18.01.2024

Как не навредить своему здоровью во время Крещенских купаний?

Полезные советы нам дала опытный врач-терапевт Нижнекамской ЦРМБ Наталья Сайфулина.

Полезные советы нам дала опытный врач-терапевт Нижнекамской ЦРМБ Наталья Сайфулина.

Уже сегодня после полуночи в ночь с 18 на 19 января православные христиане могут окунаться в прорубь. Решение купаться или не купаться на Крещение человек должен принять самостоятельно. Подходить к этой процедуре нужно с умом, обязательно взвесить все «за» и «против».

«К плюсам Крещенских купаний я бы отнесла повышение иммунитета. О пользе закаливания и моржевания известно давно. В идеале оно должно быть регулярным и постепенным. Доказано, что организм, который приучен к стрессовым ситуациям, в жизни реагирует на них легче. Это связано с тем, что при обливании холодной водой или купании в холодное время года наши кожные сосуды сужаются. Происходит отток крови к жизненно важным органам – сердцу и мозгу, чтобы поддержать их в стрессовой ситуации. Наступает гипертермия. Другими словами, под воздействием холодной воды организм борется за выживание, и благодаря этому повышается иммунитет.

Ещё один плюс это порция позитива. После купания в проруби у человека обычно резко поднимается настроение. Говорят, что холодная вода заряжает оптимизмом и бодростью духа. Оказывается, дело в том, что под влиянием такого кратковременного стресса в организме начинается выработка эндорфинов — гормонов счастья.

Но есть у этой процедуры и свои минусы. Один из них - стресс. Если выше говорилось о полезном для организма стрессе, то для некоторых купание в проруби становится совершенно невыносимым испытанием. Особенно, если это делается не по своей воле или когда человек панически боится воды или холода. В таком деле важен психологический настрой. В таком случае не стоит испытывать свой организм и психику на прочность, ведь приобщиться к празднику можно и другим способом. Например, облиться святой водой дома.

Второй минус - риск для здоровья. Важно помнить – окунуться в прорубь может только здоровый человек. Если у вас есть сомнения по поводу своего здоровья, лучше отложите эту процедуру.

Неподготовленный человек рискует простудиться или плохо себя почувствовать в ходе купания. Есть целый список заболеваний, с которыми нырять в холодную воду не рекомендуется: сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия и склонность к судорогам, воспаление почек и бронхолегочной системы, гипертония, проблемы с щитовидной железой, инфекционные заболевания, гинекологические заболевания, бронхиальная астма.

Ну, а если вы решились окунуться в ледяную прорубь, то обязательно откажитесь от алкоголя. Сделайте перед купанием несколько разогревающих упражнений, после выхода из воды разотритесь махровым полотенцем и сразу же обуйтесь в сухую обувь. После этого оденьтесь и отправляйтесь в теплое помещение, чтобы согреться и выпить горячий чай.

Источник – НЦРМБ.

Последние новости

2,5 тысяч татарстанцев получили средства пенсионных накоплений в 2023 году

В прошлом году Отделение Социального фонда по Республике Татарстан перечислило 2,5 тысячам правопреемников умерших застрахованных лиц пенсионные накопления на общую сумму более 122,8 миллиона рублей.

В Казани двум детским клиникам подарили оборудование для реанимации младенцев

Благодаря новому аппарату ускоряется время исследования и снижается лучевая нагрузка Рузалия ХАКИМУЛЛИНА Для детской горбольницы приобретен новый аппарат искусственной вентиляции легких для младенцев.

Рафик Залялов из Буинска: “Нил Гумерович был главврачом ЦРБ, меня назначили директором больничной кассы”

Были трудные девяностые. Нил Гумерович Файзутдинов тогда возглавил Буинскую ЦРБ, а мне предложили стать руководителем ОМС.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *