В Татарстанской митрополии прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв геноцида казачьего народа

24 января, в День памяти жертв геноцида казачьего народа, в храмах Татарстанской митрополии прошли заупокойные богослужения в память о казаках, ставших жертвами репрессий в советские годы.

24 января, в День памяти жертв геноцида казачьего народа, в храмах Татарстанской митрополии прошли заупокойные богослужения в память о казаках, ставших жертвами репрессий в советские годы.

В Набережных Челнах казаки во главе с атаманом Михаилом Рыловым возложили венок к памятнику павшим воинам. После возложения венка благочинный Закамского округа, духовник хутора Боровецкого протоиерей Андрей Дубровин совершил заупокойную литию.

«Мы сегодня вспоминаем всех казаков — и мучеников, и исповедников. Вспоминаем тех, кто был раскулачен, и тех, память о ком пытались стереть. Мы всегда будем помнить о них», — отметил священник.

«Сегодня скорбный день. Мы вспоминаем наших прадедов и дедов, уничтоженных Совесткой властью. Прошло более 100 лет со времени издания печально известной директивы о расказачивании. Именно эта директива, подписанная Свердловым, открыла дорогу кровавому террору в отношении казаков. Число жертв этой кампании точно неизвестно, но речь может идти о сотнях тысяч человек. Это был геноцид», — сказал атаман.

Вечером того же дня в Вознесенском соборе состоялась панихида, молитвенное поминовение казаков — жертв трагического решения Советской власти о начале политики расказачивания.

Заупокойные богослужения в этот день также прошли в храмах Чистопольской епархии — в храме Воскресения Христова города Нижнекамска и в церкви Пресвятой Троицы села Чистопольские Выселки.

Напомним, что 24 января 2022 года исполняется 103 года со дня издания Оргбюро ЦК РКП (б) «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», которое положило начало страшному и кровопролитному периоду в истории страны. Советской властью было принято решение о государственной политике страны по физическому истреблению казаков, уничтожению казачьей культуры и образа жизни, полному изменению этнического состава на казачьих землях.

Последние новости

Нападающий Атлас подпсал пробный контракт

Представляем Вашему вниманию изменения в составе хоккейного клуба «Челны».

Телефон детям – не игрушка!

Зачастую дети с целью срыва занятий, экза­менов и т.д. звонят по телефону в службу спасения, директору школы, преподавател­ям и сообщают о заложенных в учебном зав­едении взрывных устр­ойствах.

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *