В канун Светлой пятницы митрополит Кирилл возглавил пасхальную утреню в Богоявленском храме города Менделеевска

28 апреля 2022 года, в канун пятницы Светлой седмицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Елабужский Иннокентий совершили пасхальную утреню в Богоявленском храме города Менделеевска.

28 апреля 2022 года, в канун пятницы Светлой седмицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Елабужский Иннокентий совершили пасхальную утреню в Богоявленском храме города Менделеевска.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель Богоявленского собора протоиерей Алексий Загуменов, настоятели храмов Елабужского благочиния, духовенство Казанской епархии.

Песнопения исполнил смешанный архиерейский хор под управлением Марины Литвиненко.

После отпуста утрени митрополит Кирилл поздравил всех с праздником Пасхи Христовой и обратился к духовенству и мирянам с проповедью:

Ваше Преосвященство! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Приветствую вас сердечно и поздравляю с праздником Святой Пасхи. Благодарю Бога за то, что в дни Светлой седмицы Он сподобил меня быть вместе с вами в этом замечательном намоленном храме, где верующими пролито много горьких слёз, но было также и много света и радости.

Мы с вами сегодня радуемся, празднуя Пасху Божию спасительную. Важно, чтобы мы всегда помнили слова Христа: «радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). В радости пребывает счастливый человек. А когда человек бывает счастлив? Когда у него ликует душа. Мне доводилось видеть счастливых инвалидов, у них душа ликовала. Доводилось встречать и молодых, здоровых, обеспеченных людей, которые пребывали в глубочайшем унынии. К сожалению, мы сами часто относимся ко вторым — у нас в стране всё есть, а мы живем уныло и бедно. Так сложилось, потому что в какой-то момент мы сами от счастья отказались, заменив подлинное суррогатом. Задача нас как верующих — вернуться к утраченному состоянию.

Мы можем много раз повторять слово «сахар», но жизнь от этого слаще не станет. Можем много раз говорить слово «счастье», но счастливыми люди вокруг нас не соделаются. Счастье — внутреннее состояние души, которого достигаем, пребывая в гармонии с окружающим миром. В этом мире всегда были беды, скорби, войны, болезни. Но всегда были счастливые люди. Ситуация, в которой мы сегодня находимся, не должна стать препятствием для того, чтобы мы шли единственно верным путём к тому настоящему счастью, на которое указал нам Господь. «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» — сказал Господь Бог (Ин. 16:33). И Он же сказал: «Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). Ничто не может отнять радость от сердца искренне верующего человека.

Находясь в этом городе, вспоминаешь нашего великого земляка Дмитрия Ивановича Менделеева. Он родился в большой даже по меркам того времени семье: Дмитрий Иванович был семнадцатым ребёнком, стал великим человеком, прославил Отечество и через всю жизнь пронёс веру во Христа. Вокруг нас мало детей. Это одна из проблем, которые сегодня постигли наш народ. У нас нет детей и эти огромные территории, принадлежащие нам сегодня, могут стать землёй тех, у кого много детей. Мы же рискуем стать изгнанниками на родной земле, потому что у нас нет потомков, нет продолжения рода. Почему наша молодёжь не хочет иметь столько детей, сколько даёт Господь? Потому что молодёжь пребывает в унынии и не имеет уверенности в завтрашнем дне.

Тот же Менделеев, опираясь на данные, актуальные для его времени, говорил, что к 2000 году в России будет жить не менее 600 миллионов человек. Сколько нас сегодня? Гораздо меньше, и страна другая совсем. Так сложилось, потому что русские люди побежали за призрачным счастьем и бросили то, что являлось настоящим и подлинным. Мы утратили своё главное достояние — веру. И даже сегодня, спустя почти 30 лет после того, как в нашей стране стали открываться храмы, мы не можем обрести опору в жизни. Мы не можем искренне порадоваться в этой жизни, а ведь нам есть, чему радоваться. Господь благоволит нам, мы ходим по земле своими ногами, над нами светит солнце, над нами голубое мирное небо. Слава Богу, что в этой части страны мы живём мирно и благополучно.

Каждый день должен быть днём благодарения Богу за то, что мы живы и можем радоваться Пасхе Христовой, встречам друг с другом и всему, что Бог даровал нам. Господь дал нам эту землю, Он создал времена года и всё то, что приносит человеку вдохновение, радость и утешение. Я желаю всем нам с вами, чтобы мы обрели в этой жизни подлинную христианскую радость и пронесли её через все испытания, скорби и беды. Надо всегда находить возможность радоваться. Веселья вокруг нас может быть много, а настоящей радости много не бывает. Она теплится огоньком как лампадка. Нужно очень бережно к ней относиться, чтобы ветер не задул, чтобы не потемнело в душе, чтобы мы жили вместе с нашим Богом, Который пришёл на эту землю ради спасения каждого из нас. Господь принял страшную смерть на Кресте, пролил Свою Божественную кровь ради каждого из нас и дал нам билет в жизнь вечную. Этот дар мы должны принять и бережно нести, чтобы потом пройти вратами Царства Небесного.

Двери в Царство Божие открыты для каждого, но не каждый может туда войти. Путь в обитель Отца Небесного — подвиг всей жизни, который мы должны совершить, чтобы наша душа вошла туда, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. К этому нужно готовиться. Нужно делать всё для того, чтобы Господь принял нас в Свои отеческие объятия и дал нам пусть самое маленькое, но место в Царстве Небесном, чего я желаю всем нам с вами. Поздравляю всех вас с праздником! Доброго здоровья, Божией помощи, неоскудевающей пасхальной радости! Христос Воскресе!

По окончании богослужения глава митрополии пообщался с верующими и ознакомился с жизнью прихода. Также митрополит Кирилл встретился с руководителем исполнительного комитета Менделеевского муниципального района РТ Радмиром Беляевым, который рассказал правящему архиерею о церковно-государственном взаимодействии в деле строительства и восстановления храмов в Менделеевском районе.

Последние новости

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Боец СВО лечение получает в Нурлатской ЦРБ

Участник СВО Алмаз с позывным Эфиоп считает, что доброжелательная обстановка, хорошее лечение в Нурлатской районной больнице помогут скорее восстановиться.

Как переоформить недвижимость на другого человека, если продавец находится за границей

В Росреестр Татарстана регулярно поступают от граждан вопросы по совершению различных операций с недвижимостью.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *