Религиозная жизнь на Украине находится под ударом, — Владимир Легойда
22.01.2023

Религиозная жизнь на Украине находится под ударом, — Владимир Легойда

Нынешнюю ситуацию на Украине можно охарактеризовать не просто как «борьбу с канонической Церковью и православием», а как в целом серьезный удар по религиозной жизни в стране,

Нынешнюю ситуацию на Украине можно охарактеризовать не просто как «борьбу с канонической Церковью и православием», а как в целом серьезный удар по религиозной жизни в стране, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

О состоявшемся под председательством Святейшего Патриарха Кирилла совещании, посвященном обсуждению ситуации на Украине и, в т.ч., развитию церковно-государственных отношений Владимир Легойда рассказал в программе «Светлый вечер» на радио «Вера», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По словам гостя программы, участники совещания детально обсудили ситуацию, когда впервые решением украинских властей раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины» (ПЦУ) была предоставлена возможность совершения «богослужения» в день Рождества Христова в Киево-Печерской лавре. При этом Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий не имел возможности возглавить праздничную Литургию в стенах этой обители.

В этой связи представитель Церкви указал на «трагический символизм» сложившейся ситуации и отметил изменение отношения украинской власти с конца ноября 2022 года в сторону серьезного усиления давления на священников под надуманными и нелепыми предлогами. Знаком крайней степени этого давления на верующих стала информация о «приостановлении гражданства» двенадцати архиереям и одному священнослужителю Украинской Православной Церкви, которое, по некоторым данным, может угрожать еще десяткам клириков.

Ведущая программы Марина Борисова задала уточняющий вопрос: что означает в данной ситуации приостановка гражданства?

«Этот вопрос, ставит другой: что это значит для их будущего? Значит ли это, что они будут вынуждены покинуть страну или будут обвинены и приговорены к тюремным срокам?»  — ответил Владимир Легойда.

Глава Синодального отдела также отметил, что на вышеупомянутом совещании обсуждалось возможное развитие событий, вновь говорили о важности обращения к международным религиозным и правозащитным организациям.

Также Владимир Легойда поделился впечатлениями от просмотра трансляции «богослужения» раскольников и трансляции службы, которую совершил в храме прп. Агапита Печерского Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Гость студии отметил разительный контраст в поведении присутствующих в храме людей в том, и в другом случаях.

Отвечая же на вопрос о правовых основаниях передачи раскольникам части Лавры, представитель Церкви подчеркнул, что это «очень тревожный сигнал», поскольку нет гарантий, что это не коснется впоследствии всей обители.

Владимир Легойда охарактеризовал нынешнюю ситуацию не просто как «борьбу с канонической Церковью и православием», а как серьезный «удар по религиозной жизни на Украине». Подтверждением этому, по его словам, служит то, что отобранные раскольниками храмы стоят пустые или полупустые и одновременно с этим их начинают заполнять «малопонимающие» в богослужении люди.

При этом глава Синодального отдела отметил в целом «высокий уровень религиозности» на Украине, охарактеризовав «украинское православное общество как преданных и глубоко верующих людей».

В тоже время Владимир Легойда констатировал, что все попытки проявления Украинской Православной Церковью лояльности к текущей власти в «стремлении себя обезопасить» не смогли привести к благоприятным результатам.

В заключение представитель Церкви указал на то, что проявления национализма, которые наблюдаются в культурном пространстве Украины, носят ярко выраженный «антихристианский и антирелигиозный характер».

Последние новости

Публичное обсуждение доклада о правоприменительной практике

Инспекция государственного строительного надзора Республики Татарстан провело обобщение правоприменительной практики за 2022 год.

Коррупция - враг государства!

Коррупция является одной из основных проблем современной России.

Рустам Минниханов: Три основные причины гибели людей на дорогах - выезд на встречную полосу, наезд на пешехода, вождение в состоянии опьянения

Три основные причины гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях на дорогах Татарстана обозначил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *