03.05.2024

История спасения

Настоящее чудо произошло в отделении анестезиологии и реанимации №2 Нижнекамской ЦРМБ.

Настоящее чудо произошло в отделении анестезиологии и реанимации №2 Нижнекамской ЦРМБ. Врачи спасли трёх мужчин после тяжелейшего отравления антифризом.

Ангелами–хранителями для пациентов, которые чудом выжили, стали врачи и нижнекамец по имени Евгений. 37-летний мужчина попросил не называть его фамилию и отказался фотографироваться, но его по праву можно считать героем.

В тот злополучный день Евгений ехал по своим делам. В районе поселка Строителей водитель легковушки увидел голосующего мужчину, который еле-еле стоял на ногах.

«Он махал руками, звал на помощь. Рядом с ним лежали ещё двое мужчин. Я подъехал к ним, голосующий мужчина сразу же прокричал: «Нам плохо!» У меня возникло ощущение, что эти трое просто перепили. Но после выяснилось, что они пили антифриз, стало понятно, что у них отказали ноги. Я быстро погрузил всех в свою машину, привез в приемное отделение и передал их в руки врачей», - рассказывает Евгений. 

Пока Евгений вез пациентов в больницу, двое пассажиров потеряли сознание, у третьего также отказали ноги. Позже выяснится, что он выпил меньше своих спутников, потому симптомы острого отравления у него проявились чуть позднее.

Антифриз вызвал у мужчин 1964, 1968 и 1971 годов рождения острое отравление.

«В антифризе главным компонентом является этиленгликоль. Вот он и является очень сильным ядом. Пороговая доза в воздухе 14 мг на м3. При приеме внутрь 50 мл вызывает сильное отравление. Более 100 мл смертельное отравление. Употребление даже в малом количестве этиленгликоля вызывает поражение центральной нервной системы, острую почечную и печеночную недостаточность, в дальнейшем развивается полиорганная недостаточность, у человека перестают функционировать все органы. Что побудило благополучных, семейных мужчин выпить такую отраву – неизвестно», - рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реанимации №2 Джабраил Хусаинович Матиев.

На момент поступления в больницу двое пациентов были в крайне тяжелом состоянии, они впали в кому. Состояние ещё одного пациента медики оценили как тяжелое. Мужчин в экстренном порядке госпитализировали в реанимационное отделение №2 и сразу же перевели на искусственную вентиляцию легких. Работы врачам предстояло много, а вот надежды на то, что пациенты выживут, было мало. Врачи организовали телеконсультацию с коллегами из республиканской клинической больницы. Мужчинам была проведена интенсивная терапия.

«Экзогенная интоксикация перешла в очень сильную эндогенную. На фоне этого произошло токсическое повреждение почек, печени и всех остальных органов. Из-за того, что почки не работали, был проведен гемодиализ. Такие ситуации в нашей практике в последнее время бывают нередко, выживаемость у таких пациентов очень низкая. Но в этом случае произошло чудо», - рассказывает Д. Матиев.

Чудо стало возможным благодаря сглаженной, оперативной работе, правильным тактическим действиям команды реанимационного отделения №2 и усилиям врача-нефролога Александра Генералова.

«Конечно, огромный вклад в спасение этих мужчин внёс водитель, который привез этих пациентов в больницу. Для них была дорога каждая минута. Мужчина не проехал мимо, он понимал, что нужно действовать быстро и, несмотря на грязь и слякоть, погрузил их в свой салон. Я считаю, это героический поступок», - подытожил Д. Матиев.

Врачи в очередной раз напоминают, что употребление любых технических жидкостей может стоить человеку жизни. Антифриз очень вреден для здоровья, обращаться с ним нужно аккуратно. Ни в коем случае не допускать попадания его внутрь организма, ни в виде жидкости, ни в виде паров, ни в виде брызг. И не забывайте, что кожа тоже способна впитывать антифриз.

Команда НЦРМБ призывает всех вести трезвый и здоровый образ жизни. А Евгению мы желаем, чтобы то добро, которое он совершил, ему обязательно вернулось в стократном размере.

Последние новости

Казанская поликлиника готовится к чуме и язве

В казанской городской поликлинике №21 пройдет обучение по особо опасным инфекциям (ООИ).

Названы причины смертности в Агрызском районе за последние две недели

Наибольшее количество летального исхода приходится на возраст старше трудоспособного - 10 человек Главный врач ГАУЗ "Агрызская ЦРБ" Эдуард Овчинников выступил с анализом смертности среди жителей района,

Представители Министерства здравоохранения России в ДРКБ

Сегодня Детскую республиканскую клиническую больницу МЗ РТ посетила заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Евгения Котова.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *