В храмах Татарстана прошли Рождественские богослужения

Один из главных праздников отмечают сегодня православные — Рождество Христово.

Один из главных праздников отмечают сегодня православные — Рождество Христово. Ночью во всех храмах Татарстана прошли праздничные богослужения, и впервые, главная служба Республики прошла в воссозданном Соборе Казанской Божией матери. Вадим Струминский с подробностями.

В кафедральном соборе Казанской Иконы Божией матери горят все свечи и лампады, а тишину рождественской ночи лишь изредка прерывает звон колоколов.

Вместе с колокольным перезвоном плывет и радостная весть о рождении Спасителя – Иисуса Христа. Православные отмечают один из главных праздников. Святые отцы в писаниях именуют Рождество началом для прочих торжеств.

Впервые Рождественское богослужение принимает жемчужина православного мира – воссозданный собор Казанской иконы Божией матери. Здесь на месте обретения чудотворной святыни в праздничную ночь прихожане обретают спокойствие души.

Сотни людей ещё до начала службы их взоры устремлены вверх. Внутреннее убранство кафедрального собора поражает. Потому встретить Рождественскую ночь в Казани приехали паломники из других регионов России.

Традиционно, праздничное богослужение проходит с открытыми Царскими Вратами, как символом открытых дверей в Царство Божие для всех молящихся.

Рождественскую службу проводит митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. В дни, когда людям не хватает чувства безопасности, и защищенности особо остро ощущается хрупкость человеческого бытия.

Кирилл, Митрополит Казанский и Татарстанский
— В нашей жизни много раздражающих факторов, но состояние души должно быть непоколебимо. Благодать, которая сходит в сердца человеческие, способна растворять любые злобы.

Во время службы церковный хор скрыт от глаз прихожан, но глас его… звонко раздаётся под сводами собора. Ощутить себя окруженными любовью Божией и объединенными вокруг Христа. Прихожане ставят свечи за здравие или упокой, молятся и обращают свои просьбы к святыням.

Многие из тех, кто в соборе Казанской Иконы Божией матери – отстоял всю службу от начала до конца. Но Рождество торжество не одной ночи. У православных наступили святки впереди 12 праздничных дней.

Вадим Струминский, Владимир Юрков

Последние новости

Нападающий Атлас подпсал пробный контракт

Представляем Вашему вниманию изменения в составе хоккейного клуба «Челны».

Телефон детям – не игрушка!

Зачастую дети с целью срыва занятий, экза­менов и т.д. звонят по телефону в службу спасения, директору школы, преподавател­ям и сообщают о заложенных в учебном зав­едении взрывных устр­ойствах.

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *