Нурлатский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан сообщает о вреде алкоголя

Наше государство реализует целый комплекс мер с целью сокращения употребления алкоголя населением.

Наше государство реализует целый комплекс мер с целью сокращения употребления алкоголя населением.

Алкоголизм – тяжелая болезнь. Ежедневно от чрезмерного употребления спиртного гибнут люди: число жертв намного больше, чем количество жизней, унесенных самыми губительными в истории человечества эпидемиями чумы, оспы, тифа, холеры... Задача современного общества – оградить людей от этой опасности, убедить здоровых в пагубности употребления спиртного, остановить начинающих алкоголиков, только вставших на скользкий путь и помочь больным, еще имеющим шансы на выздоровление. С этой целью проводится специальная профилактика алкоголизма, включающая различные формы и направления.

Наше государство реализует целый комплекс мер с целью сокращения употребления алкоголя населением. Особенно эффективны запретительные меры в отношении молодежи и подростков. Запрет на приобретение спиртного детьми и подростками, ограничение времени продажи алкогольных напитков, запрет употребления алкоголя в общественных местах – все это помогает молодым людям не вовлечься в злоупотребление и зависимость.

Медицинские работники активно проводят профилактические лекции и тренинги в учебных заведениях. Однако даже самые лучшие лекции не будут оказывать такое большое влияние, как поведение самих родителей. Если ни один семейный праздник или застолье не обходится без спиртного, шанс, что подросток не последует примеру родителей – ничтожно мал.

Что может сделать каждый обычный человек для того, чтобы в нашем обществе проблема алкоголизма стала менее острой?

Самое действенное – это отказаться от алкоголя! Специалисты наблюдают, что все больше молодежи сознательно отказывается от спиртного, выбирает здоровый образ жизни.

Если в Вашем окружении есть люди, имеющие «неразрешимые» проблемы, склонные к депрессиям, нужно своевременно посоветовать им обратиться к психологу, психотерапевту. Часто следующий шаг в таких ситуациях – употребление алкоголя «для решения проблем». Алкоголь не решает проблемы, а создает новые! Но некоторым людям, чтобы понять это, необходима помощь специалистов.

А что делать, если в Вашем окружении есть люди, уже попавшие в зависимость от спиртного?
Зависимые люди отрицают зависимость. Так устроено это заболевание. На все доводы окружающих они сообщают, что у них все под контролем, «могу пить, могу не пить». У психологов и наркологов есть действенные технологии, которые помогают зависимому человеку справиться с сопротивлением и признать проблему. Задача близких и родственников больного – убедить его в необходимости обращения к специалистам. Чем раньше будет обращение за помощью, тем качественнее сложится жизнь зависимого человека после лечения и реабилитации.

Важно не надеяться на то, что «все пройдет». Зависимость – это хроническое прогрессирующее заболевание, и сама она не проходит.

Лечение и реабилитация требуют времени. В настоящее время проблема выхода из зависимости решена. Есть понятные шаги, их необходимо делать зависимому человеку вместе с родственниками при поддержке специалистов, и пожизненная ремиссия этого серьезного заболевания будет достигнута.
Важно как можно раньше обратиться к квалифицированным специалистам и перестать надеяться на мгновенные «волшебные» способы выхода из зависимости.

Основные методы профилактики алкогольной зависимости:

1. Образование

Эффективная профилактика начинается с образования и просвещения. Повышение осведомленности о последствиях алкогольного употребления в обществе и школах может уменьшить число новых случаев зависимости.

2. Лечение и реабилитация

Для тех, кто уже столкнулся с алкогольной зависимостью, важно предоставить доступ к эффективному лечению и реабилитации. Групповые и индивидуальные программы помощи могут помочь людям преодолеть зависимость и вернуть контроль над своей жизнью.

3. Поддержка со стороны общества

Общество должно активно поддерживать тех, кто борется с алкогольной зависимостью, и создавать условия для их успешной реабилитации. Это включает в себя создание безопасного окружения, свободного от социального давления на употребление алкоголя.
Алкоголизм - это комплексная проблема, требующая системного подхода со стороны общества, медицинских учреждений и государства. Совместные усилия в профилактике, лечении и поддержке помогут минимизировать влияние этого заболевания на общество и улучшить качество жизни тех, кто сталкивается с алкогольной зависимостью.

Выбирайте здоровый образ жизни без алкоголя!


Нурлатский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

Последние новости

Профилактика бешенства

Профилактика бешенства Бешенство — опасное инфекционное заболевание, характеризуется поражением центральной нервной системы, полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания и является абсолютно смертельным.

Телефонная горячая линия «Женское внимание»

Объединение женщин - депутатов Государственного Совета Республики Татарстан «Мәрхәмәт – Милосердие» совместно с Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан С.Х.

Капсула с частичкой семейного очага передана из Альметьевска в Агрызскому району

Сегодня, 27 мая, в Управлении ЗАГС г. Альметьевска состоялось торжественное мероприятие, посвященное передаче капсулы с огнем семейного очага Агрызскому муниципальному району, как символ Семьи, Любви и Верности.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *