02.04.2024

Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу

Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу Риск заразиться гриппом и ОРВИ есть.

Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу

Риск заразиться гриппом и ОРВИ есть.

За 13 неделю зарегистрировано 11 129 случаев гриппа и ОРВИ, заболеваемость ниже уровня предыдущей недели на 8,8%. Заболеваемость гриппом и ОРВИ за неделю ниже эпидемического порога на 46,9%. Ситуация стабильная, доля гриппа по-прежнему продолжает снижаться и составляет 3,1% (35 случаев).

Среди вирусов гриппа преимущественно циркулируют вирусы гриппа В – 78,2%.

Среди вирусов не гриппозной этиологии превалирует коронавирус сезонный– 87,8%. Циркулируют вирусы не гриппозной этиологии: РС-вирус, бокавирус, парагрипп, аденовирус, риновирус, метапневмовирус.

Наибольшая вероятность заразиться острой респираторной вирусной инфекцией, включая грипп сохраняется в местах с большим количеством людей и там, где человек долго находится в замкнутом пространстве с плохой вентиляцией, в частности, в общественном транспорте, подъезде, магазинах и торговых центрах.

Источником респираторных вирусов является больной человек. Распространение вирусов происходит преимущественно воздушно-капельным путем — при разговоре, кашле, чихании, поэтому в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли, содержащие вирус-возбудитель.

Вероятность заражения респираторными вирусами гораздо велика при совместных поездках в автомобиле, если в салоне есть зараженный. Воздушные потоки внутри машины существенно влияют на шансы подцепить болезнь. Так, наихудшие условия для здорового человека складываются, если в автомобиле закрыты все окна и включен кондиционер. В этом случае концентрация вируса в салоне значительно увеличивается, что существенно повышает шансы заразиться.

Для того чтобы обезопасить себя в автомобиле, лучше всего открыть все окна: в таком случае образуются два сравнительно независимых воздушных потока с каждой стороны, при этом вероятность заражения водителя чуть выше. Если опустить стекло возле человека, то воздушные потоки вместе с частицами вирусов начнут проходить рядом, что увеличивает риск заболевания.

Также напоминаем, что при обоюдном применении водителем и пассажиром медицинские маски неплохо защищают от респираторных заболеваний, однако даже в этом случае в машине образуется «вирусная нагрузка», если в течение 15 минут ехать с закрытыми окнами. Кроме того, вредоносные частицы продолжают содержаться в воздухе в течение трех часов.

Важной профилактической мерой защиты будет обработка антисептиком руля, ручек, подлокотников, спинок кресел автомобиля в начале и конце рабочего дня.

Будьте здоровы!

Последние новости

Улучшает кровообращение мозга, снижает риск любых недугов: с этим напитком орган будет всегда здоров — достаточно кружки в день

imghub.ru Подписаться в Telegram Профессор Ян Габинский, заслуженный врач России, поделился своими наблюдениями о том,

Тимур Сулейманов ознакомился с работой «Движения Первых» в Нурлате

В 2023 году Тимур Джавдетович презентовал здесь проект «Движение Первых», и вот ровно через год приехал ознакомиться с деятельностью и результатами работы Совета местного отделения «Движения Первых» в Нурлатском районе,

В Татарстане отметили 150-летие Николая Рериха

В Международный День культуры,  в Доме Дружбы народов Татарстана отметили юбилейные даты наших соотечественников:  150 лет Николаю Константиновичу Рериху, 145 лет Елене Ивановне Рерих, 120 лет Святославу Николаевичу Рериху.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *