Мечеть преобразилась

По историческим сведениям, в 1863 году в селе Сюндюково была мечеть, в 1897 году открылось мед­ресе.

По историческим сведениям, в 1863 году в селе Сюндюково была мечеть, в 1897 году открылось мед­ресе.

(Тетюши, 13 февраля, "Тетюшские зори").  По историческим сведениям, в 1863 году в селе Сюндюково была мечеть, в 1897 году открылось мед­ресе. В начале XX века функционировали две ­мечети и два медресе.

– В нашем селе современная мечеть открылась в 1994 году. Она была построена при поддержке жителей поселения и наших земляков, действующего в те годы кооператива «Сундюк», – начал беседу имам села Сюндюково Инсаф хазрат Гиззатов. – Вот уже 23 года я являюсь имамом мечети и веду эту благородную ­деятельность. 

По его словам, в то время он еще работал в колхозе ветеринарным врачом. На праздновании Курбан-байрама сельчане выбрали его имамом. 
– Не возражал, согласился. Изучал богословие в одном из медресе Казани. Вот уже много лет я преданно служу своему народу. Жители села по пятницам приходят в мечеть на молитву, а во время ифтара собираются на таравих (молитва, которую произносят только во время месяца Рамадан. – Прим. авт.). Летом число посетителей увеличивается, и приезжие посещают мечеть. В настоящее время мы живем на пожертвования народа, – с удовлетворением говорит Инсаф хазрат. – Большую помощь в ремонте мечети оказал глава района Рамис Сафиуллов. ­Руководитель КФХ «Сафиуллова Р. Г.» Рима ­Сафиуллова   всегда нам помогает в проведении мероприятий. Жизнь мечети идет размеренно. Во время молитв мы желаем стране, району и поселению благополучия и достатка. 

Как поделились сюндюковцы,   супруга хазрата Маулия тоже служит делу укреп­ления веры, два раза в неделю преподает женщинам уроки богословия в ­мечети села и в Вожжах. 

– В мечети несколько раз делали ремонт. Окна заменили на новые. Обшили. Сделали канализацию. С помощью односельчан были установлены ворота. ­Работы проводим   при поддержке населения и уроженцев села, – ­говорит ­Инсаф хазрат.

Жители Сюндюкова поделились, что раньше село было многолюдным, сейчас же жителей намного меньше. И все же то, что в доме Аллаха читаются проповеди, а над селом слышатся звуки азана, вселяет в их сердца покой и ­радость.

Последние новости

Путин назначил четырех новых федеральных судей в Татарстане

Президент России Владимир Путин подписал очередной указ о назначении судей.

Активисты провели благоустройство родника «Школьный» в селе Верхний Услон

Сегодня активисты из числа Движения Первых и отряда юнармейцев «Сокол» МБОУ «Верхнеуслонская СОШ» совместно с куратором общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» в Верхнеуслонском муниципал

Уборка участков от сорной травы

Уборка участков от сорной травы — это важная составляющая часть работы при наведении порядка и благоустройстве населенного пункта.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *