«Не нужна такая температура – нужна влага!»: как жаркий антициклон «плавит» Татарстан

В пятницу ждем уже плюс 35 градусов, серьезных дождей не обещают. А где можно купаться?

В пятницу ждем уже плюс 35 градусов, серьезных дождей не обещают. А где можно купаться?

«Бо́льшую часть этой рабочей недели и  предстоящих выходных жара сохранит свои 30-градусные позиции. Плюс 32–37 градусов, а  в  отдельных районах до  плюс 40 градусов будем иметь»,  — комментирует собеседник «БИЗНЕС Online» погоду в  Татарстане и  Поволжье. Сегодня в  Казани 30 градусов выше нуля, а  уже в  пятницу воздух прогреется до  плюс 35. С  завтрашнего дня в  республике объявлена высокая пожароопасность лесов: температура высокая, а  осадков практически нет  — не  пускает антициклон. О  том, будут  ли в  Татарстане экстремальные плюс 50 градусов и  на  скольких пляжах Казани, по  мнению Роспотребнадзора, можно купаться, — в  нашем материале.

«Земля раскалена, солнца очень много»

«Дуслар, всю неделю в республике ожидается жаркая погода. Будьте внимательны, высок риск пожаров, особенно лесных», — отдельно предупредил сегодня татарстанцев Рустам Минниханов . Раис республики призвал татарстанцев соблюдать меры пожарной безопасности и опубликовал скриншот с прогнозом погоды, из которого следует, что как минимум до пятницы температура воздуха днем в Казани не опустится ниже +30 градусов, а осадков не предвидится. Для сравнения, в Москве в ближайшие дни ждут до 26 градусов и до 90% месячной нормы осадков.

Чуть раньше Минниханова к жителям сегодня обратились синоптики. В период с 12 по 17 июня в Татарстане местами прогнозируется высокая пожароопасность лесов, предупредил гидрометцентр РТ. Там же отметили, что до 20 июня, т. е. до следующего четверга, средняя температура воздуха в Татарстане будет на 5 градусов выше нормы. По республике норма составляет +18 градусов, для столицы это +18,4 градуса. Сегодня днем в Казани было +30 градусов, а будет — еще жарче.

В среду, 12 июня, воздух днем прогреется уже до +34 градусов, осадков не ожидается. В четверг, 13 июня, те же максимальные +34 градуса днем, следует из свежего прогноза гидромета РТ. Ночью без серьезных осадков, а днем местами возможен кратковременный дождь с грозой. В пятницу ожидается уже до +35 градусов, возможны локальные грозовые дожди. В выходные температура немного снизится — от 22 до 27 градусов (на востоке — до +32 градусов), при прохождении атмосферных фронтов в наших районах пройдут дожди с грозами.

«Юго-восточные потоки выносят раскаленный воздух из Центральной Азии в Поволжье, особенно в левобережье Волги, и дальше этот теплый воздух поступает и в Центральный федеральный округ», — прокомментировал жару в Татарстане в беседе с «БИЗНЕС Online» синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин . По его словам, до конца недели жара, скорее всего, сохранится.

Установился антициклон (область высокого давления, где мало облаков), солнце вблизи солнцестояния, идут южные потоки и «огромные потоки солнечной энергии», объяснил «рецепт» жаркой погоды в РТ заведующий кафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев . «21 июня будет пик солнечной энергии», — отметил собеседник «БИЗНЕС Online». По его словам, ситуация «нехорошая и пожароопасная», потому что серьезных осадков не будет, лишь кратковременные. «Для сравнения, регионы западнее нас залило дождем, потому что там северо-атлантический циклон и у них не столь высокие температуры. И самое главное, там огромное количество осадков, но до нас они не доходят. У нас как гора антициклон установился и не пускает те потоки к нам», — подчеркнул Переведенцев.

До конца недели точно будет жарко. «Большую часть этой рабочей недели и предстоящих выходных жара будет сохранять свои тридцатиградусные позиции. Плюс 32-37 градусов, а в отдельных районах до плюс 40 градусов будем иметь в Приволжском федеральном округе, в том числе и в Татарстане, в Удмуртии, в Перми», — сказал Ильин. Но предупредил, что ввыходные температура в Казани может кратковременно понизиться до 20-25 градусов. По словам Переведенцева, жара установилась «по крайней мере до конца недели»: «Атмосферные вихри, циклоны, антициклоны недельку-то живут, а то и больше».

«Сейчас идет большой прогрев, Земля раскалена, воздух прогретый, осадков нет, солнца очень много, все это объясняет пожароопасную обстановку», — добавил профессор КФУ.

Верить ли «страшилке» про +50 градусов?

Уже в начале следующей недели в Верхнем Поволжье — Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Пермский край — может похолодать до 17-22 градусов, говорит Ильин. Однако эта «полоса» снижения температуры долго не продержится.

Заморозков, из-за которых в мае пострадали фермеры, этим летом не ожидается, уверены эксперты. «Даже если у нам придет воздушная масса с Северно-Ледовитого океана, она все равно быстро прогреется, кругом тепла очень много», — сказал Переведенцев.

Какое в целом лето ждать? Еще на прошлой неделе СМИ «напугали»: со ссылкой на исследование Китайской академии наук сообщили, что что из-за климатического феномена Эль-Ниньо в некоторых российских городах, в том числе в Казани, этим летом возможны «экстремальные летние температуры», до +50 градусов. Такие температуры невозможны, отметили Ильин и Переведенцев.

«Это явление, которое возникает в центре Тихого океана, на экваторе. На нас оно оказывает довольно слабое влияние. Да и у нас температуры 50 градусов не может быть, дай бог, если до 40 градусов дойдет. Потому что по физическим законам, специальным теориям, которые я и сам преподаю, у нас температурный предел порядка 40 градусов, но 50 никогда не будет. Есть такая энерго-балансная теория климата, которая позволяет считать, на каких территориях какие могут быть максимальные температуры», — пояснил профессор Казанского университета.

Что касается июля и августа, надо опираться на данные гидрометцентра РФ. «Июль они ( специалисты ведомства — прим. ред. ) уже давно предсказали выше климатической нормы, то есть жарким. Но у меня еще есть такое подозрение, что он еще окажется и с недобором осадков. И если дело так пойдет (у нас уже 11-е число, и по данным станции „Казань университет“, выпало всего 4 мм осадков) — это очень мало за период. Сейчас как и сельское хозяйство, так и природа нуждаются в осадках. Им не нужна такая высокая температура, им нужна влага!», — переживает Переведенцев.

Так что у татарстанских сельхозпроизводителей после заморозков, вполне возможно, наступит новый вызов. Осадков не хватает, признал в разговоре с «БИЗНЕС Online» заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово» (Буинский район) Алмаз Фасхутдинов . «Сейчас кормозаготовка у нас началась, начали косить траву. А для посевов, для сахарной свеклы, яровой и озимой пшеницы, ячменя, технических культур хорошо бы было, если бы дождик еще прошел. Урожай не погибнет, но ожидаемый урожай будет меньше», — отметил собеседник. Кратковременные дожди, которые ожидаются завтра-послезавтра, «погоду не сыграют», но зато жара хороша для кукурузы. «Если такая погода сохранится надолго, то очень плохо. Для всех плохо», — добавил Фасхутдинов.

Дожди еще будут и снимут жару, оптимистично настроен председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров . «Пока засуха не намечается, хотя всякое может быть, учитывая то, что передает гидрометцентр. В центральной части Российской Федерации идут дожди, а в Приволжском федеральном округе дождей пока не намечается. Мы думаем о том, что все-таки эти дожди придут и к нам, и поэтому надеемся, что сделанное нами, сельхозтоваропроизводителями доделает природа», — отметил спикер.

Сезон пожаров и старт купального сезона

Несмотря на то, что высокая пожароопасность лесов объявлена с 12 июня, аномальная жара уже успела «наследить». В минувшее воскресенье снова загорелась Русско-Немецкая Швейцария в Казани, и огонь не ликвидирован полностью до сих пор. Сегодня пожар вспыхнул около Мергасовского дома в центре города. По словам очевидцев, ему предшествовали несколько хлопков. Во дворе жилого дома в Набережных Челнах во вторник после нескольких хлопков загорелся грузовик.

В период с 3 по 9 июня пожарные подразделения 74 раза выезжали на тушение пожаров. В 36 из них горел мусор, сухая растительность и камыш, следует из сообщений ГУ МЧС России по Татарстану. В такую погоду тополиный пух «горит как порох», говорится в одной из публикаций.

Водоемы для отдыха и купания в Татарстане открылись 1 июня. Планировалось, что в республике откроют 67 пляжей, из них 14 — новые. В Казани к летнему купальному сезону подготовили 8 городских пляжей. В их числе, пляж «Локомотив» на Волге в Вахитовском районе, пляж «Нижнее Заречье» на Казанке в Кировском районе, пляж озера Глубокое, пляж «Комсомольский» на одноименном озере в Дербышках, организованное место отдыха на Изумрудном озере в жилом массиве Юдино, территория озер Малое и Большое Лебяжье, а также берег озера в парке Победы.

Кроме того, на казанских пляжах увеличили количество спасательных постов и время их пребывания — они будут работать с 8:00 до 21:00 с июня по сентябрь. Также на местах организуют ежедневное патрулирование нарядами полиции с 15:00 до 20:00, а по выходным — с 9:00 до 22:00.

Ранее глава исполкома Рустем Гафаров обращал внимание, что на озере Комсомольское спасатели нужны не с 09:00 — «там чуть ли не с 7 утра уже полный пляж». «Мертвых зон у нас нет. На Лебяжьем и Комсомольском за счет увеличение финансирования мы увеличили количество спасателей и постов в том числе. Увеличена и продолжительность работы спасателей на час на тех пляжах, которые находятся в шаговой доступности», — подтвердил начальник управления гражданской защиты исполкома Казани Сергей Чанкин .

У управления Роспотребнадзора по РТ немного другая статистика по количеству пляжей и, судя по всему, более «строгая». По данным надзорного ведомства, в Татарстане планируют задействовать всего 20 мест для купания — 5 пляжей в Казани и 15 в других городах и районах РТ. При этом четыре из них по состоянию на 10 июня не соответствуют гигиеническим требованиям. Речь идет о пляжах «Локомотив» и «Нижнее Заречье» в Казани, городском пляже в Мензелинске и на пляже «Аквапарк» в Бугульминском районе. Мониторинг качества воды ведомство обещает проводить в течение всего купального сезона.

«Организациям, ответственным за эксплуатацию водных объектов, направлены предложения об установке аншлагов о запрете купания», — говорится в видео , опубликованном сегодня в телеграм-канале Роспотреба. К слову, на фоне видно не мало отдыхающих на пляже «Комсомольское».

А вот эксперты о начале купального сезона эксперты говорят с осторожностью, все-таки май был холодным. «Про купальный сезон мне сказать сложно, потому что я не знаю наверняка, достигла ли температура воды нужных 18 градусов. Мне кажется, уже должна, потому что жаркая погода [длится] несколько дней, с 1 июня уж точно», — указал Переведенцев. Ильин в свою очередь обратил внимание, что температура в Москва-реке уже достигает 21 градуса.

Антон Сенопальников , Анна Скрып

Последние новости

В Министерстве юстиции состоялась стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Татарстана

20-21 июня в Министерстве юстиции Республики Татарстан прошла двухдневная стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих по программе «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

В Нижнекамске в здании вокзала могут открыть следующую очередь ИТ-парка

В Нижнекамске сегодня обсудили возможность открытия ИТ-парка – это будет очередная очередь республиканского проекта.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *