30 ноября - Всемирный день домашних животных

30 ноября - Всемирный день домашних животных Ежегодно, 30 ноября во всем мире отмечается Всемирный день домашних животных.

30 ноября - Всемирный день домашних животных

Ежегодно, 30 ноября во всем мире отмечается Всемирный день домашних животных. Впервые идея организации этого праздника была выдвинута еще в 1931 году, на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, во Флоренции. Тогда различные экологические организации и природоохранные общества заявили о готовности организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете, в том числе и за домашних животных. 

Главная цель Всемирного дня домашних животных – развить чувство ответственности в людях, за взятое когда-то живое существо и в очередной раз напомнить людям о том, что «они несут ответственность за тех, кого приручили». 

В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан хочет обратить внимание к проблеме распространения заболевания бешенством, а также к ее последствиям.

Бешенство — опасное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и нередко заканчивается летальным исходом.

          Источником инфекции являются дикие животные, преимущественно семейства собачьих –    волки, лисицы, песцы, енотовидные собаки, шакалы, а также кровососущие и насекомоядные летучие мыши. В европейской части России – в основном лисица, в Сибири – лисица и корсак, на Дальнем Востоке – енотовидная собака.

Из природных очагов вирус бешенства передаётся через укус, иногда при поедании трупов диких животных собаками, кошками и другими домашними животными. Возникает так называемый антропургический или городской тип бешенства. При антропургическом бешенстве основную эпидемиологическую роль играет больная домашняя собака, обусловливающая более 75% всех заражений человека. Наибольшую опасность представляют бездомные, бродячие собаки.

Самый простой способ предупредить заболевание домашнего животного и тем самым обезопасить себя – это своевременно привить животное против бешенства.

Обязанность владельцев животных обеспечить своевременное проведение профилактических мероприятий предусмотрена Законом Российской Федерации от 14.05.1993 «О ветеринарии», требованиями Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 № 705 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства», постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" раздела XXII. «Профилактика бешенства».

Бешенство встречается на всей территории Российской Федерации. В более чем 80% случаев заболевают сельские жители. Горожане нередко заражаются при выезде в сельскую местность. Однако регистрируются случаи заражения и в городской местности. Чаще всего бешенством заболевают лица, соприкасающиеся с животными при несоблюдении мер предосторожности. Заболевания возникают во все сезоны года, но чаще – в летне-осенний период.

В Республике Татарстан за 10 месяцев 2023г. не зарегистрировано случаев бешенства среди животных. За текущий период 2023 г. за медицинской помощью по поводу повреждений, нанесенных животными обратились 8 313 жителя республики (показатель обращаемости – 221,99 на 100 тысяч населения), что на 3,1% ниже аналогичного показателя прошлого года (8 460 сл., показатель – 228,08 на 100 тыс. населения). Показатель пострадавших от повреждений, нанесенных собаками в республике составил 147,38 на 100 тыс. нас. (5 519 случаев), что на 3,1% ниже аналогичного периода прошлого года (152,13 на 100 тыс. нас.).

Мероприятия при повреждениях, нанесенных животными (укусы, оцарапывния, ослюнение):

В первую очередь, тщательно промыть струей воды с мылом место контакта с животным; при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода или 70 % этиловым спиртом; наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Очень важно одновременно с обращением к врачу принять меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.

В целях профилактики бешенства необходимо провести антирабическое лечение, которое включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения, и введение антирабической вакцины. При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин (АИГ) и антирабическая вакцина в соответствии с инструкциями по применению антирабических препаратов.

  Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством:

Избегать контактов с дикими животными, особенно с хищными! Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми! Нельзя кормить с рук, гладить спокойно лежащих диких животных, приносить их домой, сажать в клетки и содержать в домашних условиях; Не допускать детей до контактов с животными без владельцев и дикими животными; Не охотиться на диких животных с не вакцинированными против бешенства собаками; При снятии шкур с промысловых видов животных охотникам, таксидермистам и др. необходимо использовать плотные одноразовые перчатки (после использования - сжечь), использовать отдельную рабочую одежду, которую необходимо снимать в перчатках и кипятить. Защищать лицо  от попадания слюны, мозговой ткани и др. тканей животного (очки, маска); Избегать контактов с животными без владельцев. Собаки и кошки без владельцев представляют большую опасность и подлежат отлову. Не подбирайте больных (сбитых) диких животных! Не оказывайте им помощь самостоятельно!

Обращаем внимание!

Владельцам домашних животных необходимо зарегистрировать своих животных в городских и районных государственных ветеринарных объединениях, ежегодно вакцинировать от бешенства. Продавать, покупать, перевозить собак и кошек разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства. Владельцы животных обязаны немедленно доставлять собак, кошек и других домашних животных, нанесших повреждения гражданам, в ветеринарную лечебницу для осмотра и ветеринарного наблюдения специалистами в течение 10 дней, после окончания наблюдения получить справку о здоровье животного.

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018  г. N  498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"к владельцам домашних животных предъявляются требования к их содержанию, а именно:

- исключается возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

- обеспечивается уборка продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

- не допускается выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных;

- запрещается выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула.

Куда обращаться при выявлении скопления животных без владельцев? 

При выявлении безнадзорных животных вблизи многоквартирных жилых домов г.Казани, жители могут обратиться через систему «Открытая Казань» (open.kzn.ru, телефоны: 063; 236-41-23); При выявлении безнадзорных животных в поселках, социальных объектах г.Казани - на сайт Мэрии г.Казани - kzn.ru, в блок «Интернет-приемная» сегмента «Обратиться к мэру» или же в отдел санитарного содержания и благоустройства жилищного фонда Комитета жилищно-коммунального хозяйства г.Казани (ул. Кремлевская д.11, [email protected]); тел.: 590-04-26 (добавочные номера: 2316, 2312, или 2311). При выявлении безнадзорных животных в других муниципальных образованиях Республики Татарстан жителям следует обращаться через сайт "Открытый Татарстан" в раздел "Народный контроль" портала "Государственные и муниципальные услуги Республики Татарстан" в интернет-приемную правительства Республики Татарстан, раздел "Госуслуги" (uslugi.tatarstan.ru), выбрав опцию «Бездомные животные» в проекте «Народный контроль» блока «Проекты для активных жителей».

При подаче заявки необходимо указать место дислокации безнадзорных животных.

Последние новости

Молодёжь Альметьевска, 29 июня вас ждёт праздник!

Этот день будет ярким и зажигательным для всех жителей города. Вас ждёт захватывающая программа, где каждый найдёт себе занятие по душе.

МУП «ГУАД» продолжает наводить порядок в городе

Сотрудники МУП «ГУАД» продолжают работу по благоустройству и содержанию городских территорий.

28 июня в Республике состоится II этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

5 причин пойти на ярмарку трудоустройства: найти работу; лично пообщаться с представителями компании; спланировать карьеру или обучение; узнать о господдержке при трудоустройстве;

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *