Эксперты: Отечественный препарат от COVID-19 стал прорывом в борьбе против вируса

Фото: pixabay.com Ученые из России создали новое средство против инфекции COVID-19.

Фото: pixabay.com Ученые из России создали новое средство против инфекции COVID-19. Препарат «Эсперавир» от компании «Промомед» стал прорывом в борьбе против вируса. Об этом говорят врачи, которые уже успели применить новое средство на практике. По данным разработчиков, препарат может вылечить пациента за пять дней терапии.

Новый препарат был изучен на безопасность и эффективность в 16 российских медучреждениях. В частности, исследования были проведены на клинических базах в Ярославле, Кирове, Иванове, Рязани, Саранске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Москве и Смоленске, информируют Newizv.ru .

Врачам из Москвы выпала возможность первыми попробовать новый препарат в своей лечебной практике. Медики выдают препарат своим больным в рамках программы борьбы с COVID-19, созданной столичным правительством. Согласно условиям программы, препарат выдается пациентам бесплатно в составе комплексной терапии для лечения на дому.

Действующим веществом препарата «Эсперавир» является молнупиравир. Это вещество встраивается в РНК вируса и накапливает там ошибки, вызывая тем самым его гибель.

Врачи, которые используют препарат для лечения COVID-19, высоко оценивают его эффективность. Замечено, что «Эсперавир» побеждает различные штаммы РНК-вирусов, в том числе риновирус, грипп, вирусный энцефалит, а также инфекцию COVID-19 и его новую мутацию — омикрон-штамм. Об этом рассказала заведующая инфекционным отделением клинической больницы Смоленска, врач высшей категории Елена Симакина.

«Мы получили прорывной препарат, который уже востребован в амбулаторной терапии. На третьи-четвертые сутки после начала его применения существенно снижается вирусная нагрузка на организм человека, уходят признаки интоксикации, снижается риск повреждений, в первую очередь легких, пациенты чувствуют себя лучше, и начинается прогрессирующее выздоровление», — подчеркнула врач.

В ряде субъектов России уже отменены некоторые ограничительные меры, однако расслабляться не стоит, отмечают медики. Вирус мутирует, уже известно несколько его вариаций — омикрон, дельта, альфа. Вместе с тем в некоторых странах выявлены случаи заражения новыми штаммами — дельтакрон и стелс-омикрон.

Также о формировании коллективного иммунитета от COVID-19 в России еще рано говорить. По последним данным, иммунизацию против вируса прошли порядка 50% россиян. Для сравнения: в других странах этот показатель достигает 80%.

Последние новости

Нападающий Атлас подпсал пробный контракт

Представляем Вашему вниманию изменения в составе хоккейного клуба «Челны».

Телефон детям – не игрушка!

Зачастую дети с целью срыва занятий, экза­менов и т.д. звонят по телефону в службу спасения, директору школы, преподавател­ям и сообщают о заложенных в учебном зав­едении взрывных устр­ойствах.

Как защитить  детей от солнечного удара?

Тепловой и солнечный удар у ребёнка: симптомы и лечение Впереди сезон отпусков.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *