12.03.2023

В Неделю 2-ю Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

12 марта 2023 года, в Неделю 2-ю Великого поста, празднование памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского,

12 марта 2023 года, в Неделю 2-ю Великого поста, празднование памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию святого Василия Великого в Казанском кафедральном соборе Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани протоиерей Николай Троицкий, ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, настоятель архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского иерей Василий Крючков, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), насельники обители в священном сане.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс благочинный Богородицкого монастыря иеромонах Андрей (Сироткин). В завершение было совершено славление святителю Григорию Паламе и Казанской иконе Божией Матери.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогие братья и сёстры!

Сердечно приветствуем и поздравляем вас с воскресным днём, с окончанием второй и началом третьей седмицы Великого поста, с памятью великого святителя, чудотворца, молитвенника, богодухновенного писателя, удивительного человека, душой прозревшего горний невечерний свет — святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского.

Святитель Григорий жил в первой половине XIV века и был современником преподобного Сергия Радонежского. Оба они видели сияние Святой Троицы. Нам, отягощённым бытом людям, сложно увидеть Божественный свет. Этим редким даром обладал святитель Григорий, великий светильник Церкви Божией. Его память совершается не только в день преставления, но и Великим постом, чтобы мы старались быть похожими на него, чтобы молитва Иисусова сопровождала нас по жизни. Для современного человека это очень трудно, но крайне необходимо. В этом мире много лукавого, злобного, нехристианского и человек может потеряться или оказаться поверженным бесовскими силами и человеческими недоразумениями. Чтобы пережить испытания, нужно быть стойкими и крепкими, брать пример с великих людей, жития которых Святая Церковь предлагает для нашего назидания.

Сегодня праздник Собора всех святых Киево-Печёрских. Мы совершаем этот праздник в то время, когда нас пытаются разделить. Язык не поворачивается делить святых на украинских, российских или грузинских — у Чаши Христовой мы все едины. Во Христе нет ни эллина, ни иудея, ни татарина, ни русского, ни грека, ни молдаванина и любое разделение очень болезненно. Сегодня мы являемся свидетелями войны со святым Православием на Украине. Пришло известие, что монахам Киево-Печёрской лавры предписано покинуть обитель. В святые места войдут люди, носящие рясы, но не имеющие священного сана — раскольники, которых защищает мировой порядок и местные власти. Сложившаяся ситуация отзывается болью в сердце: на полях сражений каждый день гибнут православные люди, а из сердцевины Святой Руси, из Киево-Печёрской лавры изгоняются носители благодати Божией. Это предвещает страшные времена.

Когда нам возвращали святыни, мы думали, что это на небе наши молитвенники вымолили для нас милость Божию. Мы и подумать не могли, что однажды произойдёт обратное. Три года назад мы стали свидетелями, как в весенние дни прекратилось общественное богослужение: во многих местах были закрыты храмы, люди не могли соборно молиться, причащаться Святых Христовых Таин, получать напутствие священника. Страх смерти охватил мир. Это стало испытанием нашей христианской совести. Происходило нечто, что не соответствует ни человеческим, ни Божественным законам. Сегодня каждый день кто-то заболевает ковидом, но из этого уже не делают большой проблемы. А три года назад прослеживали весь путь, все контакты заразившегося, закрывали под домашний арест целые государства. Как мы к этому отнеслись? Равнодушно. У нас было телевидение, Интернет, мы могли пользоваться современными средствами связи, чтобы на службе «духом присутствовать». Вскоре мы поняли, что это не совсем то.

Сегодня на глазах всего мира из Киево-Печерской лавры, колыбели христианства на Руси, изгоняют 200 монахов, изгоняют из обители, которую они же и устроили. После большевистской разрухи Лавра была восстановлена трудами этих монахов, их друзей, помощников, благодетелей. Думаете, кто-то за них заступится — кто-то из тех, кто три года назад закрывал храмы и препятствовал верующим посещать богослужения, причащаться? Это преддверие огромной беды, которая может коснуться каждого не только на Украине, в России, Грузии, Молдавии, не только в православных странах, но и везде, где чтут единого Бога, молятся Творцу. Отец лжи, диавол, видит слабость нашей с вами духовной жизни и хочет уничтожить всё, что связано со Христом.

10 марта 1961 года постановлением руководства Украины была закрыта Киево-Печёрская лавра. Ранее она была открыта сразу после окончания Великой Отечественной войны. В Лавру тогда вернулась монашеская жизнь. Но богоненавистник Хрущёв хотел уничтожить Церковь и начались очередные гонения на христиан. А 10 марта этого года было издано распоряжение, что монахи должны покинуть святую обитель. Давайте эту неделю сугубо помолимся за наше православное единство, за наших братьев и сестёр во Христе, которые сегодня страдают, претерпевают напасти и находятся под давлением только за то, что они православные люди, хранящие единство Православной Церкви. Они не хотят быть с раскольниками, не хотят быть с сектантами, не хотят быть с безбожниками — они просто хотят молиться в лоне Единой Святой Православной Церкви. Украинский архиерей, у которого было найдено послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, подвергается преследованиям. Всё это было пережито нашими предками и всё это повторятся вновь. Давайте же сугубо помолимся Богу, Его Пречистой Матери, Киево-Печёрским святым, частицы мощей которых были переданы в наш собор, и попросим, чтобы Господь сохранил веру и сохранил людей — носителей этой веры.

На предстоящей седмице в наш город будет принесена мироточивая икона «Умягчение злых сердец». Это удивительный образ — не древний, но чудотворный. Когда произошла трагедия с подводной лодкой «Курск», мироточение стало кровавым — 12 августа 2000 года, в день гибели «Курска», икона истекала кровью. Чтимый образ будет находиться в нашем соборе всего два дня — 14 и 15 марта. Мы совершим здесь Литургию Преждеосвящённых Даров в среду третьей седмицы Великого поста, в праздник Державной иконы Божией Матери. Этот праздник установлен в память о событиях 2 марта 1917 года, когда был низвергнут император-страстотерпец Николай II. Тогда же в Коломенском была явлена икона, именуемая «Державная». Прославляемая икона будет принесена в Казанский собор и здесь сойдутся три образа — Казанский, Державный и Семистрельный.

Помолимся в эти дни Пресвятой Богородице, святым Божиим угодникам, особенно преподобным Антонию и Феодосию Киево-Печёрским, начальникам монашества на Святой Руси, и всем тем, кто вместе с ними в святых пещерах подвизался, кто забыл себя ради Бога, кого Господь прославил нетлением и мироточением. Спустя почти 1000 лет от их мощей исходит великая благодать.

Будем сугубо молиться этим Великим постом. В дни поста нередко происходят противостояния. Великим постом был низвергнут Николай II и произошла Февральская революция. С того времени, когда наш народ отказался от помазанника Божиего, противостояния и испытания не прекращались. Но верим, что Богородица хранит нас, и вновь и вновь обращаемся ко Господу с надеждой на Его бесконечную милость.

Помолимся друг о друге, о наших братьях — монахах Киево-Печёрской лавры, о всех, кто страдает на полях сражений или в своих домах на территориях, где продолжаются военные действия. Помолимся о том, чтобы Господь сменил гнев на милость и вернул мир на нашу с вами большую русскую, когда-то святую землю. Храни вас всех Господь!

В завершение владыка Кирилл преподал верующим благословение.

14 марта в 8.30 архипастырь примет участие в торжественной встрече иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Казанском кафедральном соборе (ул. Большая Красная, 5). В 9.00 митрополит Кирилл возглавит Литургию Преждеосвящённых Даров в Спасо-Евдокиевском храме города Казани (ул. Федосеевская, 46).



Последние новости

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 15 апреля 2024 года

Облачно с прояснениями.  Ночью преимущественно без осадков. Днём дождь; в отдельных районах гроза.

О погоде на завтра, 15 апреля

Завтра в Лаишевском районе сохранится неустойчивая погода. Будет облачно, с прояснениями.

Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений

Облачно с прояснениями. Ночью местами небольшой дождь. Днём дождь; в отдельных районах гроза.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *