Нурлатским федеральным льготникам необходимо принять решение по поводу набора соцуслуг

Ровно полмесяца осталось у федеральных льготников, чтобы принять решение по поводу набора социальных услуг – получать его или денежный эквивалент.

Ровно полмесяца осталось у федеральных льготников, чтобы принять решение по поводу набора социальных услуг – получать его или денежный эквивалент.

Мария Т. для себя такой вопрос не ставит. Вторую группу инвалидности ей подтвердили несколько лет назад, в ходе диспансеризации выявили онкологию. Но она не унывает. 

– Я рада, что вовремя начала лечение, и все это благодаря тому, что получаю лекарства бесплатно. Вряд ли их я смогла бы покупать на свою пенсию, работу пришлось оставить, – поделилась она. – Главное, что здоровье не ухудшается. Государство заботится о нас, и этим нужно пользоваться. 

К сожалению, не все льготники такого же мнения. На 1 сентября текущего года из 5934 федеральных льготников 66 процентов отказались от набора социальных услуг. А ведь льготникам, то есть людям, имеющим инвалидность по заболеванию, его предусмотрели не просто так. Вот какой пример привела руководитель Клиентской службы отделения Пенсионного фонда РТ в Нурлатском районе Рушания Шакирова: 

– К нам обратилась женщина, у ее 87-летней мамы онкология последней стадии, говорит, что с октября нужны лекарства. Но при всем желании помочь отказавшимся от набора соцуслуг мы не можем. Она написала заявление о возврате набора соцуслуг. Лекарства и лечение их мама начнет получать только с января 2023 года.
  Николай Германов, хотя и имеет инвалидность, при этом чувствует себя хорошо. Но и это он не считает основанием, чтобы отказаться от помощи государства.

  – Ну что мне эти деньги, когда я бесплатно могу съездить в санаторий? – говорит он. – Один год набор соцуслуг не получал, выбрал деньги. Поэтому могу сделать вывод – оно того не стоит! На денежный эквивалент соцнабора один раз в магазин зайти… 

Правда, в прошлом году поехать в санаторий не получилось. Говорит, и путевку предлагали, но дети отговорили – из-за пандемии никуда не пускали. Теперь же вакцинировался против коронавирусной инфекции, собирается через два месяца пройти и ревакцинацию. 

– Потом пойду интересоваться путевками, – с улыбкой говорит пенсионер. – Я уже не молод. Года идут. Сегодня хорошо себя чувствую, а как будет завтра, никто не знает. Вдруг мне нужно будет дорогостоящее лечение? Если откажусь от бесплатных лекарств, кто мне поможет? Детям и самим нелегко. Сейчас вон как все подорожало. 
Прагматичный мужчина для себя давно уже принял решение. И он не понимает тех, кто государственной помощи предпочел деньги. Особенно, у кого пенсия небольшая.

  – У меня соседка инвалид второй группы. Вместо социального набора получает деньги. И при этом говорит, что ей никто не помогает, лечить не хотят, лекарства не дают. А ей ведь и дети говорят, мол, иди в Пенсионный фонд и напиши заявление, чтобы получать набор соцуслуг. Вроде, задумалась, – поделился Николай Германов. Возможно, что и эта женщина сделает правильный выбор. Таких с каждым годом все больше. Например, по официальным данным, в нашем районе в 2015 году от набора социальных услуг отказались 74,6 процента льготников, а уже на 1 сентября 2021 года эта цифра снизилась – 66,75, в этом еще ниже. Видимо, на это влияет и улучшение лекарственного обеспечения. 

– Работа по льготному лекарственному обеспечению ведется в тесном контакте с центральной районной аптекой, – сказал главный врач Нурлатской ЦРБ Айдар Сагдеев. – Еженедельно врачам предоставляются сведения о наличии остатков лекарственных препаратов. Также организован активный взаимообмен лекарствами между районными аптеками республики. 

Выбор каждый льготник, конечно же, сделает сам. Главное, чтобы он был сделан правильно, во благо, а не во вред своему здоровью.

Последние новости

В Министерстве юстиции состоялась стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Татарстана

20-21 июня в Министерстве юстиции Республики Татарстан прошла двухдневная стажировка государственных гражданских служащих и муниципальных служащих по программе «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

В Нижнекамске в здании вокзала могут открыть следующую очередь ИТ-парка

В Нижнекамске сегодня обсудили возможность открытия ИТ-парка – это будет очередная очередь республиканского проекта.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *