«Прошла непростые испытания»: в РТ реставрируют одну из старейших деревянных церквей
В селе Архангельские Кляри Камско-Устьинского района Татарстана продолжается реставрация одного из старейших деревянных храмов республики — Михаило-Архангельской церкви XVIII века .
В селе Архангельские Кляри Камско-Устьинского района Татарстана продолжается реставрация одного из старейших деревянных храмов республики — Михаило-Архангельской церкви XVIII века . Уже восстановлен сруб и укреплен фундамент, запланирована внутренняя отделка и установка куполов. Сегодня объект посетили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и руководитель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин .
«В деле восстановления церкви мы движемся вместе с Казанской епархией. Причем помогают все: местные жители, руководство района. Объект прошел непростые испытания, в том числе с недобросовестными подрядчиками. Но, как мы обещали, церковь будет восстановлена. На сегодняшний день мы заменили все аварийные венцы, а также вернули здание на историческую родину. Сейчас проект реставрации проходит экспертизу, после чего будут начаты работы. Мы рассчитываем завершить всё к ноябрю», — заявил Иван Гущин.
Предварительно открыть и торжественно освятить церковь планируют 21 ноября, в день архангела Михаила, которому она посвящена. Церемонию проведет сам митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.
По словам владыки, все работы в храме выполняются качественно и с любовью. «Сделать стены — сложно, но возможно, а вдохнуть в них жизнь — задача более глубинная и многоплановая. Я надеюсь, что найдутся люди, которые смогут сделать так, чтобы этот храм был наполнен молитвой и прихожанами», — добавил он.
Проект воссоздания церкви разрабатывался одновременно с составлением планов по реставрации деревянной мечети второй половины XIX века в селе Большая Елга. Для проведения работ был выбран один и тот же подрядчик , который даже успел разобрать объекты и вывезти их из республики. Однако затем стороны не сумели договориться о цене и сроках реставрации, и завершать ее пришлось уже другой организации.
Мечеть открылась еще год назад , а для церкви проект реставрации сейчас готовят заново. Удалось сохранить около 35% подлинного дерева в срубе, остальное пришлось заменить. Кроме того, уже готовы купола, которые остается только привезти и установить.
«У таких объектов есть своя специфика. Много деталей нужно согласовывать с местными жителями и священнослужителями. У объекта очень необычная история: мы получили его в разобранном виде. В прошлом году мы завершили противоаварийные работы, восстановив сруб. Сейчас нам ждет второй этап, который включает в себя ремонт кровли, столярное заполнение, обшивку и внутреннее убранство», — пояснил генеральный директор подрядной организации — ООО «ОСК» Евгений Крючков .
Михаило-Архангельская церковь в селе Архангельские Кляри была возведена еще в XVIII веке. Значительно позже, в начале ХХ века, к ней пристроили колокольню. В Советское время здание использовалось как склад. Это продолжалось до начала XXI века, после чего здание стояло заброшенным.
Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.