Сретение каждый день

Вся наша жизнь — это встречи, желанные и нежеланные, счастливые и не очень, радостные и печальные.

Вся наша жизнь — это встречи, желанные и нежеланные, счастливые и не очень, радостные и печальные. Но каждый год, каждый месяц, каждый день — это встречи, которые в итоге формируют нашу идентичность, наш образ мыслей, наши привязанности. Священное Писание и Предание — сакральное отражение человеческой жизни, повествующее о том, как она строится, как нам действовать в различных ситуациях. И встречи, сопровождающие всю нашу жизнь, нашли отражение в Евангелии и житиях святых. Месяц февраль наполнен отсылками к таким значимым встречам.

Конечно, для всех православных христиан само слово «встреча» ассоциируется с одним из двунадесятых праздников — Сретения Господня . Собственно, слово «сретение» и переводится с церковнославянского как «встреча». Старец Симеон Богоприимец встречает младенца Господа: эта встреча стала смыслом его жизни — он умирает успокоенным о счастливой судьбе спасения человечества.

Сейчас такие вот встречи, казалось бы, невозможны: воплощенный Бог был среди нас две тысячи лет назад, где нам взять Его сегодня? Как повстречаться с Ним, как совершить свое Сретение?

Для этого Церковь установила особое Таинство — Евхаристию, Причащение Святых Христовых Таин. Вокруг этого Таинства строится Божественная литургия, которую в современном нам виде создали великие святители Василий Великий и Иоанн Златоуст , чья память вместе с Григорием Богословом празднуется 12 февраля. Благодаря их трудам мы каждый день имеем возможность встретиться со Христом во время причастия, и этот ценный дар святителей остаётся с нами вне зависимости от того, где и когда мы живем.

Однако богослужение — не единственная возможность встречи с Богом. Иногда мы встречаемся с Христом, просто общаясь с теми, кто узнал и полюбил Его — и сами исполняемся от общения с такими людьми знанием и любовью. Примером такой любви была жившая в XIX веке блаженная Ксения Петербургская , память которой празднуется церковью 6 февраля. Кто-то видел в ней сумасшедшую, но люди духовные понимали: за её внешней чудаковатостью скрывается великая любовь к Богу и людям. Сила молитвы блаженной Ксении такова, что до сих пор около часовни, устроенной на её могиле, стоят в будни и в выходные большие очереди из тех, кто предстательством блаженной старицы обретает Бога.

Встретить Бога можно на Литургии, на молитве, во время паломничества или чтения Евангелия. Важно помнить, что надо быть достойным этой встречи, как достойны были Симеон Богоприимец, святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и блаженная Ксения, то есть постараться любить своих близких, почаще обращаться с молитвой к Богу и радоваться каждому дарованному Им дню. Дню, в котором возможна встреча с Богом.

Последние новости

Молодёжь Альметьевска, 29 июня вас ждёт праздник!

Этот день будет ярким и зажигательным для всех жителей города. Вас ждёт захватывающая программа, где каждый найдёт себе занятие по душе.

МУП «ГУАД» продолжает наводить порядок в городе

Сотрудники МУП «ГУАД» продолжают работу по благоустройству и содержанию городских территорий.

28 июня в Республике состоится II этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

5 причин пойти на ярмарку трудоустройства: найти работу; лично пообщаться с представителями компании; спланировать карьеру или обучение; узнать о господдержке при трудоустройстве;

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *