25.01.2024

Челнинские медики печатают протезы аорты на принтере: втрое дешевле и в сотни раз быстрее

3D-печать позволяет медикам Набережных Челнов сокращать время изготовления и стоимость протеза при лечении пациентов с аневризмой аорты,


3D-печать позволяет медикам Набережных Челнов сокращать время изготовления и стоимость протеза при лечении пациентов с аневризмой аорты, о чем рассказал коллегам главврач БСМП Марат Мухамадеев на итоговой коллегии минздрава РТ.

Как правило, в российских клиниках при лечении аневризмы сначала проводят компьютерную томографию (КТ) и формируют изображение измененной аорты. Изображение отправляется на завод, где по нему изготавливают индивидуальный эндопротез (стент-графт). Создание протеза по такому алгоритму занимает 2-6 месяцев, его стоимость доходит до 1,5 млн рублей.

В БСМП, по словам Мухамадеева, пользуются не изображением, а полной копией пораженного фрагмента аорты, напечатанной на 3D-принтере сразу после процедуры КТ. По этому лекалу врачи создают протез вручную прямо в операционной, что позволяет сократить время от начала обследования пациента до установки стент-графта до 8 часов. Цена протеза при этом снижается в три раза.

На коллегии со слов министра здравоохранения РТ Марселя Миннуллина стало известно также о планах ввести в практику БСМП операции по пересадке сердца.

Фото: dzen.ru

Автор статьи Дежурный редактор

Последние новости

Льготная ипотека умерла: стало известно, какое будущее ожидает россиян после отмены льготных программ

tgstat.ru Подписаться в Telegram Правительство РФ готовится к изменениям в ипотечном кредитовании.

На благоустройство Большого Чайкового озера и сквера у «Казани-2» направят 707 млн рублей

В 2024 году в Казани развернутся работы по созданию и благоустройству шести общественных пространств.

Лидерство Лаишевского района – результат совместных усилий

Несмотря на жесткие внешние условия санкций, Лаишевский район отличается стабильным ростом основных экономических показателей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *