Диетолог: редис опасен для людей с заболеваниями ЖКТ
Такой полезный продукт, как редис, можно есть не всем.
Редис негативно может воздействовать на слизистую желудка.
Такой полезный продукт, как редис, можно есть не всем. Это связано с воздействием на организм соединений, присутствующих в продукте. Как рассказала "Газете.Ru" диетолог и терапевт Ольга Лушникова, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, следует исключить редис из рациона питания0, передает "Российская газета".
Дело в том, что в продукте присутствуют глюкозинолаты - соединения, которые при механическом воздействии, например, при жевании, разлагаются на изотиоцианаты.
"А изотиоцианаты могут вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, вызывая боли в животе, тошноту, рвоту и диарею", - предупредила врач.
Помимо всего этого, в редисе высокое содержание летучих масел (сульфоксиды). Они могут спровоцировать гиперсекрецию желудочного сока и соляной кислоты, что может ухудшить состояние при язвенной болезни желудка.
Еще один побочный эффект от употребления насыщенного пищевыми волокнами редиса - повышенное газообразование, метеоризм, нарушение стула. Такие проявления усугубляют течение воспалительных заболеваний ЖКТ.
Стоит помнить, что редис не рекомендуется есть на голодный желудок. Оптимально сочетать продукт с маслом или сметаной. Это поможет уменьшить агрессивное воздействие на слизистую.
Фото: freepik.com
АвторПоследние новости
НАТО и превентивные удары: мнения и последствия
Глава МИД России Сергей Лавров осуждает возможные действия НАТО против России.
Экономика России: тренды и прогнозы на будущее
Анализ текущих тенденций в экономике страны и их влияние на будущее.
Казань получает более 31 миллиарда рублей на ремонт дорог и благоустройство
Городские власти рассказали о масштабных работах по улучшению инфраструктуры.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией