«A(H1N1) придет и тяжесть его будет выше»: татарстанцы обнулили иммунитет к гриппу за годы COVID-19
18.11.2022

«A(H1N1) придет и тяжесть его будет выше»: татарстанцы обнулили иммунитет к гриппу за годы COVID-19

Первый в текущем сезоне случай гриппа зафиксировали в Татарстане. В Роспотребнадзоре РТ поделились предположением, что тяжесть грядущего гриппа штамма A(H1N1) будет гораздо выше прошлогоднего H3N2.

Первый в текущем сезоне случай гриппа зафиксировали в Татарстане. В Роспотребнадзоре РТ поделились предположением, что тяжесть грядущего гриппа штамма A(H1N1) будет гораздо выше прошлогоднего H3N2.

Первый в этом сезоне случай гриппа штамм A(H1N1) зафиксировали в Татарстане. В России выявлено уже 70 заболевших, рассказала сегодня на пресс-конференции замглавы управления Роспотребнадзора по республике Любовь Авдонина. Беспокойство специалистов вызывает тот факт, что иммунитет населения к этому штамму гриппа практически обнулился за два  «коронавирусных» года: в  2020 году в республике не было зафиксировано ни одного случая гриппа, в 2021-м гриппа этого штамма был выявлен в единственном случае.

«Что нас беспокоит и на что надо обратить внимание»

Специалисты зафиксировали в России 70 случаев гриппа, причем в 70% случаев это грипп A(H1N1). В Татарстане на данный момент выявлен один заболевший гриппом человек.

Замглавы управления Роспотребнадзора по республике Любовь Авдонина напомнила, что этот штамм гриппа считался «пандемическим» и был ответственным за схожую с эпидемией ситуацию в 2009 году.

«Сейчас этот грипп является сезонным, но что нас беспокоит и на что надо обратить внимание – за последние два года – это 2020-2021 гг. благодаря ограничительным мерам  мы практически этого гриппа не видели. В 2020 году у нас случаев гриппа не было совсем, а 2021 году этот штамм гриппа был только 1 случай. Поэтому у нас отмечается снижение популяционного иммунитета к этому штамму», – отметила спикер.

Штамм A(H1N1) считался «пандемическим» и был ответственным за схожую с эпидемией ситуацию в 2009 году.

Фото: © Султан Исхаков

Учитывая все обстоятельства в Роспотребнадзоре полагают, что тяжесть гриппа этого штамма  будет гораздо выше прошлогоднего – H3N2. В группе риска – беременные; лица старше 65 лет и дети. Также штамм гриппа A(H1N1) представляет риск для переболевших коронавирусной инфекцией. В особенности те, кто переболели несколько раз.

Специалист отметила, что представители этой группы должны пройти вакцинацию против гриппа в первоочередном порядке. Если, по каким-либо обстоятельствам они не могут получить прививку, привиться необходимо их ближайшему окружению.

«Обязательно должно привиться взрослое работающее население и дети, поскольку чаше всего инфекцию домой приносят именно они. Поэтому защитить будущую мамочку обязательно нужно, вакцинировав все ее окружение против гриппа. Также это касается пожилых граждан», – призвала она.

Активность, по словам Авдониной, проявляют и сезонные вирусы. На сегодня специалисты отмечают прирост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей ОРВИ на 11%. Эпидпорог по ОРВИ превышен в Татарстане на 13%.

С ее слов, эпидемиологический порог формируют лица взрослой категории. «Превышение [эпидпорога происходит] за счет взрослого населения», – отметила она. 

По данным специалистов, в 42% случаев речь идет об RS-вирусе, в 30% – риновирусе. Помимо этого, на территории РТ зафиксированы 57 случаев метапневмовируса, который составляет 9,5%. За прошлый сезон этот вирус встречался лишь два раза.

Спикер пояснила, что метапневмовирус провоцирует заболевания верхних дыхательных путей. Зачастую инфекция спускается в бронхи, вызывая бронхиты и бронхопневмонию.

Заболеваемость COVID-19 в Татарстане снижается второй месяц подряд

Число выявляемых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Татарстане снижается второй месяц подряд. За истекшие сутки в республики зафиксированы 103 случая коронавирусной инфекции с нарастанием – 189  527 случаев за весь период регистрации.

«Напомню, что снижение отмечается с 19 сентября текущего года. За прошедшую неделю заболеваемость коронавирусом ниже предыдущей недели на 16,7%», – сказала Авдонина, отметив, что в большинстве случаев заболевание протекает по типу ОРВИ.

«Стабильной о относительно спокойной» назвал ситуацию по заболеваемости коронавирусом заместитель министра здравоохранения республики, руководитель управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков.

«Ситуация по COVID-19 стабильная и относительно спокойная», – сказал он, отметив при этом, что заболевшие ежедневно поступают в стационары разных городов республики. «Есть и тяжелые», – отметил спикер.  

Заболевшие  COVID-19 ежедневно поступают в стационары городов Татарстана. 

Фото: © Михаил Захаров

По информации Жаворонкова, за минувшие сутки выздоровели 103 татарстанца. Сообщил спикер и о ходе вакцинации против COVID-19.

«За весь период нам поступило 3,308 млн доз вакцины от COVID-19. Первым компонентом привиты 93,6% населения. Количество вакцинированных человек первым компонентом –  2 850 990 человек. За сутки у нас прибавка 1 892 человека [вакцинированных]», – сообщил он.  

В то же время в республике увеличивается разрыв по числу тех, кому крайне рекомендовано повторную вакцинацию, и фактическим числом вакцинированных. Согласно его данных, на повторную вакцинацию в Татарстане ожидают 1,909 млн человек.

«Эта тенденция вызывает опасения. Никто не отменял волнообразное течение заболеваемости. Если пойдет такая волна, мы окажемся перед лицом волны неподготовленными с точки зрения иммунной прослойки населения», – резюмировал он.

«Есть один отличительный симптом»

Рассказал замминистра здравоохранения, как практически безошибочно определить штамм гриппа A(H1N1), который по прогнозу специалистов придет в Татарстан в этом сезоне.

«Короткий инкубационный период и мгновенно нарастающие симптомы интоксикации – это слабость головная боль, слабость в суставах и мышцах. Есть один отличительный симптом штамма A(H1N1), который фиксировался в 2009 году – это диарея и рвота», – перечислил Жаворонков отличительные особенности штамма вируса.

Жаворонков пояснил, что такие симптомы объясняются токсичностью вируса.

«Вирус токсичен поэтому такое проявление было. Обычные средства – в народе «от расстройства желудка» не помогают. Немного по-другому работает организм в этот момент. Потом уже могут наступают специфичные осложнения, они разные», – добавил он.

Автор:
Дамира Хайрулина

Последние новости

Деловой вторник.

Темами совещания-планерки в чистопольском муниципалитете стали обеспечение пожарной безопасности в период новогодних праздников, работа предприятий сельского хозяйства, оперативная обстановка за неделю.

Подведение итогов конкурса «Лучший по профессии» среди лиц, ответственных за исполнение переданных отдельных государственных полномочий РТ

Сегодня на заседании конкурсной комиссии подведены итоги ежегодного конкурса на звание «Лучший по профессии» среди лиц, ответственных за исполнение переданных отдельных государственных полномочий Республики Татарстан.

КАИст стал победителем конкурса «Моя страна – моя Россия»

Студент КНИТУ-КАИ Даниял Ахметов стал победителем III Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции «Моя страна – моя Россия».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *