13.03.2022

Почему православные христиане поклоняются иконам?

Сегодня мы празднуем Торжество Православия. Этот праздник возник в IX веке по случаю победы над ересью иконоборчества.

Сегодня мы празднуем Торжество Православия. Этот праздник возник в IX веке по случаю победы над ересью иконоборчества. Кому-то может показаться: «Подумаешь, ну кто-то почитает иконы, кто-то не почитает. Главное ведь люди в Бога веруют, Евангелие читают, Христа знают». На самом деле, очень важно то, как мы веруем. Малейшая ошибка может нас увести от Бога. Например, есть такие христиане — монофизиты. Они считают, что у Христа была только одна природа — божественная. А православные знают, что у Него две природы: божественная и человеческая. Ведь если бы у Спасителя была одна природа, то получается, что Он на Кресте не страдал? Как Бог Он не мог испытывать страдания? Получается, что наш Господь актером был? Но мы-то знаем, что Христос своей человеческой природой все страдания претерпел.

В древних патериках есть история про старца, отшельника Агафона. Он был очень почитаем. Как-то пришли к нему молодые монахи с вопросами о духовной жизни и решили его искусить.

— Авва, а правду говорят, что ты большой чревоугодник, — спрашивает один из них.

  — Да, братья, я чревоугодник, — отвечает старец

— А, правда, что ты блудник?

— Да, братья, я блудник.

— А, правда, что ты гневливый человек?

— Да, братья, я гневливый.

— А, правда, что ты еретик? — спрашивает, наконец, один монах.

— Нет, братья, простите, но я не еретик!

И потом они у него поинтересовались, почему он со всеми грехами соглашался, кроме последнего. Авва Агафон пояснил, что все перечисленные страсти в той или иной мере были в нем. Но если бы он признал себя еретиком, то, значит, потерял бы надежду на спасение.

Как правило, все сектанты упрекают нас в том, что поклоняясь иконам, мы нарушаем заповедь. Да, сказано, что нельзя изображать Бога, потому что никто Его не видел. Но это относится к ветхозаветным временам. Христа-то видели! Он ходил среди людей, общался с ними. Так почему у нас возникло такое поклонение иконам? А как же еще можно относиться к образу Бога? Даже если взять пример из жизни: ушел сын в армию, мама хранит его фотографию. Она может даже поцеловать ее, но ведь не к фотоэмульсии мать прикладывается, а мысленно обращается к своему сыну! Также и мы. Воздавая почесть иконам, мы почитаем того, кто на них изображен. Как во Христе было две природы — божественная и человеческая, так и в иконе — материальная и духовная.

Еще икона в каком-то смысле является Евангелием в красках. Раньше многие люди были неграмотные. А зайдя в храм, глядя на фрески, человек понимал, что здесь прославляется.

А кроме того икона может приводить к Богу. Было время после революции 1917 года, когда священникам власти запретили проповедовать. И вот тогда «заговорили» иконы. Многие из них попали в Третьяковскую галерею в Русский музей и в другие музеи. И многие люди, видя их, обращались к Богу. Почти все реставраторы и экскурсоводы того времени были верующие. Те, кто работал с иконами, общаясь с этой красотой, не мог не уверовать. Люди начинали интересоваться Православием, читать Евангелие.

Как же объяснить сектантам, почему мы покланяемся иконам? Нужно, чтобы они нас выслушали. Но для этого требуется смирение.

О почитании святых икон

Итак, возвращаясь к празднику Торжества Православия, хочется задаться вопросом: в чем же это торжество заключается? Может быть, оно означает некое триумфальное шествие нашей веры по свету? Ничего подобного. Как сказал нам Господь: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?». Торжество заключается в наших добрых делах, в отклике на жертву Христову, в наших мучениках. И, конечно, если какому-то человеку сделали зло, а он на него ответил добром — это тоже, самое настоящее Торжество Православия. 

Последние новости

Казанская поликлиника готовится к чуме и язве

В казанской городской поликлинике №21 пройдет обучение по особо опасным инфекциям (ООИ).

Названы причины смертности в Агрызском районе за последние две недели

Наибольшее количество летального исхода приходится на возраст старше трудоспособного - 10 человек Главный врач ГАУЗ "Агрызская ЦРБ" Эдуард Овчинников выступил с анализом смертности среди жителей района,

Представители Министерства здравоохранения России в ДРКБ

Сегодня Детскую республиканскую клиническую больницу МЗ РТ посетила заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Евгения Котова.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *