра студенты оттачивают свои «перышки» там, после первого семестра уходят на практику в профессиональные СМИ: телеканалы, радиоканалы, газеты, журналы, интернет-СМИ. Для студентов – журналистов закуплена фото и видеотехника для проведения занятий по монтажу и съемке, оборудована телестудия. Занятия ведут профессиональные журналисты, не только защитившие диссертации по специальности «Журналистика», но и имеющие опыт работы в СМИ. Выпускники должны обладать навыками универсального журналиста: уметь создавать медиаконтент, учитывая специфику СМИ, уметь снимать, монтировать, озвучивать телесюжет, верстать печатное издание, организовывать мероприятия по связям с общественностью, заниматься созданием имиджа организации, продвижением в социальных сетях. Практика в СМИ начинается у наших студентов с первого курса. Уже после первой практики многих приглашают на работу как в светские СМИ, так и в религиозные. Очень просят журналистов со знанием двух языков татарского и русского. Хотелось бы отметить, что многие руководители мечетей осознают, что им необходим специалист по созданию продвижению контента и приглашают наших студентов на работу. К выпуску и получению диплома все наши студенты уже работают.

Последние новости

В Министерстве юстиции состоялась стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Татарстана

20-21 июня в Министерстве юстиции Республики Татарстан прошла двухдневная стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих по программе «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

В Нижнекамске в здании вокзала могут открыть следующую очередь ИТ-парка

В Нижнекамске сегодня обсудили возможность открытия ИТ-парка – это будет очередная очередь республиканского проекта.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *