Преосвященнейший Гавриил совершил богослужение в Никольском храме Набережных Челнов

23 января, в четверг седмицы 31-й по Пятидесятнице, попразднства Богоявления, в день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского (1894),

23 января, в четверг седмицы 31-й по Пятидесятнице, попразднства Богоявления, в день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского (1894), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию в Никольской церкви города Набережные Челны.

Правящему архиерею сослужили благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Никольского храма иерей Александр Ворошилов, клирик прихода протоиерей Александр Андриевский, протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил женский хор под руководством Южанны Кронберг.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Андриевский.

По завершении Литургии было совершено славление празднику Богоявления Господня и святителю Феофану Затворнику.

Затем епископ Гавриил обратился к верующим с архипастырским словом:

«Сегодня мы празднуем память святителя Феофана Затворника. До нас дошли его труды, которые при издании составят 40 томов. Это очень великий писатель, великий богослов, великий праведник и отец Церкви, сравнимый с великими святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. В его трудах каждый, даже маловерующий человек, может найти для себя что-то полезное. В его творениях есть очень мудрые ответы на многие вопросы, услышав которые даже замолкали все безбожники. Также есть у него и предсказания о том, что Россия попадет в беду, Держава Российская рухнет и придут к власти безбожники. И это случилось, но не из-за Ленина и Сталина, а за грехи наши. Поэтому новомученики наши не считали себя героями, они понимали, что только кровью можно омыть грехи людские. Святитель Феофан не дожил до этого времени, но предвидел это и горько плакал о России.

Также сегодня мы празднуем память священномученика Анатолия. Он был ректором Казанской духовной академии и епископом Чистопольским. Он был очень великим ученым, богословом. Умер в лагере от непосильного труда, но как писали надсмотрщики, до последнего работал добросовестно, старался, даже когда не было уже сил совсем. Вот такого высокого послушания был святой».

Владыка Гавриил испросил у празднуемых святых терпения, смирения, любви друг к другу, а нашей Родине «выстоять в испытании, которому мы сейчас подвергаемся — молитвой горячей мы победим». Архипастырь поздравил всех с праздником и призвал благословение Божие на всех присутствующих.

После службы епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил осмотрел строящийся храм на территории прихода и ознакомился с ходом работ.

(П)

Последние новости

Челнинскую «Родину-мать» хотят признать объектом культурного наследия

Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия планирует включить в их реестр мемориальный комплекс «Родина-мать», расположенный в Набережных Челнах на проспекте Мусы Джалиля.

220 лет со дня рождения датского писателя-сказочника Ханса Кристиана Андерсена (0+)

2 апреля – 220 лет со дня рождения датского писателя-сказочника Ханса Кристиана Андерсена (1805-1875).

Священник благословил воинов

В пятницу 28 марта руководитель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Набережночелнинской епархии протоиерей Владимир Силантьев благословил православных воинов,

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Дубне на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *